82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15일 목표 단식 마지막 날

ㅇㅇ 조회수 : 2,241
15일 목표로 단식하고 있다고 글 2번 올렸어요.
오늘이 마지막 날이에요.
오늘도 별 일 없이 단식 마칠 수 있을 것 같아서 미리 글 올려요.
15일 동안 시중에서 파는 클렌즈주스만 하루에 4~5팩 마셨어요.
기대만큼 감량이 안되면 중간에 포기할 것 같아서 몸무게는 재지 않았는데
총 감량은 7~8키로쯤 되는 것 같아요. 그 정도 체중일 때 맞던 옷들이 맞네요.
주스 효과 아니에요. 그냥 적게 먹어서 빠진 거예요.
운동은 전혀 하지 않았고 제가 계속 앉아서 하는 일을 하고 있어서 운동량은 0에 수렴해요.
간단한 걷기라도 했으면 좀 더 빠졌을 것 같아요.
단식 기간의 최소 2배는 보식을 해야 한다고 해서 내일부터 한 달 목표로 보식할 거예요. 
반찬 없이 미음부터 시작해서 죽으로, 밥으로 차츰 늘려가고 운동도 조금씩 시작하려고요.
제가 단식하면서 도움받았던 건 케톤 수치 측정이에요.
예전에 저탄고지 다이어트 할 때 사놓았던 측정기로 매일 케톤 수치를 측정했어요.
케톤 수치가 올라야 지방이 연소되고 있다는 건데     
제가 저탄고지 할 때도 혈중 케톤수치가 0.5 이상 올라가기 힘들었는데
단식하는 동안 1.0 안팎으로 유지되더라고요.
힘들 때마다 케톤 수치 측정해보고 지방이 연소되고 있구나 생각하면서 참았어요.
혈당은 최저 67, 최고 90 정도 유지됐고요.
내년에 50이고 고지혈증, 고혈압도 생겨서 50살 되기 전에 이 살들을 다 버리고 가자는 생각에 단식 시작했어요.
절식과 운동으로 빼지 왜 건강 해치려고 단식하느냐는 분들 계셨는데
저는 절식보다 단식이 더 쉬워요.
저탄고지로 1일1식도 해봤는데 시간을 제한해서 먹으니 음식에 집착을 하게 돼서 1일 1폭식을 하게 되더라고요.
단식 시작할 때 15일이 언제 가나 했는데 드디어 마지막 날이네요.
아직 목표 체중까지는 좀 더 남아서 보식하면서도 감량을 노려보려고요. 
내년에 50이라는 사실이 좀 우울했는데 다이어트 성공해서 기분 좋게 50살을 맞이해보려고 합니다.
지난 글에서 결과 궁금해하시는 분들이 몇 분 계셔서 글 올리고 갑니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.12 7:02 AM (118.235.xxx.122)

짝 짝 짝 수고 하셨습니다
    대단하세요 보식 잘 하셔서 쭉 유지하시길~

• 2. ㅇㅇ
    '22.10.12 7:08 AM (180.229.xxx.151)

감사합니다!^^

• 3. 와우
    '22.10.12 7:17 AM (124.50.xxx.207)

축하드려요 저도 꼭 해보고싶었는데
    15일단식..진짜 대단하세요!!

• 4. ...
    '22.10.12 7:37 AM (73.195.xxx.124)

수고 하셨습니다.대단하세요.
    다 성공하셔서 기분 좋게 50살 맞이하십시요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.10.12 7:46 AM (180.229.xxx.151)

감사합니다. 그동안 긴 시간에 천천히 빼는 다이어트 많이 했는데 다 실패하고 이번엔 독하게 마음 먹었어요. ㅎㅎ

• 6. dlf
    '22.10.12 8:15 AM (223.62.xxx.1)

저도 짧게라도 해봐야겠어요

• 7. 케톤수치
    '22.10.12 8:26 AM (211.115.xxx.203)

1 로 된 게 단식 몇 일 부터인가요?
    저는 케톤 측정기가 없어서 , 한 번도 측정을 못해봤어요.
    꼴랑 3일 하면서도, 배고픔에 매번 졌던 자신을 반성합니다.
    15일 ....어지럽지는 않으셨나요?
    정말 축하드리고, 보식 잘 하셔서 앞으로도 체중관리 잘 하시기를 기원합니다. '
    너무 대단하세요!

• 8. ..
    '22.10.12 8:35 AM (172.116.xxx.231) - 삭제된댓글

축하합니다!
    저도 하고 싶어지네요.
    20 대에 3, 4일 금식은 여러번,
    그 후 최고 일 주일까지 해봤는데
    나이 먹으니 더 어려워요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.10.12 9:01 AM (180.229.xxx.151)

케톤수치 1 된 건 4~5일차쯤이었던 거 같아요.
    클렌즈주스 마시면 좀 내려가고, 공복시간이 길어질수록 올라가고요.
    쪼그려 앉았다가 일어날 때 좀 어지러웠고 밤에 좀 기운이 없어서 일찍 잠들었어요.
    생각보단 버티기가 수월한 편이었어요.
    감사합니다^^

• 10. ..
    '22.10.12 9:20 AM (92.40.xxx.17)

변비 오지 않나요?
    조금만 덜먹어도 변비가 와서ㅠ

• 11.
    '22.10.12 9:48 AM (223.38.xxx.154)

요즘 보기 드문 정보 글이네요.
    무식하게 단식하는 분도 많은데
    케톤 측정기 있다는거 보니 최소 공부하고, 원리는 알고 본인 몸에 맞게 단식하시는 분이네요. 짝짝.
    원글님 영감받아서 저도 한번 시도해 봐야겠어요.^^

질문 댓글 단들 대부분 검색하면 다 나와요.
    건강은 사람 마다 다르기 때문에 원글님이 전문가도 아니고 책임질 수 없는거에 의존하지마세요.
    본인 몸에 직접 실험 해가며 맞는거 찾아봐야 자기 것 됩니다.

