82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옷 얘기가 나와서

50대인데 입을 옷 없다는 얘기가 나와서..
한참을 옷사는데 탕진해본 사람으로서 보고서를 드립니다.

철마다 입을게 없는 이유
>>>기본템이 없어서; 검정 블레이저(한섬급) 가죽 자켓(올세인츠가 질은 좋아요) H라인 검정 치마. 트위드 자켓. 흰 셔츠. 청셔츠. 체크 셔츠(간절기에 살짝 걸치는 용도로 굳, 겨울에는 코트 속에 얇은 목폴라와 함께 입어도 좋아요)
이 정도만 구비하시고 철마다 마음에 드는 화려한 나염이든 체크든 구입해서 믹스매치하면 간절기 옷 고민 없이 지나갑니다.

팬츠류는 아무래도 마찰이 심하잖아요. 앉고 일어서고 소매에
닿고. 그래서 저는 비싼거 사도 오래 입기 힘들더라는..팬츠는 취향껏.

코트
>>> 빈폴도 괜찮고 구호 마인 타임이면 더 좋고. 키이스 기비 옷도 기본으로 잘만 고르면 10-20년은 입어요. 비싸서 사보진 않았지만 쁘렝땅도 10년은 거뜬히 입는다고 하네요.(입어보신 분이 해준말)
다만 그 코트와 어떻게 입을지 꼭 코디를 해보면서 사세요 그 코트가 단추가 화려하고 색상이 화려해서 매치할 수 있는 스타일이 한정적이라면 그것은 입기 힘든 옷입니다. 결국 그래서 코트도 검정색 캐시미어 롱코트 하나. 비싸지만 버버리 패딩류 하나. 헤링본 느낌의 코트 하나 정도 있음 여기저기 다 되지 않나 싶어요.

니트
>>>니트는 정말 딱 가격만큼 소재에 드러나서 좋은 것으로 사세요.
브랜드를 주로 이용해서 오래 입으면 그 만큼 내 시간과 노력을 아낄 수 있어요. 브랜드가 부담된다면 저는 요즘 인터넷에 보*이라는 보세도 마인느낌으로 잘 나와서 스커트와 니트 몇번 사봤는데 굉장히 만족했어요!

옷을 살때는 이쁘다고 그냥 사면 안되요
택을 반드시 확인해서 소재가 울인지 아님 저렴이 아크릴인지 확인하시고 폴리천이라도 밀도 자체가 저렴이 원단과 고가 원단은 다르므로 꼭 좋은 옷으로 사세요.
그리고 이 옷을 사서 집에 있는 옷 중에서 무엇과 입을 것인지..반드시 고민하고 사고 같이 입을 옷이 없다면 살 옷과 함께
코디된옷을 통째로 사서 오는게 좋습니다!!

유튜버 최실장님이 기본템 추천하시는 영상 보고 많이 도움 되었어요. 저도 왜 매번 입을게 없지 했는데 핵심은 기본템이라는거…최실장님이 구독자 집에 가서 옷장 봐주는 것도 있었는데요. 몇년전에..다들 기본템만 있는 사람은 오로지 밋밋한 기본뿐이라 정말 경건한 코디밖에 안되고. 각종 나염과 핫템으로 무장한 사람들은 기존템이 전혀 없어서 있는걸로 코디하면 그
옷입고 어디
가야하나 이런 생각뿐…핵심은 기본템과 유행템의 적절한 조화인거 같네요….
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '22.10.9 9:57 AM (106.101.xxx.95)

기본 템이 중요

• 2. 옳으신
    '22.10.9 10:15 AM (108.236.xxx.43)

말씀요. 저도 많이 탕진해 봐서, 그런데 그게 탕진해 봐야 터득하게 되는 것 같아요. 지금은 기본템은 다 갖춰 놓고 유행템을 더해주니 입을 수 있는 풀이 넓어져요. 그런데 싫증을 금방 내는 성격이라 아직도 탕진 중이네요.

