82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'빚투' 절반이 50대 이상..실버개미, 폭락장서 노후자금 베팅했다

사실인가 조회수 : 4,428
https://v.daum.net/v/20221012073026720?x_trkm=t

10대 증권사 신용융자 잔고 절반 50대 이상

급락장에 금리 치솟는데 '빚투' 주식신용융자 15조

50대 이상 신용융자 잔고 54.5%로 절반 웃돌아

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.12 1:44 PM (118.36.xxx.24)

올해 상반기 빚을 내 주식을 산 투자자 절반 이상이 은퇴를 앞둔 50대 이상 ‘실버개미’인 것으로 나타났다. 코로나19가 촉발한 유동성 장에서 급격히 빚투를 늘린 젊은층이 반대매매의 쓴맛을 보고 신용거래를 대폭 줄인 반면 50대 이상은 여전히 반등장에 베팅하고 있는 것으로 풀이된다.

• 2. 어이쿠
    '22.10.12 1:50 PM (58.148.xxx.110)

개인들 신용잔고 다 털어내야 주식이 반등할걸요
    큰일이네요

• 3. ....
    '22.10.12 1:55 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

20대는 완전 소액인 것 같고,
    우리나라에서는 50대가 돈이 가장 많으니
    3040이 대략 절반
    5060이 대략 절반

뭐가 문제인가요?

• 4. 코인+주식
    '22.10.12 1:57 PM (120.142.xxx.208)

장년층은 주식에 메였고, 청년층은 코인.

• 5. ㅎㅎ
    '22.10.12 1:58 PM (118.235.xxx.123)

문제없어요
    이런 하락장에 베팅하는 부자들이 결국 더 큰 돈을 벌어요
    부유한 50대들이 하락방 받쳐주니 좋은 일이네요 어두운 터널 지나면 지금 투자한 사람들 더 부자 되겠지요

• 6. 경험
    '22.10.12 2:26 PM (123.111.xxx.225) - 삭제된댓글

IMF 시절 부자들이 주식 주워서 부자되는걸 봤으니까요

• 7. 경험
    '22.10.12 2:26 PM (123.111.xxx.225)

IMF 시절 부자들이 주식 주워서 더 많이 버는걸 봤으니까요

• 8. 아까시
    '22.10.12 2:34 PM (180.230.xxx.76)

부동산,달러.주식 하락장에 꼭 나오는 뉴스기사들.
    이미 주식하락은 예견돼 있었고 금리도 일이년전부터 올린다,올린다 하면서 이제서 움직이는건데 걱정되는 사람들은 이미 다 준비 했을건데,
    암울한 기사로 국민들 더 열받게 하는 거 언론의 종특인가?

• 9. ㅉㅉ
    '22.10.12 2:38 PM (14.5.xxx.38)

문제가 왜 없어요?
    빚투로 주식하는게 부유한 50대?
    주변에 주식하는 지인들 좀 있지만, 빚내서 하는 사람 없어요.
    금리가 폭등하는데 미쳤다고 빚내서 주식하나요

• 10. 50대가왜
    '22.10.12 2:59 PM (203.237.xxx.223)

얼마나 신빙성 있는 기사인지 잘 모르겠네요.
    50대면 안정을 추구하는 나이라,
    함부로 빚투하고 그러지 않아요.
    쓴맛 짠맛 다 본 나이인데... 뭔가 소식에 오류가 있거나 숨겨진 내용이 있을 겁니다.

• 11. ...
    '22.10.12 3:18 PM (210.101.xxx.116)

부동산 주식 코인 미쳐서 돌아 가니
    사람 마음 혹 하다 보면...