• 12. 대단
    '22.10.12 10:07 AM (182.214.xxx.177)

정말 15일이나 단식하신 그 정신력 대단하세요!!!완전 훌륭!!저도 절식보단 단식이 더 쉬운사람이라 5일까지는 물단식해 봤어요.그런데 보식하면서 입터져서 망했답니다ㅜ꼭 보식을 더 철저히 하셔서 건강지키시고 성공하시길요~~

• 13. ....
    '22.10.12 12:04 PM (115.93.xxx.40)

코로나로 10킬로가 쪄서 과체중이 심각한 40대초반입니다.
    저번에 이상한 댓글 많이 달려 저는 응원글 올렸었는데요~
    궁금한점 여쭤봐도 될까요?
    저도 단식을 20대에 해본적이 있어서요.

직장을 다니고 계시면 탄수화물 섭취 안해서 두뇌가 멈춰있는 느낌은 어찌극복하셨는지요
    어지러움증 느낄때 어찌 하셨는지..
    변비는 어찌 하셨는지..
    탈모는 없는지..

• 14. ㅇㅇ
    '22.10.12 12:27 PM (180.229.xxx.151)

저도 컴퓨터 앞에서 온종일 앉아서 계속 집중해서 머리 굴려야 하는 일을 하는데요.
    탄수화물 섭취를 안해서 두뇌가 멈춰 있는 느낌은 없었어요.
    기운이 없다는 느낌이었고. 오히려 뭔가 먹고 싶어서 들락날락하고 먹을 시간만 기다릴 필요 없이 아예 먹는다는 생각을 지워버리니까 더 편했어요.ㅎㅎ
    10일차쯤에 한번 위기가 오긴 했는데 다행히 주말이어서 기운이 없으면 없는대로 누워서 넷플릭스 보며 시간을 보냈어요.
    어지러움은 그리 심한 편은 아니었고, 가끔 소금을 혀에 놓고 녹여 먹었어요.
    저도 예전에 물단식 했었는데 물단식은 아니고 클렌즈주스를 먹으니까 훨씬 수월했던 것 같아요.
    너무 기운이 없거나 배가 고픈 날은 주스를 1팩 정도 더 먹었어요.
    변비는 마그밀을 매일 먹었고요.
    탈모는 보식 기간에 어떨지 몰라도 아직은 괜찮아요.
    생각보다 힘들지 않아서 보식기간에도 일주일 간격으로 하루씩 단식하려고 해요.
    클렌즈주스를 스무디처럼 약간 걸쭉한 걸로 먹었더니 포만감이 오래간 것 같아요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.10.12 12:29 PM (180.229.xxx.151)

칭찬하고 응원해주신 분들 감사합니다!!
    단식한 게 아까워서라도 보식 잘해보려고요.

• 16. ...
    '22.10.12 1:01 PM (115.93.xxx.40)

답글 감사해요~
    혹시 클렌즈 주스좀 추천해주실수 있으실까요?
    10킬로가 쪄서 옷이 하나도 안맞아, 옷장 가득한 옷 두고 두세벌로 돌려입고 사는데 우울증이 올 지경이라서,,
    저도 단식을 해보려고 합니다. 1일1식이 오히려 식욕조절이 힘든거 저도 알아서요

• 17. ㅇㅇ
    '22.10.12 2:11 PM (180.229.xxx.151)

저는 그냥 시중에 나와 있는 거 먹었어요.
    그것 때문에 단식 성공한 것도 아니고
    제품명을 전혀 안 밝혀도 광고충이라고 하시는 분들이 많아서 추천은 안 할게요.
    스무디처럼 생긴 주스가 포만감이 있어서 괜찮은 것 같고요.
    15일 동안 똑같은 걸 먹다보니 10일 넘어가니까 슬슬 질리더라고요.
    여러가지 다양하게 바꿔가며 드시는 게 좋을 것 같아요.

• 18. ㅇㅇ
    '22.10.12 2:14 PM (180.229.xxx.151)

참, 제가 먹은 주스는 150그램에 60칼로리쯤 되네요.
    이걸 하루에 5개쯤 먹었으니까 하루 300칼로리쯤 먹은 거예요.
    꼭 클렌즈주스가 아니더라도 초저칼로리를 유지할 수 있다면 괜찮을 것 같아요.
    탄수화물만 빼고요.

• 19. ...
    '22.10.12 2:30 PM (115.93.xxx.40)

아 넵 비슷한걸로 제가 찾아볼게요. 원글 지우지 마셨음 좋겠어요^^ 단식시작하고 다시 읽어보려구요. 답변 감사합니다~

• 20. 케톤수치
    '22.10.12 2:40 PM (211.115.xxx.203)

알려 주셔서 너무 감사합니다.
    저는 3일 까지만 겨우 해 봤는데, 이번엔 4일 이상 해 봐야 겠습니다.
    아무튼 정말 정말 대단하십니다.
    건강 회복 잘 하시구요.. 힘들 때 마다, 이 글 기억 하면서, 저도 단식 해볼께요.

• 21. ㅇㅇ
    '22.10.12 2:50 PM (180.229.xxx.151)

저도 했으니까 누구나 다 할 수 있어요.
    아직 보식이 남았지만 절반은 성공했으니 기분이 좋네요.
    모두 성공하세요!