82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어머니신장 수치가 안좋아지셨다는데요

질문 조회수 : 1,662
접촉사고가 있어서 병원에 입원했다가 피검사했는데
어머니 신장 수치가 안좋다고 해서 다시 피검사를 했는데요. 

다니는 내과에서 다시 검사해보니 신장수치가 6개월 전에는괜찮았는데 
이번에 안좋아졌다고 그러는데 약만 바꿔주고 의사 선생님은 특별히 뭘 어떻게 하라는 말씀이 없어서요. 

당뇨 고지혈증약 30년째 드시고 
혈압약은 최근부터 조그만한거 드시고게시는데 걱정이 되네요. 

신장은 한번 나빠지면 돌아오지 않는다던데. 
당뇨 혈압관리가 안나빠지게 하는 최선인건가요?????

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅐㅐㅐㅐㅐ
    '22.10.12 10:22 AM (61.82.xxx.146)

당뇨에서 못 막으면
    결국 신장투석으로 가더라고요
    당뇨 식이요법이 제일 중요하죠

• 2. ..
    '22.10.12 10:30 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

친구 류마티스로 약 먹다 신장 수치가 나빠져서 약 바꿨어요
    약이 안 맞으면 신장 수치 나빠지는 경우 많아요

약 끊으면 다시 정상으로 오고요

저는 비의료인이어서 주위의 경우만 알고 있으니......궁금하면 그 의사에게 다시 물어보세요

• 3. ...
    '22.10.12 10:31 AM (118.235.xxx.206)

약바꾸고 부작용으로 일시 그럴수도 있어요. 약을 바꾸었다니 한두달후에 다시 피검사해보세요.
    당뇨에 좋은 음식이 신장에 무리가 가니 신장쪽으로 식단도 바꾸셔야해요.
    당뇨식단만 고집하단 큰일나요. 물도 많이 드시면 안되구요.

• 4. ㅁㅇㅇ
    '22.10.12 10:32 AM (125.178.xxx.53)

당뇨관리가 잘 안됐나보네요
    당화혈은 확인해보셨나요

• 5.
    '22.10.12 10:37 AM (175.209.xxx.151)

혈압약 오래드시면 콩팥기능이 안좋아진다고 ..
    저희 어머니도 그러신게, 의사가 딱히 신장관련 처방 안해주시더라고요. 특히 진통소염제 복용 주의하라고 … 정형외과나 다른데 염증 생겼을때 처방전에 의사한테 꼭 얘기하라고

• 6.
    '22.10.12 10:49 AM (61.80.xxx.232)

진통제같은것도 신장에 안좋아서 조심하라하드라구요

• 7. 질문
    '22.10.12 10:55 AM (112.171.xxx.9)

당화혈색소는 6-6.5 사이로 나오구요.

원래는 당뇨관리를 잘 하셨는데
    작년에 한 수술로 인해서 이동하고 보행하는데 많은 어려움이 있으셧고
    회복하는데 1년 걸린거 같아요. 살도 5키로 정도 찌고

원래 날씬하신편인데
    아무래도 살찌면서 당뇨관리가 잘 안된거 같아요.
    근데 차라리 많이 드시고 일단 기력회복되라고 제가 건강식,간식 많이 챙겨드린건데..
    신장 수치가 안좋아지니 심란하네요. 기력은 많이 회복되시고 좋아졌어요.
    컨디션은 좋아졌는데 예전같이 걸을수는 없죠. 이제는

• 8. ........
    '22.10.12 11:41 AM (58.79.xxx.235)

약이 안 맞는 걸 수도 있어요.
    저도 당뇨가 있는데 혈압이 좀 안 좋아서 병원 갔더니 선생님이 신장에 좋은 약으로 처방했다고 했고
    그 약 먹으면서 혈압도 좋아지고 신장 수치도 좋아졌네요.

• 9. . .
    '22.10.13 12:52 AM (182.210.xxx.210)

잘 체크해 보세요
    친정엄마가 단백뇨 나와서 진료 예약 잡아 놓고
    코로나 걸리시면서 급성으로 신부전이 와서
    돌아가실 뻔했어요
    보름 입원하고 나오셨는데 기력이 회복이 안 되세요ㅠ
    신장내과 가서 혈액 검사 소변검사 정밀하게 받아 보심 어떨까요