82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래삶기 궁금

... 조회수 : 1,593
맘 먹고 빨래를 삶아보려고 해요.
그동안 안 삶고 버텼는데, 남편 윗속옷이 자꾸 누래져서, 귀찮지만 안 되겠다 싶네요.
일단 빨래삶는 냄비는 주문했는데, 여기저기 찾아봐도 빨래삶는 방법이 제대로 잘 나오질 않네요.
과탄산과 세제를 넣어야 하나요? 넣는다면 어느 정도나 넣어야 할까요? 얼마나 끓여야 할까요?
방법 공유해 주시면 너무너무 감사드릴게요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hh
    '22.10.11 2:25 PM (59.12.xxx.232)

과탄산 넣고 바로 삶으면 화산처럼 폭발해요
    전 과탄산에 담가서 반나절둔뒤 삶아요

• 2. 59
    '22.10.11 2:27 PM (116.125.xxx.12)

매일 과탄산 넣고 삶는데
    폭발한적이 없는데요

• 3.
    '22.10.11 2:28 PM (121.160.xxx.11)

집안에서 과탄산 넣고 삶으면 폐 망가집니다.
    환기 조심 하세요.
    세탁기에 과탄산 한 수저 세재와 같이 넣어 빨고 세탁 끝난 후 삶아도 어느 정도 하얘 집니다.

• 4. ...
    '22.10.11 2:38 PM (112.220.xxx.98)

옛날옛적도 아니고
    요즘 왜 삶아요?

• 5. lllll
    '22.10.11 2:41 PM (121.174.xxx.114)

옛날방식으로 비누로 비벼서
    세제(액체, 가루 상관무)와 과탄산류와 소다 약간씩 넣고 삶아요.

• 6. ......
    '22.10.11 2:41 PM (121.125.xxx.26)

빨래비누로 문질문질해서 몇번 비벼서 때좀빼고 헹구고 다시 비누칠해서 삶으면됩니다.

• 7. ...
    '22.10.11 2:46 PM (211.234.xxx.163)

드럼 삶는기능있어요
    직접 가스불에 삶고싶으시면
    애벌세탁후
    표백세탁비누 문질러서 삶으세요

• 8. ....
    '22.10.11 2:52 PM (123.142.xxx.248)

저는 미리 비벼빨고 이것도 너무 귀찮아서
    일단 일반세탁 한번 하고요..
    누래진것들은 모아뒀다가 다음번 세탁기 돌리기전에 과탄산 넣고 20분정도 삶아서
    다른 세탁물하고 같이 돌려요.

• 9. 세탁기에
    '22.10.11 3:03 PM (218.153.xxx.131) - 삭제된댓글

삶는 기능 없나요? 있다면 그걸로 충분한데,,
    저는 행주는 불에 삶는데 세제란 표백세제 적당히 넣고 삶아서 헹궈,
    행주라서 맹물로 한 번 더 잠깐 삶고요
    세제량은 적당히 넣고 삶은 후 상태 봐서 가감하면 되지요

• 10. 세탁기에
    '22.10.11 3:04 PM (218.153.xxx.131) - 삭제된댓글

저는 행주는 불에 삶는데 세제란 표백세제 적당히 넣고 삶아서 헹궈,
    세제량은 적당히 넣고 삶은 후 상태 봐서 가감하면 되지요

• 11. 별이야기
    '22.10.11 3:04 PM (218.153.xxx.131)

저는 행주는 불에 삶는데 세제랑 표백세제 적당히 넣고 삶아서 헹궈,

• 12. . . .
    '22.10.11 3:21 PM (124.54.xxx.86) - 삭제된댓글

전에는 속옷과 수건들 꼭 삶았었어요. 요즘은 통돌이 쓰는데 액체세제와 함께 유한젠 약 간씩 넣고 돌리면 냄새도 안나고 깨끗하게 빨려요.

• 13. 자기전에
    '22.10.11 3:48 PM (125.182.xxx.65)

밤에 누렇게 된 속옷을 모아 세탁기에 넣고 40도나 60도의 물에 과탄산과 세제넣고 울세탁 코스만 돌려 놓고 자고 일어나서 다시 세탁 행굼 탈수 하면 새하얗게 변합니다.

• 14. ...
    '22.10.11 6:32 PM (58.143.xxx.220)

와우, 다들 각기 노하우들을 갖고 계시는군요. 귀중한 팁들 너무너무 감사해요!!!

• 15.
    '22.10.11 6:58 PM (122.37.xxx.12)

빨래 삶는 기계 팔아요 조그마한 플라스틱 들통처럼 생겼어요 저는 당근에서 사서 썼구요
    가끔 너무 소량 나오면 재활용 쓰레기장에서 누가 전기밥솥 큰걸 버렸길래 그 안에 내솥만 빼왔어요
    거기다 삶는데 과탄산이나 없으면 그냥 세탁세제 넣으셔도 되요 끓으면 거품나니 아주 조금만 넣으세요
    세탁기 돌릴때의 1/10정도..? 그것도 많을텐데..애기들 옷은 세제없이 그냥 삶기도 하니까요
    애들 속옷 제속옷 수건 매번 삶는데 과탄산 넣고 한번도 폭발한적 없어요
    어떻게 삶으면 폭발을 하나...?
    빨래를 압력솥에다 넣으시나?