82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러를 틀어야만 온수가 나오나요?

여름에 이 아파트로 이사왔는데요
요즘 추워져서 온수를 틀으니 온수가 안나오고
보일러를 거실에서 전원을 켜야 온수가 나오네요
전에 살던 집에서는 온수를 틀면 보일러를 거실에서
전원을 안눌러도 바로 보일러가 돌아가며
온수가 나왔었는데요

이사온 집이 이상한거 맞죠?
어태껏 이런적은 첨이예요
온수 틀때마다 보일러전원을 틀어야하나요? 헐
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보일러는
    '22.10.12 10:56 AM (223.62.xxx.6)

항상 on 상태로 유지하고
    급수용인지 난방용인지만 필요따라 조절하는거 아닌가요?
    1년 내내 보일러 안 꺼요,
    염천에도 설거지나 샤워할 때 온수 필요한 가족이 있으니까요.

• 2. ?? ?
    '22.10.12 10:57 AM (211.203.xxx.93)

당연 보일러켜서 온수전용이죠
    저번 아파트는 중앙식?

• 3. ㅁㅁ
    '22.10.12 10:57 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

당연 기본 전원은 켜야죠 ㅠㅠ

• 4. 보일러에 따라
    '22.10.12 10:58 AM (59.6.xxx.68)

그럴 수 있어요
    친정집 아파트가 그런데 그것도 계속 돌아가게 만드는 방법이 있어요
    관리실에 물어보시든가 보일러 모델넘버 치면 정보가 나오니 확인해 보세요

• 5. ㅁㅇㅇ
    '22.10.12 10:59 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

개별보일러로 돌아가는 아파트면 그렇죠

• 6. 원글이
    '22.10.12 11:00 AM (59.27.xxx.232)

이사를 8번 다녔는데 이런집은 처음이예요
    보일러전원이 보일러자체전원이 아니고
    거실에 있는 보일러 전원기계? 말이예요

• 7. ...
    '22.10.12 11:00 AM (112.220.xxx.98)

보일러 온수로 설정해놓고 항상 온상태입니다
    보일러를 켜야 뜨거운물이 나오죠 ㅎ

• 8. 원글이
    '22.10.12 11:02 AM (59.27.xxx.232)

다용도실에 설치되어있는 보일러는 전원이 켜있구요

• 9.
    '22.10.12 11:03 AM (223.62.xxx.187)

그럼 (대부분의 주거지처럼) 그 아파트도 그런가보죠.
    보일러 켜세요.

• 10. 원글이
    '22.10.12 11:03 AM (59.27.xxx.232)

59님 말씀이 맞나보네요

• 11. ...
    '22.10.12 11:04 AM (112.220.xxx.98)

메인조절장치도 켜야죠;;;
    거실에 있는 거 맞아요

• 12. 3년전에
    '22.10.12 11:04 AM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

보일러를 갈았는데
    지금 보일러는 난방 따로 온수따로여서
    난방 꺼도 온수가 켜져있는 한 온수가 나오더라구요.
    즉 거실의 메인 스위치는 안건드려도 되는 거죠.

그 전 보일러는 거실에서 켜야만 온수까지 같이 켜지는 거였어요.

아마도 이번에 이사온 아파트에 달린 보일러가 연식이 좀 있나봐요.

• 13. ...
    '22.10.12 11:07 AM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

항상 켜져있어요 온수때문에
    실내온도는 설정온도가 낮게 해놔서 안돌아가니 여름에는 가스비 별로 안나와요 매번 켰다껐다하면 그게 보일러돌아가는데 더 비싸지 않나요?? 기다리기도 그렇고...

• 14. ㅇㅇ
    '22.10.12 11:12 AM (121.160.xxx.114)

저희집도 온수 눌러야 온수가 나오는데
    일정시간 안 쓰면 난방으로 돌아가서 필요할때만 켜요

• 15. ..
    '22.10.12 11:18 AM (39.7.xxx.177)

린나이 보일러구요
    방마다 전원 다 꺼져있어도 온수 나와요 난방 온수별개로 설정가능할텐데 (20년 전에도 그랬음)
    온수 쓸때마다 어떻게 일일이 보일러 껐다 켜요
    온수를 난방에 연동되게 되어있을까요? 보일러 설명서 인터넷에 찾아서 한번 보세요 거실 메인 스위치에서 설정 가능 할거에요

• 16. ..
    '22.10.12 11:20 AM (39.7.xxx.177)

원글님 여름에도 온수 안쓰신 거에요?

• 17. ...
    '22.10.12 11:32 AM (14.53.xxx.238)

무슨말인지 알아요.
    울집은 그냥 온수 틀면 나오는데
    부모님댁은 온수 쓰려면 거실에 보일러조절기에서 뭘 눌러야해요. 온수 다 쓰고는 또 뭘 눌러야하고. 귀찮은 방식이예요.

• 18. dlf
    '22.10.12 11:35 AM (123.141.xxx.253)

지역난방은 그.냥 나오고
    개별은 켜야죠

• 19. ...
    '22.10.12 11:39 AM (112.220.xxx.98)

온수전용으로 365일 그냥 계속 켜놓으면 되요
    하나도 안귀찮
    실내온도도 볼수있고 -_-

• 20. 원글이
    '22.10.12 11:46 AM (59.27.xxx.232)

중앙온도조절장치에서 온수로 40도 설정으로
    바꾸니 나오네요
    전에 살던 사람들은 그때마다 보일러를 키고 산듯해요ㅠ

• 21. 아마도
    '22.10.12 12:37 PM (175.223.xxx.229)

그렇게 해야 가스비가 절약되는 줄 알았을거에요.

• 22.
    '22.10.12 1:54 PM (1.225.xxx.157)

아파트 여러군데 살아봤는데 모든 아파트 다 보일러 켜야 온수 나왔어요. 보일러는 매뉴가 두가지고 하나는 온수전용 또 하나는 난방온수 겸용. 여름에도 샤워하려면 당연히 이 보일러켜서 온수전용을 눌러야 하고 샤워 끝나면 보이러 껐어요. 거실의 패널애서 조정하는거 맞구요 보일러실의 보일러 메인장치는 건드리는거 없구요.

• 23. ㅡㅡ
    '22.10.12 4:37 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

전원 들어와 있으면 나오는 걸로 아는데 보일러도 종류 많고 모델 따라 다르더군요.

• 24. ㅡㅡ
    '22.10.12 4:37 PM (125.142.xxx.212)

보통은 기본적으로 켜져 있으면 나오는 걸로 아는데 보일러도 종류 많고 모델 따라 다르더군요.