82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 약과에 푹 빠졌어요

... 조회수 : 6,971
저번에 고급 간식에 달린 댓글 보다가 교동약과가 궁금해서 약과에 대해 검색했는데 그 세계도 종류가 많더라고요. 
장인, 만나당, 호원당, 삼립꿀약과, 호정가, 별미담 등등...
그 중에 이든약과 평이 아주 좋았어서 이든, 교동 2가지 구매해보았습니다. (장인은 몇 개월에 한번씩 판매할 때 순삭된다 해서 포기했고 호원당은 떡 택배가 안되서 약과만 사기엔 좀 아깝;;) 
둘 다 15000원인데 이든은 10개, 교동은 8개 들어있는데 이든은 주문이 밀렸는지 2주 넘어서 왔어요;; 
저는 냉동실에 보관했다가 바로 꺼내 먹는데 이든은 가장자리가 페스트리 같이 너무 바삭바삭해요. 겹겹이 반죽한건가 싶게...
교동은 이든에 비함 바삭하지 않지만 퍽퍽하진 않고요, 계피랑 생강(?) 이런 게 좀 강해서 어른이 맛이랄까? 첨엔 좀 적응이 안됐는데 이든이랑 교대로 먹음 밸런스가 맞는 거 같어요.
매일 서너개씩ㅠㅠ 넘 많이 먹는 건 아는데 뭔가 하루를 위로해 주는 느낌이랄까? 소소한 행복을 느끼고 있습니다. 
또 다른 애들 주문해보려고요. 
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이든
    '22.10.11 9:52 PM (117.111.xxx.147)

만나당 제일약과 추천요

• 2. 저도..
    '22.10.11 9:53 PM (211.206.xxx.180)

카톡에서 바로 볼 수 있는
    메이커스 상품 자주 들여다보는데
    약과 떠서 한번 사 먹어봤더니 저한텐 맛나서
    다음 주문 때 또 주문했는데...
    9일에 집하된 게 왜 아직 안오냐구요!!

• 3. ...
    '22.10.11 9:58 PM (218.234.xxx.231)

오~~ 만나당에 이 제품인가요?
    https://smartstore.naver.com/koreandessert_mannadang/products/5402585428

• 4. ...
    '22.10.11 9:59 PM (112.147.xxx.62)

와 너무 좋겠어요
    부럽...

다른것도 드시면 업데이트 부탁해요
    의정부인가?
    파지?약과 사고싶었는데
    대기자가 많아서 안 판다는거 같더라구요

• 5. dlf
    '22.10.11 10:02 PM (223.33.xxx.189)

의정부 파지약과 그저 그래요 ㅎㅎ
    저도 두껍고 파삭한 네모 약과 좋아하는데 잘 안파네요

• 6. ...
    '22.10.11 10:02 PM (218.234.xxx.231)

윗님 파지 약과 그게 장인약과로 알고 있어요. 그게 몇 개월에 한 번 장 열릴 때 순삭된다고...

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.11 10:04 PM (58.123.xxx.210)

약과 댓글들 저장합니디ㅣ

• 8. ..
    '22.10.11 10:06 PM (86.190.xxx.93)

만나당 약과..전에 제가 댓글에 추천한 적있었는데요 함 꼭 드셔보세요. 진짜 고급스럽고 맛있어요^^

• 9. ...
    '22.10.11 10:06 PM (110.9.xxx.132)

223.33님 저도 어릴 때 할머니가 만들어 주시던 네모낳고 파삭하고 생강가닥이 붙어있고 검은깨가 뿌려진 약과 찾아 삼만리 중인데 아직 못 찾았어요
    일단 만나당 맛있어 보이네요. 먹어봐야겠어요
    원글님 글 중엔 교동이 제취향 같은데 거기에 희망을 걸어봅니다

• 10. ...
    '22.10.11 10:07 PM (112.147.xxx.62)

예전에 우체국쇼핑에서
    약과장인이 만들었다는 약과 사봤는데
    달지않았지만
    으른의 맛은 아니더라구요 ㅋ

• 11. ..
    '22.10.11 10:08 PM (86.190.xxx.93) - 삭제된댓글

이어서 기회되심 연리희재 주악 함 드셔보시길.. 그끔 갤러리아나 백화점에 팝업으로 열려요. 연리희재 가까운곳 사시는 분들 완전 부러워요!

