82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위장장애있는 분들 보세요

... 조회수 : 3,956
제가 당뇨에 위염이 있어서 소화가 안 되서 7키로가 갑자기 빠지고 난리였어요. 
병원가서 위염치료제 처방받는데, 의사가 그날 따라 심심했는지 여러가지 조언을 해줬어요, 

우선 위가 안 좋으면 당뇨고 뭐고 현미밥 소화안되니 먹지말고 백미를 조금만 먹어라. 우리 조상님들이 왜 흰쌀밥만 부르짖었는지 맛만 좋아서였겠느냐. 소화도 잘 된다. 

단 밥을 조금만 먹고 모든 약을 밥먹자 마자 먹어라. 그래야 약효도 있고 소화도 잘 된다. 과일도 밥과 함께 같이 다 먹고 먹자마자 약을 먹어라. 

그런데 내가 이리 말해 줘도 듣는 환자 10중에 몇 명? 제가 손가락 두 개를 펴보였더니 아니다, 열 중의 한 명이다 하시더라구요. 

그래서 집에서 잘됐다. 현미밥은 맛도 없었는데 당장 맛좋은 백미로 바꿔서 밥은 조금 먹고 약도 바로 한꺼번에 다 먹고 실천에 들어갔습니다. 그 열 명 중의 한 명이 되려구요^^

결론은 지금 소화 다 잘 되고, 소화가 잘 되니 입맛도 되살아나서 도로 4킬로 회복해서 현재  마이너스 3킬로 됐어요. 

이제 이 마이너스 3킬로 된 거라도 유지하려면 저녁은 굶어야 할 듯. 

위장약 처방 받은 게 들었을 수도 있지만 약은 밥과 함께는 좋은 팁인 듯합니다. 늘 약을 내 맘대로 먹어서 빼먹기도 하고, 문제였었거든요. 

의사선생님께 감사드리는 마음으로 공유하는데, 일단 그 의사선생님 말씀이 절대적인 진리인지는 저는 보증할 수가 없네요^^

그냥 소화 너무 안 되시는 분들은 참고하시라구요. 저는 소화 안 되서 뉴케어를 사다 먹어도 그것도 체해서 소화제를 일주일에 거의 한 박스씩 먹던 여자인데 이제 예전으로 완전히 원상복귀해서 뭐든 다 잘 먹게 됐어요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식사 후
    '22.10.12 8:59 AM (121.166.xxx.208)

영양제나 약 드시는게 무난한거 같아요

• 2. 감사
    '22.10.12 9:01 AM (221.165.xxx.131)

합니다 참고가되내요

• 3. ...
    '22.10.12 9:02 AM (211.219.xxx.228)

도움이 되셨다니 제가 더 기쁩니다^^

• 4. 맞아요
    '22.10.12 9:02 AM (112.145.xxx.70)

위 안 좋은 사람은 밥먹자마자 바로 약 먹어요

• 5. ...
    '22.10.12 9:03 AM (211.219.xxx.228)

원래 그래야 하는 게 맞군요. 감사^^

• 6. 원래
    '22.10.12 9:04 AM (14.138.xxx.159)

위염은 백미보다 찹쌀이에요.^^
    저도 급성위염 왔을 때 찹쌀로만 한달 밥해먹고 + 위염약 먹으니 나았어요.
    찹쌀이나 마 같이 끈적끈적한 것이 위를 보호해서 좋다네요.
    매운거 먹어서 속 아픈데 약없으면 찰떡 먹어보세요.
    신기하게 금방 가라앉아요.~~

현미는 위벽을 상처내고 훑어서 아주 안좋대요.
    여기서 읽기론 현미예찬한 여의사가 위암왔다 해서
    현미 그리고 생야채 안 먹어요. 생야채 먹으면 바로 위염기.ㅠㅠ

• 7. dlf
    '22.10.12 9:04 AM (223.62.xxx.1)

식사때말고는 아무것도 먹지마라
    위를 쉬게 해라 하대요

• 8. ...
    '22.10.12 9:06 AM (211.219.xxx.228)

찹쌀은 소화 안 될 거같은데 찹쌀이 더 좋군요. 새로 배웁니다

• 9. 공감
    '22.10.12 9:06 AM (218.154.xxx.228)

저 위장장애 심할때 한방에서 과일도 찬기없게 해서 밥이랑 같이 먹으라고 했었어요.양방의사가 그런 조언 잘 안해주던데 좋아지셨다니 다행입니다.

• 10. ...
    '22.10.12 9:08 AM (211.219.xxx.228)

심심하셨던 거같아요^^

• 11. ..
    '22.10.12 9:11 AM (211.212.xxx.60)

저도 위가 안 좋아 식후 바로 약 먹어요.