• 3.
    '22.10.9 10:16 AM (118.235.xxx.111)

네 맞아요
    저는 멋쟁이란 얘기 자주 듣는데
    보세에서도 홈쇼핑에서도
    적절히 코디해요
    대신 형광색 너무 나이에 걸맞지 않는것
    무거운거 주름지는거
    피하죠
    스카프나 머플러로 유행지난옷 커버합니다

• 4. 무조건
    '22.10.9 10:21 AM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

많으니까 아무 문제 없어요.
    무엇이 유행되도, 다 카바 됩니다.
    악세사리도 많고, 구두 빽 모두 넘치게 많으니
    이거 저것 믹스 매치해서, 사진 찍어 둡니다.계절별로, 악세사리까지.

나갈 때는 날씨 보고 하루전에 옷 사진에서 골라 걸어 두었다가 화잠만 하고 입고 나갑니다.
    고민 필요 없어요.

옷도 어는 날 작정하고 나가면, 믹상 살게 없고, 실패하기도 쉬워요.

전 늘 오다 가다 옷 가게 , 악세사리, 구두 가게 자주 들여다보고 , 맘에드는것 있음, 가격 적당하면 구입합니다.

그러니 항상 이것 저것 믹스 매치가 가능해요.

평생 옷 좋아해서 친구들, 40후반 딸들 옷 사러 갈때 불
    려 다니는 사람이에요.

• 5.
    '22.10.9 10:23 AM (110.35.xxx.95)

한달에 230정도 버는데 한섬 옷은 너무 사치죠?

• 6. ....
    '22.10.9 10:33 AM (112.157.xxx.209)

보세 보*이 어딘지 궁금해요~

• 7. 윗님
    '22.10.9 10:38 AM (118.220.xxx.35)

보세 *웬, 도매처 이름이구요.
    그 옷 판매하는 쇼핑몰 엄청 많아요.
    검색해보세요

• 8. ㅎㅎ
    '22.10.9 10:39 AM (119.193.xxx.243)

한달에 540 버는 저도 한섬 옷은 사치던데요. 기본템만 입고 다녀서 경건하단 소리 나올듯하네요.

그냥 니트는 울 90이상, 캐시미어 100 이정도만 사도 괜찮았어요. 셔츠는 면 화이트 셔츠일수록 고가가 티나서 ㅠㅠ 고가 사도 금방 망가지기 십상이라 그냥 청셔츠와 실크 화이트 셔츠가 낫더라고요.

셔츠는 그냥 속옷이다 생각하고 철철이 장만하는게 맘편하더군요. 오히려 셔츠 핏이 더 유행 타서 그런것도 있어요. 특히 칼라 부분요.

니트는 좀 한번 사도 유행 덜타는 거 같던데요. 겨울에는 라운드 니트보다는 모크넥니트, 가디건 세트 정도면 충분했어요. 나이가 들어서인지 목이 간지러워서 모크넥 정도면 충분. 머플러나 스카프 두르는 게 더 편하던데요.

차로 이동하고, 주로 집-사무실 왕복이고.

저는 기본 블랙(그레이, 오트밀) 니트+블랙(그레이, 베이지) 바지만 주구장창 입고, 그 위에 커다란 울 숄이나 울 스카프로 어깨 덮고 일해요. 젤 편하고 좋더라구요.

아우터도 차로 이동해서 그런지 울 케이프, 가여분 숏패딩, 밍크 베스트 정도면 충분하더라고요.

• 9. ㅎㅎ
    '22.10.9 10:41 AM (119.193.xxx.243)

울 숄? 스카프가 생각보다는 많네요. 얇지만 사이즈 큼직한걸로요. 그때그때 화려한 무늬도 섞어서 사요. 대략 10개 정도 되네요. 오래 된 2개는 이번에 정리하려고요.

• 10. 힘들다
    '22.10.9 10:51 AM (211.36.xxx.14) - 삭제된댓글

옷 사는 것도 공부가 필요한 시대.
    한섬급..돈도 없고.

