82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카드 해외결제 도용 당했어요.

지난 토요일 새벽3시
그러니까 금요일 밤에 안자고있는데 갑자기 문자로
9594원이 연이어 7번에 5천원이 1번 결제가 계속되는거에요.

결제는 ms soft
제가 뭘 구매한적이없는데 줄줄이 결제가되서

검색해보니
Ms오피스 무료 로 쓰던 사람들이
무료기한이 끝나 자동결제되었다는 얘기가 있더군요.

전 무료이용한적이 없고 오피스프로그램
영구구매 한적은 있어서 그건가
바로 확인전화 하고싶었지만
아시다시피 어제까지 긴 연휴.

연휴마칫 오늘에서야 ms soft고객센터에
전화해서 확인해보게되었어요

근데 제 계정으로는 뭔가 결제되었을만한 게 없었고
카드번호로 구매한 계정 조회해봤더니
전혀 생뚱맞은 알지도 못하는 외국 이메일들이었고요.
금액대가 이게 뭐 샀을만한 금액이냐고 물으니
게임 에 쓰인 금액같다고합니다.

전 한적없었고요

카드사에 전화에서 도용된거 같다
금액 이의신청 밝히라고 문자로 요약내용을 보내주었어요.

가슴이 철렁해서
카드사 도난 부서에 전화해서 말했더니
그 ms에서보낸 이의신청하란 문자를 캡쳐해서 자기측에 보내면 일단 제가 돈 낼필요없고
결제 안해도된다고하고
결과는 추후 통보해준다고합니다.

비자나 마스터카드경우 앞의 8자리가 같고
뒷자리를 바꿔서 이런시도를 하는 경우가 종종 있다고 상담원이 말하네요.

바로 카드 재발급받고 카드해외결제 안되게 막았어요.
해외나가서도 쓰고 해외구매 종종해서 되게끔해놨는데
이번에 식겁했어요.
7만5천원쯤이 결제된 셈이 네요

새벽에 내카드로 모르는 결제가 줄줄이 되는걸 보고있는데
식겁했습니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.11 4:13 PM (14.32.xxx.215)

추석연휴전에 8000만원 돈...
    한번 소액 시도하고 되니까 43건을 연달아 이용했어요
    카드사는 전화 한번도 없고
    일어나서 보니 문자 가득...피싱인가 하고 카드사 조회해보니 결제완료
    항의하기도 전에 승인 나버림 ㅠ
    이것들이 금요일이나 연휴에 그런대요

• 2.
    '22.10.11 4:13 PM (116.121.xxx.196)

헉 윗님 그래서 어떻게 되었어요?

• 3.
    '22.10.11 4:14 PM (125.190.xxx.212)

첫댓님 8천만원요??!!!

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.11 4:16 PM (175.116.xxx.57) - 삭제된댓글

그래서 카드를 주기적으로 바꾸라고 하더라구요 요즘은

• 5. ....
    '22.10.11 4:16 PM (112.220.xxx.98)

첫댓글님 한도 후덜덜하네요....

• 6. ...
    '22.10.11 4:17 PM (118.235.xxx.224) - 삭제된댓글

자주 해외 나갈거 아니면 해외 결제를 막아두셔야죠

• 7. ...
    '22.10.11 4:17 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

그래서 외국 사이트에서 직구할 때 카드 정보 저장해두지 말라고 하더라구요.

구매할때마다 정보 타이핑하는 게 그나마 안전하다고요.

• 8.
    '22.10.11 4:18 PM (116.121.xxx.196)

맛 저 지금생각났어요. 왜 저만큼밖에 결제안된건지.
    제가 한도가 낮거든요.

카드결제일다가와서 한도가 얼마남지 않은 상태였어요. 한도가 많았다면 더 긁을수있었단 생각이 드네요

• 9. 내역 다
    '22.10.11 4:21 PM (14.32.xxx.215)

캡쳐하고 제 개인정보 조회 동의하면 출국기록 같은거 보고 지그뽀류 냈다가 변제의무없음 으로 돌려준대요
    1원도 내지 않았고 아직 해결은 안났어요
    카드 전문회사보다 은행카드가 이런일이 잦대요

• 10.
    '22.10.11 4:23 PM (116.121.xxx.196)

참 그리고
    소액이라 평소에 외국프로그램 아이폰 클라우드같이 자동 구독하시는분들
    바빠서 일일이 체크못하신분들은 내가 쓴거려니하고
    그냥 냅둘수있다고 생각되네요

이거 일일이 전화해서 상담사 연결기다리고
    확인하고
    카드사전화하고
    낮시간에 근무했다면 바빠서 못했을수도있어요.

오늘 전화해야지 하고 할일 알림 해놔서
    안잊고 전화한건데
    모두 카드 잘 지킵시다

• 11. ....
    '22.10.11 5:10 PM (211.234.xxx.173)

어도비도 그래요. 새벽시간에 연휴 전 줄줄줄 결제돼요.그래서 해외승인자체를 막아놨어요...그리고 게임은 보통 구글일텐데요

• 12. 그럴때
    '22.10.12 5:23 AM (61.254.xxx.115)

분실신고 넣으세요 분실신고는 24시간 되는걸로 압니다

• 13.
    '22.10.12 12:42 PM (116.121.xxx.196)

ㄴ아 분실신고 팁.감사합니다