82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회복지사가 되고 싶은데요…

대학원 조회수 : 3,320
사회복지사가 되고 싶은데요,
문사철 학사 출신인데, 사회복지대학원 진학 가능할까요?
학부 전공 달라도 상관없을지…
중년 나이에 무리일까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.10.9 1:39 PM (59.9.xxx.101)

저 이번에 학점은행제로 1학기 24학점 이수했어요 3학기 후에 사복자격증 나온대요 대학원 안가도 딸 수 있어요 저 49

• 2. 도전해보세요
    '22.10.9 1:43 PM (59.5.xxx.199)

학점제는 개인사무실쪽 (재가센터같은). 장롱속에도 많이 있죠.
    대학원이면 기관쪽.

• 3. ....
    '22.10.9 1:48 PM (182.216.xxx.114)

사회복지 교수인데요.
    장롱자격증 하나 더 만드시고 싶으신게 아니면
    학사편입 하시거나 특수대학원 입학하세요.
    실제 현장에서 학점은행이나 사이버 인정 잘 안합니다.
    근처에 있는 학교 중에 괜찮은 학교로 가세요.

• 4. ......
    '22.10.9 2:03 PM (221.157.xxx.127)

학점은행제로따서 사회복지공무원합격한 후배도 있어요 대충자격증만따고 공무원공부에 올인한케이스

• 5. 첫댓
    '22.10.9 2:07 PM (59.9.xxx.101)

제가 기관에서 일하는데요 학점은행제 사복 뽁아요 일 잘하는게 중요하죠 대학원 사복들 직무만족도가 학력에 비해 떨어지는지 금방 가요 사복은 정말 박봉이거든요

• 6. ..
    '22.10.9 2:24 PM (125.186.xxx.181)

50초반이면 사회복지 석사에 자격증 있어도 경력없으면 안되겠죠?

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.9 2:27 PM (59.9.xxx.101)

50대가 제일 인기좋은 나이대에요 주야간이나 요양원에서는 항상 수요가 있습니다 지원해보세요 배우면서 일하는거죠

• 8. 묻어서
    '22.10.9 2:36 PM (222.99.xxx.166) - 삭제된댓글

질문하나 드릴게요
    전문가분들이 계시네요..

1급이랑 2급이랑 취업시 차이가 많이 나나요?

• 9.
    '22.10.9 2:48 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님?
    차이가 안나면 누가 대학다니겠어요
    학점은행에서 1년 공부하고 오픈북해도 자격증은 나와요
    센타에 사회복지사 확보 몇프로라고 명시는되어 있어요
    명문화된 급수 차별은 없어요
    공무원시험도 1.2급 제한을 두지는 않아요

쉽게 말해 1급은 사무보고
    2급은 몸으로 일해요
    그걸 뛰어넘으려면 본인이 센타를 차리거나 종교를 갖거나
    백이 아주 좋아야해요
    슬프지만 현실이에요

• 10.
    '22.10.9 3:06 PM (222.99.xxx.166) - 삭제된댓글

윗님 감사드립니다
    다른전공 학사학위는 있는데 사복 2급공부중이고 그후
    1급도 도전해보려구요.
    나이가 많아ㅡ 50초반ㅡ 일자리 구할수 있을지 걱정이에요

• 11. ..
    '22.10.9 4:15 PM (116.39.xxx.162)

사회복지사는 경력직 많이 뽑고요.
    운전 가능.

• 12. 현 사복아줌마
    '22.10.9 4:34 PM (116.123.xxx.191)

경력단절 나이든 사회복지사 1급 취득해도 몸쓰는 일해요.
    몸쓰는 일이라는게 노동은 아니고 업무가 힘쓰는 일들이 많아요.
    팀장 과장 부장이나 힘쓰는 일 안하지 보통 1급 2급이 문제가 아니라 직원들 전체가 함께 일하는 경우가 많아요.
    보통 기관의 경우인데 작은 기관도 마찬가지일꺼에요.
    대학교 학력이나 사회경력 생각하시고 사무직이라고 입직하시면 심적갈등 엄청 날꺼예요.
    이타적 성향인 분들이 견딜수있을꺼예요.
    업무량이나 업무내용 등이 엄청 힘든건 아닌데 쉽지 않아요.
    상담 등 특수한 분야 활동하시고 싶으시면 대학원 진학 필수구요.

일반 사회복지기관에서 일하시고 싶으시면 그냥 아무데서나 인터넷으로 학점 취득해서 현장에 뛰어 들어오는게 젤 효율적일꺼예요.

• 13. 라플란드
    '22.10.9 4:44 PM (218.149.xxx.116)

사회복지가 책상앞에서만 이루어지지않습니다. 직접현장나가고 ct와 자주상담도하고. 행사도 다양히 많고. 기관장들 빼곤 다들편히입고다님

• 14. 라플란드
    '22.10.9 4:48 PM (218.149.xxx.116)

그냥2급따고 가까운 시설 센터등등 다양한곳 있으니 계약직이든 시작해보시면 감 옵니다.
    전 기업회계일 15년하다가 쉬던중. 예전에 따둔 2급으로 계약직시작했네요
    아주 다양한분야가있으니 도전하세요
    전 여성분들에겐 강추. 박봉이라지만 정규되고 연차오르면 그럭저럭 괜차나요

• 15. 방송대
    '22.10.9 7:55 PM (118.235.xxx.151)

저 이번에 방송대 사복과 졸업합니다.
    신설된 학과인데 편입학 전형만 있습니다. 3학년
    학점컷 굉장히 높은 편인데 졸업하면 사복 학사나오니깐 괜찮아요. 학점은행제로 하면 사복 2급 1년 6개월 걸려요. 전문대졸 이상..
    방송대는 4학기니깐 총 2년 걸리고.
    전 학은제로 2급 취득하고 사복과 다시 들어갔어요. 다른 일하고 있지만 학은제는 정말 날림수업이라는 생각이 들어서..
    20년부터 사복2급 취득이 어려워져서 3학기가 걸려요. 실습처 구하기도 어렵고 돈도 많이 들고.
    저는 이중의 돈이 들고 있지만 그래도 학은제로 따고 방송대 수업 들으니 이해도 빠르고 친근하긴 하네요. 수업 질은 당연히 방송대 추천.