• 12. 저도
    '22.10.12 9:19 AM (1.237.xxx.6) - 삭제된댓글

위가 안좋아서 강제 소식하다보니 위 상태가 오히려 좋아졌어요.
    좋아졌다고 해서 많이 먹진 않아요. 먹는 양이나 음식 종류는 유지하고 삽니다.
    찬걸 먹으면 바로 신호가 오니까 모든 음식을 미지근하게 뎁혀서 먹어요. 과일도 상온방치하다가 먹고
    찬 음료나 아이스크림은 입에 안대고요.
    몸이 보내는 신호에 귀기울이고 살아야 하겠더라구요.
    내몸이 나한테 말을 걸때 무시하면 안돼요.

• 13. ㅎㅎ
    '22.10.12 9:21 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

근데 밥먹자마자 과일 후식 먹으면 진짜 살찌긴 하는듯.
    살찌고 싶으신 분들은 참조하세요. ㅎㅎ

• 14. dlf
    '22.10.12 9:23 AM (223.62.xxx.1)

매운거 신거 다 못먹어요
    위가 난리나서

• 15. 아니
    '22.10.12 9:29 AM (182.221.xxx.29)

약얼마동안 드셨나요?
    혹시 백미가 당뇨엔 영햐없나요?

• 16. ...
    '22.10.12 9:32 AM (211.219.xxx.228)

위염약 약 한 달도 안 먹어서 효과 있었구요. 백미로 된 밥은 그래서 조금씩만 먹어요. 밥 많이 먹게 되면 아무래도 백미는 당뇨에는 좋지 않겠지요. 하지만 우선 소화가 안 되어서 죽을 지경이었어서요

• 17. 소화와 당뇨
    '22.10.12 9:44 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

현미가 소화가 안되는게 맞긴 한거 같아요. 특히 요새는 안불려도 되는 현미 막 그러면서 광고하는데 그거 다 개뻥ㅜㅜ
    흰쌀이 확실히 소화가 잘되어요.
    찹쌀은 소화가 더잘되기는 하는데 당지수가 높음ㅜㅜ 당뇨있는분들은 흰쌀 정도로 타협보는게 나을듯요

더불어 제 경험으로는 위에 양배추가 진짜 좋더라고요. 저와 제 강아지가 위가 안좋은데 둘다 아침에 양배추 쪄서 챙겨먹은 날이랑 안 먹은 날이랑 속 편한게 완전히 달라요. 제 강아지도 양배추 안먹은 날만 공복토 함..진짜 신기해요.

• 18. 저도
    '22.10.12 10:07 AM (116.122.xxx.232)

평생 위 안 좋은데
    찹쌀도 별로네요 위에 딱 붙는 느낌이 안 좋아요.
    현미가 고소하고 영양가 많지만
    위 안 좋을땐 백미와 나물로 소식하는게 젤 낫죠.

• 19. ....
    '22.10.12 10:13 AM (114.206.xxx.192)

위염은 백미보다 찹쌀

• 20. 위염환자
    '22.10.12 10:26 AM (115.136.xxx.9)

늘 밥에 찹쌀조금섞어먹어요~약은 식후30분안지키고 바로가 좋군요~ㅎ
    십년만에 첨으로 위염진단이 안나왔어요
    커피안먹고 밀가루 줄였거든요~^^

• 21. 저도
    '22.10.12 10:33 AM (49.167.xxx.133)

평생 위 안좋은데 이런 글 주셔서 감사합니다.
    댓글들도 다 읽고 실천해보겠습니다.

• 22. ......
    '22.10.12 10:48 AM (121.125.xxx.26)

저도 소화불량환자라 잡곡안먹어요. 속쓰리고 신물올라옵니다.백미로 먹는게 훨 편하고 소화잘되요. 찹쌀도 잘못하면 체해서 안먹구요.항시 배를 따시게~ 찬물 얼음금지

• 23.
    '22.10.12 4:20 PM (58.142.xxx.132)

위에 찹쌀 안 좋아요 진득해서 위가 소화 시키기 어려워요
    대학병원에서 위암 수술 받고 식생활 교육 받았어요

• 24. 핑크
    '22.10.12 5:05 PM (122.37.xxx.91)

처방받은 위장약좀 알려주실래요?
    저도 소화가 잘 안되서요.
    알려주심 감사하겠습니다!

• 25. ...
    '22.10.12 6:26 PM (211.219.xxx.228)

위장약은 제가 그냥 먹기만 해서 뭔지 잘 모르겠네요. 알려드리면 좋을 텐데 ㅠㅠ

• 26. 가본상식
    '22.10.13 8:20 PM (218.39.xxx.66)

알려줬네요

그것도 모르는 사람 많으니
    의사가 답답핬나봄