82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세무사부가세누락실수로 인한 가산세 부담회피 어케해야하나요?

베리 조회수 : 2,211
갑자기 저번주 전화와서 작년하반기3개월치 부가세 누락했다 여직원이 실수했다하먼서 납부서 보내면서 당장 입금처리해라 해서 황당했어요~

나중에 제가 다시 전화해서 가산세 있을텐데 어케하죠? 하니 세무사가 내가 부담해야하냐고 역으로 물어서 너희가 잘못했으니 부담해라헀어요~

그때부터 미그적거려요~ 가산세 보내라고 하니 보내지도 않고

또 작년꺼라 소득세도 수정신고 해야하는데 안하고 있어요

소득세도 가산금 붙으니 주기싫어서 안하는거같은데

원래 부가세 수정신고 소득세 같이 하지 않나요?

세무에대해 잘몰라도 이건 너무하지 않나요?

앗 그리고 혹시 이렇게 억울할때 나중에 어디 신고할때 있나요? 세무서에 얘기해야하나요?

너무 몰라 답답해요~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '22.10.12 10:21 AM (58.120.xxx.107)

원글님이 모르나 해서 그냥 찔러보는 것 같아요.
    세무사가 부담해야지요. 가산세 부분은요.
    ㄱ부가세 잘못 되었으면 종합 소득세도 잘못 되었을텐데요.
    가산세 부분은 다 물어 줘야지요.

• 2. 뭐야
    '22.10.12 10:23 AM (59.15.xxx.53)

자기네가 신고 잘못해놓고 가산세는 당연히 자기가 내야지 황당하네요
    그럴거면 기장료를 안받았어야지
    무료로 봉사해준것도 아닌데 웃기네요
    이번에 가산세 꼭 받고 세무사 바꾸세요

• 3. 베리
    '22.10.12 10:26 AM (115.143.xxx.178)

더황당한건 기장료 20만원짜리가 남는거 없다 궁시렁거리면서 지가 실수해놓고 딴데가래요~ 그래서 이거 정리됨 딴데가겠다고 했더니 또 다시 그냥 그대로 가자고 이런말하믄 안되지만 미친인성이에요~~

• 4.
    '22.10.12 10:29 AM (121.152.xxx.10)

많이 당황스럽네요.. 저도 세무사무실에서 일하고 있지만
    저런경우 본적이 없는데
    가산세는 당연히 세무사무실에서 부담해야 하구요
    소득세 수정까지 완벽히 되면 옮기세요

• 5. ...
    '22.10.12 10:33 AM (112.220.xxx.98)

어떻게 저런 실수를...
    근데 원글님 자료 넘길때
    어느정도 정리해서 회계사무실에 넘기지 않나요?
    요즘 거의 전자세금계산서인데
    한분기를 신고안했다는게 이해가 안되네요...
    매출금액이 크면 가산세도 만만치 않을텐데요

• 6. ㅁㅇㅇ
    '22.10.12 10:38 AM (125.178.xxx.53)

세무사들 진짜..

• 7. 베리
    '22.10.12 10:41 AM (115.143.xxx.178)

더웃긴건 부가세 신고 6개월에 한번하는데 한달 2장 매출세금계산서 발급입니다
    국세청홈택스에서 들어가서 바로 처리하거든요~
    자료줄것도 없고 신고전 꼭꼭 통화해서 확인합니다~

• 8. ...
    '22.10.12 10:47 AM (112.220.xxx.98)

법인은 아니신가봐요
    그러니까요
    회계사무실에서도 이세로 들어가서 부가세 신고할텐데
    리스트 나와있는데 빠트렸다는건 도저히 이해가 안됩니다.
    일을 너무 대충하네요
    저희도 기장료 월 이십만원 내고 있는데 (연매출20억)
    기장료작네 어쩌네 이런말은 한번도 들은적 없어요
    가산세 꼭 받아내세요
    안주면 가산세 다 상계될때까지 기장료 결제해주지마세요

• 9. 담부턴
    '22.10.12 10:54 AM (59.15.xxx.53)

걍 님이 신고하고 기장료 20만원 아낀거 님 달라고 하세요
    한달 2장 발급이면 뭐 할것도 없을거같은데요
    법인세신고만 따로 맡기면 됩니다.
    저는 결산까지 해놓고 세무조정만 맡겨서 얼마 안주고해요

• 10. ...
    '22.10.12 11:02 AM (112.147.xxx.62)

세무사가 뭉기다가 퉁치려나 보네요

금액이 크면 소송하는거고
    작으면 세무사협회에서 신고받는지 알아보세요

• 11.
    '22.10.12 11:17 AM (112.152.xxx.59)

저는 세무사가 부가세 과소 신고ㅡ부가세불공제대상을 함께 신고하여 더 냈네요
    이것도 가산세 붙었을까요
    얼마정도될까요
    세무사바꾸고싶네요ㅠ

• 12.
    '22.10.12 11:28 AM (112.152.xxx.59)

지금 세무서랑 통화했는데 가산세 40만원이나 됐었네요
    이걸 세무사는 말도 안해주고 돈 내라고만 해서 고지서대로 입금을ㅠㅠ
    세무사에게 당장 전화해야겠어요

• 13.
    '22.10.12 11:42 AM (210.204.xxx.151)

근데 그런세무사사무실 적지 않은듯 해요
    잘모른다고 납부서만 띡보내주고 가산세 그냥 떠넘기는 ,, 분명 지들이 제때 신고 못해서 가산세가 붙었는데
    그래서 전 요즘 신고서 이메일받아서 다 확인해요