82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사주 공부하시는 분들께

... 조회수 : 2,584
공부할수록 어렵다더니 맞나봐요.
지금 넘 어려워요. 그만두자니 공부한게 아깝고.
우선 월지보고 지장간 투출 봐서 용신 잡거든요. 근데 용신이 아리까리 할때가 있어요. 그런 사주 계속 보면서 용신이 꼭 중요한가 싶기도 하고.
조후를 보라는데 추운 사주에 불이 들어오면 과연 도움이 될까 싶고.
8글자만 알면 되는줄 알고 시작했다가 지금은 천간합충에 지지 형충파해 까지 보면서 막 정신이 현란해요.
초반에 엄청 잘맞혔거든요. 친구들이 알음알음 누구꺼 한번 봐달라 할때 너무 잘 맞혀서 신내림받은거 아니냐는 소리까지 들었는데 요샌 진짜 볼수록 모르겠어요.
명리학이 이렇게 복잡하고 어려운거 몰랐으니 시작했지 알았음 시작도 안했을것 같아요.
내 사주를 제일 많이 들여다보는데 어느날은 참 좋은 사주다 싶다가도 어느날은 참 사주 별로다 싶고.
그래도 나이먹고 공부한답시고 조용히 책 보는게 인생에 좋은 습관인것 같긴 한데.
지인은 유명한 명리학자 찾아다니면서 개인적으로 배우는데 진짜 기가 막히게 잘 보거든요. 저도 그래야 할까요. 책이랑 강의 듣는걸로는 가려운곳을 다 못 긁는것 같은 답답함이 드네요.
요새 당사주책도 보고 주역책도 보고. 자미두수 신기해서 그것도 보고. 육효가 재밌길래 육효도 보고. 혼자 막 이거저거 다 들쑤시고 있어요. 다들 명리학 공부 어떻게 글케 진중하게 하시나요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oo
    '22.10.11 11:59 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

저도 배워보고 싶네요..

• 2. ..
    '22.10.12 12:04 AM (106.101.xxx.129) - 삭제된댓글

꽤 오래 했는데 지금은 다 내려놓고 관망해요
    너무 이것 저것 많이 보시는 것 같아요
    이제 다 헷갈려 소용돌이가 됩니다
    학교도 많고 개인적으로 배우는 거 추천합니다만 잘 고르셔야

올바른 정통으로 배우길 참 잘 했다 싶은 학문입니다

잘 찾으면 길이 보이실거예요

• 3. 첫댓글님
    '22.10.12 12:08 AM (180.228.xxx.218)

한문 22 글자만 알면 되요. 갑을병정무기경신임계 10글자랑 자축인묘진사오미신유술해 12글자만 알면 만세력 어플깔고 사주팔자 8글자 보면 되요. 만세력이 나머지 글자들은 한글로 표기되서 한문 많이 아실필요는 없어요. 그리고 공부하다보면 비견겁재 정관편관 이런글자들 눈에 익어서 자연스레 알게 되구요. 책도 많고 유툽으로도 강의하는거 많아서 22글자만 알면 접근하기 쉬워요. 근데 공부할수록 어려워져요..흑
    플래이스토어 가서 무료만세력 다운받아서 생일입력하면 사주명식 바로 나와요. 천을귀인 이라는 만세력 다운받으시거나. 네이버에 포스텔러 pro 만세력 이라고 치면 여긴 한글로 나와있어요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.12 12:15 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

많이 어려워 보이지만
    응원에 힘입어서 연구해볼게요.^^
    원글님도 문리가 시원하게 터지시길요.^^

• 5. ...
    '22.10.12 12:53 AM (110.13.xxx.200)

지인처럼해야 제대로 베우고 볼수 있어요.
    저도 뜨문뜨문 취미처럼 공부중인데
    스승이 없으니 빌전히 딱히 없는 느낌.
    팔수록 어려운 느낌이에요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '22.10.12 1:25 AM (221.149.xxx.124)

월지보고 지장간에서 투출한 거 보고 용신잡는다?
    이건 격국 잡을 때 손쉽게 하는 거지 (격도 단순히 이렇게만 잡기는 좀..) 용신 잡는 건 훨씬 더 복잡해요.

• 7. 원래
    '22.10.12 2:38 AM (70.106.xxx.218)

용신 기신도 대운 세운따라 변해요.
    고정된게 없으니 어려운거에요
    어제의 친구가 내일의 적인거.

• 8. 어제
    '22.10.12 7:17 AM (49.174.xxx.232)

유튜브 보고 한문에 허걱 했는데 22자만 알면 된다니저도
    한번 공부해봐야겠네요 설명을 들으니 그쪽으로 생계를 유지하기는 어려운 학문이네요

• 9. ..
    '22.10.12 8:23 AM (218.155.xxx.56)

심효첨 원전 자평진전으로 (자평진전 평주 말고요) 격국론 제대로 하신 선생님 찾으세요. 용신은 월지 지장간에서 다 찾을 수 있어요. 명확해요.

신강신약으로 용신 찾으면 코에걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이, 술사마다 다 달라요. 제가 그거 하다 명리공부 그만둘 뻔 했어요.

격국론 제대로 공부하시고, 거기에 일주론 신살론 포태법 등 살을 붙이세요.

• 10. ....
    '22.10.12 9:16 AM (211.244.xxx.246)

이렇게 공부 할수록 어려운 명리학인데...
    만세력앱 하나 깔고 아는척 하며 이러쿵저러쿵 하는
    어떤 60넘은 여자가 생각나 코웃음이 나네요

원글님 글에 도움안되는 댓글 죄송해요

• 11.
    '22.10.12 9:40 AM (121.165.xxx.116)

저는 공부한 지 7년 조금 넘었는데, 저도 그런 비슷한 느낌을 받았어요. 계속 하시다 보면 도움이 됩니다. 포기하지 마시고,
    계속 공부하세요.

• 12.
    '22.10.12 9:24 PM (125.128.xxx.227) - 삭제된댓글

전에 사주 보러갔더니 사주공부 해봐라했는데 두려움이 앞서더군요.
    촐싹대고 나불거리는 제 성격상 상대가 묻기전에 너는 이렇다 재는 저렇다할까봐.
    입 무겁고 신중한 성격이여야 되지않나하는 선입견이 있어요.
    가끔 사주 공부 도전해볼까하는 생각이 들긴합니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글님 글에 도움안되는 댓글 죄송해요 222

• 13. ..
    '22.10.14 3:04 PM (121.132.xxx.148) - 삭제된댓글

용신 격국은 저는 안배운다 그랬는데 중요한가요? 저는 아직 초보고 사주샘한테 배우고 있는데 만세력 보면 조금은 보이는 그게 참 신기하다군요.. 내 인생은 원래 꼬여있었구나 .. 아등바등 해봤자라는걸 뒤늦게 깨달았어요.