82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심야식당에 나온 돼지고기 된장국?

..... 조회수 : 1,449
일단, 일본 음식이라고 야단치지 마시고요. ㅠㅠ
하도 궁금해서요.
예전에 심야식당을 즐겨 봤었는데
그때 자주 나오던게 가정식이라며
돼지고기된장국이었거든요.
그게 항상 궁금했는데
대체 어떤 맛인가요?
혹시 드셔보셨거나 일본에 계신분
궁금해요. ㅋㅋ
간단하면 해먹어 보고 싶기도 하고요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.11 11:15 AM (223.38.xxx.24)

돈지루 일본 된장국이죠
    채소 돼지고기 볶다가 물 붓고 일본된장 풀어 먹는
    쌀쌀해지면 생각나는 음식이예요
    우엉 당근 양배추 곤약은 필수

• 2. ㅎㅁ
    '22.10.11 11:16 AM (210.217.xxx.103)

돈지루. 그냥 일본식 미소 된장국맛이에요.
    대신 돼지앞다리살을 넣어서 좀 더 부드러운 맛인데 국물의 농도는 좀 더 진한.
    감자 뭉그러지도록 익혀서 밥을 넣는 대신 감자로 탄수화물 대신하기도 좋고.
    버섯 좀 넣기도 하고.
    맛있어요.

• 3. 뭐지?
    '22.10.11 11:16 AM (121.160.xxx.249)

돈지루 말씀 하시는 건가요?
    그거 맛있어요. 진한 미소시루맛.
    우리는 감자 무 당근 연근 돼지고기숭덩숭덩 이렇게 넣고 끓이는데 푹 끓여서 먹으니 맛있고.
    건더기 그대로 고추장찌게 해먹어도 맛있어요.
    저도 겨울이면 여러번 해먹어요
    유튜브에 돈지루 검색해서 한번 보세요.

• 4. 원글
    '22.10.11 11:17 AM (223.39.xxx.122)

오오 댓글 모두 감사합니다!!
    돈지루 검색해볼게요~

• 5. 뭐지?
    '22.10.11 11:17 AM (121.160.xxx.249)

배추도 숭덩숭덩 썰어넣으면 좋구요

• 6. 어머나!!
    '22.10.11 11:20 AM (1.241.xxx.216)

저도 진짜 궁금했던건데
    과연 돼지고기 넣은 미소국 어떤 맛일까
    원글님 덕분에 저도 배워가네요
    먹어보지 못해서 맛은 모르겠지만 해보고 싶고요
    일본여행 갔을때 생선 들어간 미소국 맛보고 와 했었거든요 전혀 안비리고 너무 시원했어요

• 7. 그것이
    '22.10.11 11:27 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

꼭 일본식 된장 들척지근한 그런 된장으로 해야지 칼칼한 한국 된장으로 하면 그런 맛이 안나요
    한국 된장으로 하실때는 달달한 가벼운 된장으로 찾아서 하세요

채소도 뭉근하게 같이 끓이고, 우엉도 들어가서 그 깊은 채소의 맛과 돼지의 진한 맛이 어울려요
    겨울에는 정말 뜨끈하게 먹고 싶은 맛이죠

• 8.
    '22.10.11 11:28 AM (118.32.xxx.104)

우리 집된집으로해도 되죠?

• 9. 그것이
    '22.10.11 11:28 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

꼭 일본식 된장 들척지근한 그런 된장으로 해야지 칼칼한 한국 된장으로 하면 그런 맛이 안나요
    한국 된장으로 하실때는 달달한 가벼운 된장으로 찾아서 하세요

채소도 뭉근하게 같이 끓이고, 우엉도 들어가서 그 깊은 채소의 맛과 돼지의 진한 맛이 어울려요
    채소를 여러가지 많이 넣어요
    겨울에는 정말 뜨끈하게 먹고 싶은 맛이죠

• 10. 그것이
    '22.10.11 11:37 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 제가 지금 조금 한가해서 레시피 링크겁니다

여기서 우엉...이 꼭 들어가야 해요

그리고 볶는것은 참기름이고요

나머지는 이해할 수 있을겁니다

일본 싸이트라고 뭐라하지 마세요
    국내산으로 잘 만들어서 맛있게 드세요

https://www.kurashiru.com/recipes/ae8663a3-9c90-4ec3-b74e-998d0e8de5a6?source=...

• 11. 그것이
    '22.10.11 11:39 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

그리고 볶는것은 참기름이고요, 가루 넣는것은 조미료이고요 ...

https://www.kurashiru.com/recipes/ae8663a3-9c90-4ec3-b74e-998d0e8de5a6?source=...

• 12. 그것이
    '22.10.11 11:40 AM (119.195.xxx.153)

그리고 볶는것은 참기름이고요, 가루 넣는것은 조미료이고요 ...

우리나라 국처럼 국물 많은것이 아니라,, 내용물 많이 국물은 자작하게 이런식으로 만들어야 해요

• 13. 링크
    '22.10.11 12:13 PM (1.241.xxx.216)

감사합니다 꼭 해볼게요^^

• 14. ~~~
    '22.10.11 12:56 PM (117.111.xxx.149)

저도 만들어 볼게요