• 12. ..
    '22.10.11 10:09 PM (86.190.xxx.93)

이어서 기회되심 연리희재 주악 함 드셔보시길.. 가끔 갤러리아나 백화점에 팝업으로 열려요. 연리희재 가까운곳 사시는 분들 완전 부러워요!

• 13. 저희 어머니
    '22.10.11 10:10 PM (1.245.xxx.85)

마름모꼴 약과 만드셨었는데
    젓가락으로 구멍 세개씩 파곤 했어요
    물엿(?조청?) 바르기 전 구워낸 과자도 너무 맛있었던 기억이

• 14. ...
    '22.10.11 10:10 PM (218.234.xxx.231)

110님 교동이 파삭하진 않아요. 얼렸어도... 생강가닥은 안 보이지만 살짝 매운 느낌 나는 거 같고요.

• 15. ....
    '22.10.11 10:11 PM (183.100.xxx.209)

ㄴ 한살림에서 나오는 약과가 작은 사이즈지만, 네모이고 파삭해요.

• 16. ..님
    '22.10.11 10:11 PM (1.245.xxx.85)

안그래도 개성주악 얘기하려다 말았어요
    예전에 지화자 개성주악 너무 좋아했던 1인입니다

• 17. ...
    '22.10.11 10:13 PM (110.9.xxx.132)

그래요? 댓글 감사합니다. 묘사 읽으면 제가 찾는 느낌 같았는데 ㅠㅠ 그래도 약과 자체가 맛있으니 함 도전을..
    183님 한살림 약과 댓글 감사해요

• 18. ...
    '22.10.11 10:14 PM (218.234.xxx.231)

만나당 추천해주신 분들.. 종류가 4가지인데 작은거, 큰 거, 대모과, 만두과 중 어떤 게 나아요?

• 19. ..
    '22.10.11 10:16 PM (86.190.xxx.93)

전 다 맛있었어서요! 취향대로 고르심 될겁니다!

• 20.
    '22.10.11 10:18 PM (175.198.xxx.11) - 삭제된댓글

저도 약과 몇 가지 먹어봤는데 만나당 작은 사이즈 약과는 생각보다 별로였어요. 딱딱에 가까운 단단한 식감이었구요. 한살림에서 판매하는 화성한과의 우리밀 약과가 그나마 부담없이 먹고 싶으면 큰 죄책감 없이(많이 달지 않아서) 가끔 먹을 수 있는 괜찮은 제품이라고 결론 내렸어요. 화성한과 제품이 대체로 품질과 맛이 좋은 것 같아요.

• 21.
    '22.10.11 10:19 PM (175.198.xxx.11)

저도 약과 몇 가지 먹어봤는데 만나당 작은 사이즈 약과는 생각보다 별로였어요. 겉이 찐득하고 식감은 살짝 딱딱함에 가까운 단단한 식감이었구요. 한살림에서 판매하는 화성한과의 우리밀 약과가 그나마 부담없이 먹고 싶으면 큰 죄책감 없이(많이 달지 않아서) 가끔 먹을 수 있는 괜찮은 제품이라고 결론 내렸어요. 화성한과 제품이 대체로 품질과 맛이 좋은 것 같아요

• 22. ...
    '22.10.11 10:25 PM (218.234.xxx.231)

한살림 약과는 맛있다는 분도 있고 맛없다는 분도 있고;; 한살림은 담에 매장가면 사와야겠어요. 가격도 부담스럽지 않군요.

• 23. ...
    '22.10.11 10:27 PM (218.234.xxx.231) - 삭제된댓글

저 그 와중에 공주밤약과를 찾아봤습니다. 이것도 한살림꺼처럼 네모난 큐브네요.
    일단 한살림은 매장갈 때 사고, 만나당 주문했고 개성주악 찾아봅니다~~~

• 24. ...
    '22.10.11 10:27 PM (218.234.xxx.231) - 삭제된댓글

저 그 와중에 공주밤약과를 찾아봤습니다. 이것도 한살림꺼처럼 네모난 큐브네요. 요거 맛있나요?
    일단 한살림은 매장갈 때 사고, 만나당 주문했고 개성주악 찾아봅니다~~~

• 25. ...
    '22.10.11 10:30 PM (218.234.xxx.231)

저 그 와중에 공주밤약과를 찾아봤습니다. 이것도 한살림꺼처럼 네모난 큐브네요. 요거 맛있나요?
    개성주악은 요거 맞을까요?
    https://baodam.co.kr/product/detail.html?product_no=601&cate_no=4&display_grou...