• 11. dd
    '22.10.9 12:08 PM (218.158.xxx.101)

멋지게 보이고 싶은 건 나이가 들어도 포기하기 쉽지 않은 부분인듯요
    기본템 이야기들은 늘 나오는데 사실 저는 그런 기본템이라고 하는 것들이
    저랑 별로 안어울려서 기본템이 없는데
    이제부터 기본템을 또 사들여야하나.. 싶네요 ㅎ

• 12. ..
    '22.10.9 12:14 PM (49.167.xxx.252)

스카프가 계륵이예요 전

• 13. ...
    '22.10.9 1:54 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

원글님 글 읽고 가죽자켓 찾아봤는데요

http://mitem.auction.co.kr/vip?itemNo=C735642986

이런 스타일이면 어떤가요?
    이건 중국제품이라 안되겠죠?
    168에 55반 입어요

• 14. ...
    '22.10.9 1:59 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

이런 기본스타일로 사라는 말씀이시겠죠?
    이 제품도 별로일까요?

http://m.11st.co.kr/products/m/4886242725?NaPm=ct=l90vjo88|ci=4f85037a17bd479...

• 15.
    '22.10.9 2:25 PM (223.62.xxx.182)

그냥 저는 경제력 되는 한도내에서 최고를 사는게 답이라고 생각해요.
    그게 결국 남는거고, 가능하면 한두브랜드에서 구입하시고.
    괜히 여기저기서 구입하고,
    혼자 스카프네 뭐네 이거저거 매치하네 어쩌네 해봤자,
    다 별로에요.
    그럼 결국 내가 어떤 브랜드를 선택하느냐가 제일 큰 과제던데,
    물론 브랜드가 꼭 맘에 들어도 몇년 지나서
    내 몸의 핏이나 브랜드컨셉이 항상 일정치는 않으니까
    결국 또 브랜드 찾는 유목민 생활이 생기기도 해요.
    그리고 청 소재 좋아하는 분들 계신데
    그거 아무리 잘 입어도 50대가 입으면 7080 분위기 나요. ㅠ
    그리고 왜들 그렇게 스카프는 둥둥 하고다니는지 모르겠어요.

• 16. ..
    '22.10.9 2:42 PM (210.90.xxx.55) - 삭제된댓글

청 소재 동감.
    그리고 스카프는 저도 엄청 애용하던 품목이고 명품으로 한동안 수집했었거든요. 그런데 패셔니스타 지인 왈 스카프는 두르는 순간 플러스 10살이래요 ㅠㅠ 그 후로 주위를 둘러보니 과연 젊은이들의 아이템은 아닌 거 같았어요

• 17. ..
    '22.10.9 2:45 PM (210.90.xxx.55) - 삭제된댓글

기본템도 유행이 계속 바뀝니다. 가죽자켓만 해도 블레이저형 자켓형 차이나칼라형 라이더형 전부 다 기본템으로 분류되지만 한 때 유행하는 스타일은 다 달라요. 그때그때 적당한 아이템으로 갈아타야 해요 전 아울렛에서 작년 제품 40프로 할인받아 주로 사요

• 18. 글쎄요
    '22.10.9 3:38 PM (121.129.xxx.26) - 삭제된댓글

기본템 기본템 하시는데
    솔직히 지겨워요
    검정 블레이저 가죽자켓 H라인 검정스커트 흰셔츠 청셔츠 체크셔츠 갖추고 있지만
    제일 손이 안가는 아이템들입니다
    한계절에 한두개라도
    쏙 맘에 드는 거 비싼 걸로 한계절 입을게 좀 있어요

• 19. 지구별산책
    '22.10.10 7:28 AM (110.14.xxx.184) - 삭제된댓글

동의합니다..^^

좋읔기본템이 가격나가도
    싸구려 10개보다 나은데..
    첨 살때 너무 부담스러워요...