82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 경주인데요 황남빵

나마야 조회수 : 5,869
어디께 맛있나요
너무 많아서 뭐가 좋은지 모르겠어요
경주빵이 황남빵인가요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. love
    '22.10.11 10:01 PM (220.94.xxx.14) - 삭제된댓글

황남빵은 황남빵이요

• 2.
    '22.10.11 10:03 PM (211.203.xxx.93)

최영화빵이 맛나데요ㆍ저도 안 먹어봤지만요ㅎ

• 3. love
    '22.10.11 10:03 PM (220.94.xxx.14)

울남편이 학교동기가 잘되는거 싫다고
    최영화로 가래요
    거기가 큰아들집이래요

• 4. 소비요정
    '22.10.11 10:04 PM (211.206.xxx.204)

황남빵 사러가실 때
    흰우유 하나 사서 빵 나오는 시간에 맞춰 가세요.
    우유에 갓나온 뜨거운 황남빵을 먹으면
    어떤 황남빵이라도 다 맛있을꺼예요.

• 5. ..
    '22.10.11 10:04 PM (125.184.xxx.69)

황남빵은 상표특허받아
    아무나 못 쓰는걸로 알아요
    대릉원 앞에 본점인지는 모르겠지만
    가게 있습니다
    다른집들은 경주빵이라고 팔걸요
    황남빵이 훨씬 맛있어요

• 6. .....
    '22.10.11 10:04 PM (116.35.xxx.101)

천마총 가기전 대왕릉 쪽에 황남빵 본점 있어요.
    거기만 황남빵 상호명을 쓸 수 있어요. 그 외앤 경주빵.
    황남동애 있어서 황남빵이예요. 원조집이예요.

• 7. 대릉원 근처
    '22.10.11 10:05 PM (1.245.xxx.85)

대릉원 근처 황남빵이 최고 인기있는 곳인데
    저는 경주빵 안좋아해서 잘 모르겠어요
    찰보리빵은 단석가에서 삽니다
    https://m.blog.naver.com/jeoncy95/222895650098

• 8.
    '22.10.11 10:07 PM (180.65.xxx.224)

저는 김용경 경주빵도 맛있었어요 찰보리빵이요

• 9. rollipop
    '22.10.11 10:09 PM (222.234.xxx.210)

윗분 말씀대로 갓 구운 황남빵 정말 맛있습니다. 다만 입천장 데이지 않게 조심하세요. 식으면 맛이 달라지는 것 같아요. 현장에서 낱개로 갓 구운 황남빵 팝니다. 맛이 환상입니다.

황남빵은 원조 집으로 가세요

• 10. ..
    '22.10.11 10:23 PM (118.41.xxx.65)

경주에 산 지 3년된 사람입니다

원래 황남빵 만든 할아버지가 큰 아들며느리에게 전수하던 중
    큰 아들이 사망했답니다.
    며느리에게 황남빵 기술을 전수하는 것이 맞나 고민하던 사이
    작은 아들이 황남빵 상표 등록을 했고,
    이걸로 법정 싸움을 했는데 결국 법원은 작은 아들 손을 들어줬고
    이과정에서 할아버지는 마음을 고쳐먹고 며느리 최영화에게
    황남빵의 마지막 기술을 전수했답니다.

경주에서 택시타면 택시 기사들이 하는 말이고
    경주 사람들은 최영화빵을 사지, 황남빵은 안 삽니다.

• 11. ;;;
    '22.10.11 10:28 PM (110.70.xxx.100)

첼로하던 고등동창이
    황남빵집 딸이였는데
    근데 걔 성이 최씨였는데

• 12. 뭐래
    '22.10.11 10:29 PM (220.94.xxx.14)

최영화가 원조 할아버지 성함

• 13. 오...
    '22.10.11 10:34 PM (61.254.xxx.88)

최영화빵에 얽힌 가정사까지...

• 14. 아놧
    '22.10.11 10:40 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

진짠가요...완죤 드라마네요.

• 15. 아놧
    '22.10.11 10:41 PM (125.182.xxx.47)

진짠가요...완죤 드라마네요.

15년 전에 대릉원 앞에서 황남빵 먹고
    뿅뿅 했었거든요.

그 맛이 어디로 갔나 모르겠네요.

• 16. ...
    '22.10.11 11:00 PM (175.198.xxx.100) - 삭제된댓글

최영화가 원조 맞고 옛날 80년대 잡지에도 상세 기사가 실렸었어요.
    할아버지 이름이 최영화 입니다. 며느리 이름 아니에요.

• 17. ....
    '22.10.11 11:01 PM (175.198.xxx.100) - 삭제된댓글

최영화가 원조 맞고 옛날 80년대 잡지에도 상세 기사가 실렸었어요.
    할아버지 이름이 최영화 입니다.

• 18. ..
    '22.10.11 11:55 PM (14.32.xxx.78)

최**빵이 큰아들네 손자가 하고 황**은 둘째 아들네가 하고 그렇다는데 개인적으로 최**은 계란냄새가 더 많이 나서 황**이 낫더라구요 경주 한번만 가실거 아닐테니 이번에 한곳드시고 다움에 다른곳 드셔보심 어떤가요

• 19. ...
    '22.10.12 12:36 AM (211.186.xxx.2)

여행가신거면 황남빵이 주차하기 좋아요..타자분이면 크게 황남빵, 최영화빵 차이 못 느끼지 않을까 주차 편한곳으로 가세요..상호가 황남빵이에요.

• 20. 다름
    '22.10.12 12:43 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

황남빵이랑 경주빵이랑 달라요
    황남빵은 금방 만들어 팔아서 더 맛있어요

• 21. 다름
    '22.10.12 12:44 AM (222.120.xxx.44)

황남빵이랑 경주빵이랑 달라요
    황남빵은 금방 만들어 팔아서 촉촉하고 더 맛있어요

• 22.
    '22.10.12 3:51 AM (121.167.xxx.7)

황남빵 주차 편리. 그 삼거리 횡단보도 건너편에 경주빵집이 있는데 이 집도 맛있어요. 촉촉하고.이 집은 찰보리빵이 더 맛있습니다.
    황남빵이 경주빵보다 살짝 다른 향이 나던데..취향 타고요. 구수한 맛이 좀 나요.
    저희 집은 경주빵 수십년 단골인데, 황남빵도 나름 괜찮더라고요. 경주빵집도 원조에서 배워 독립했다 들었어요.
    저희 집은 딱 경주에 있는 황남, 경주빵 먹지, 전국 각지에 있는 경주빵은 안먹어요. 짝퉁들은 빵이 뻣뻣 두툼하고 팥 아껴서 완전 다른 빵입니다.

• 23.
    '22.10.12 7:21 AM (118.45.xxx.222)

황남빵 달아서 안 먹는 미식가아들
    최영화빵은 맛있게 잘 먹어요
    황남빵은 빵파는 사람도 불친절~

• 24. 이상복경주빵
    '22.10.12 7:55 AM (211.234.xxx.132)

이상복빵은...수제자라네요

수제자가 둘 있었는데 그중 한명이 이상복빵이라고 합니다

• 25.
    '22.10.12 8:14 AM (175.198.xxx.11)

최영화빵, 황남빵 둘 다 먹어봤는데 저희 가족 입맛에는 최영화빵이 더 맛있었어요. 황남빵보다 약간 덜 단 느낌. 이런 류의 빵들 너무 달아서 부담스럽거든요.

• 26. 꿀잠
    '22.10.12 8:22 AM (112.151.xxx.95)

경주빵은 황남빵. 보리빵은 단석가가 제일 맛있음.