• 26. 아...
    '22.10.11 10:35 PM (61.254.xxx.88)

약과 ㅠㅠ

• 27. 저는
    '22.10.11 11:08 PM (58.225.xxx.20)

호원당이 달지않고 맛있다고해서
    압구정까지 가보고싶어요.ㅎ
    두텁떡도 사고싶고.

• 28. 고정점넷
    '22.10.11 11:10 PM (124.58.xxx.70)

공주밤약과 맛있어요
    합 (떡집) 김씨부인 청즙내어 담백하게 만드는 약과도 맛있음

• 29. ...
    '22.10.11 11:31 PM (218.234.xxx.231)

58님 제가요. 호원당 두텁떡이랑 약과 너무 궁금해서 두 개 사고 싶은데(다른 떡도 하나씩) 떡이 택배에서 제외이지 뭡니까ㅠㅠ 근데 편도 60키로 넘는 거리를 가기엔 멀기도 멀지만 강남이라 차막힘보다 주차땜에 못 가겠고;;

• 30. ,,,
    '22.10.11 11:35 PM (218.144.xxx.1) - 삭제된댓글

저 지금 그 한살림 약과 반 먹고 반 남겨 둔 상태인데

단 거 안 좋아 하는 저도 좀 실망스러울 정도. 과장 좀 하면 건빵에 시럽입힌?

좀 더 달고 좀 더 찐득하고 좀 더 생강맛이 나고 잣도 어드메 박혀있어야지 않나 하다가

아예 만들어볼까 생각중이에요.

그리고 올가인가 초록마을인가 미니 약과는 너무 달고 맛이 뭔가 얄팍하고 뒷맛이 안 좋았어요.

• 31. lllll
    '22.10.11 11:37 PM (121.174.xxx.114)

진정 약과인가요 저장하려고 댓글 달아요

• 32. 만나당
    '22.10.11 11:45 PM (14.32.xxx.215)

직은거 하세요
    그게 젤 바삭해요
    큰거는 더 기름져요
    만두과는 안에 대추소가 있어서 호블호 갈리구요

• 33. 프렌치수
    '22.10.11 11:51 PM (180.69.xxx.114)

헉 호원당 맨날 지나다니는데 약과가 맛있다고요?
    초딩입맛이라 두텁떡 싫어서 들어가지도 않았는데
    당장 내일 가보겠습니다 흐윽흐윽

• 34. 한살림
    '22.10.12 12:01 AM (172.226.xxx.44)

약과 좋아요. 제수용으로 나온거보다 작은 네모가 더 파삭해요

• 35. 추가
    '22.10.12 12:19 AM (121.141.xxx.124)

제 원픽 춘천 버들골 약과요!
    이번에 8팩 주문해서 먹는 중 ㅋ

• 36. 아ㅁㅁㅋㅋ
    '22.10.12 12:38 AM (175.114.xxx.96)

저는 눅진하고 무거운 느낌의 약과 좋아해요 달지 않은.
    그런 약과 추천해주실 부운~

• 37. ..,,,
    '22.10.12 4:43 AM (112.154.xxx.35)

몇달전 시골 가게에서 우연히 산 약과가 진짜 맛있었는데 수제약과도 아닌 공장서 만든건데 너무 맛있어 그자리에서 한 봉지 다 먹었던 기억이 나네요. 저도 주문해봐야겠네요.

• 38. 코댁
    '22.10.12 9:30 AM (110.70.xxx.136)

살쪄서 못먹는 맛난 한살림 네모약과--'그립다 그리워~너~잘 있지?

• 39. ㄹㄹㄹ
    '22.10.12 11:09 AM (211.252.xxx.100)

밀가루에 물엿넣고 튀긴거다 생각하면 계속 안 먹어질 것 같은데요. 탄수화물과 당분과 기름 폭탄