82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 천 세대 대표로 일하면 무보수 명예직인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,302
아니면 돈 받나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무보수일리가
    '22.10.6 7:07 PM (14.32.xxx.215)

떡고믈도 많고 돈도 나올걸요

• 2. 장서
    '22.10.6 7:08 PM (122.42.xxx.82)

아파트 장서기 하면

• 3. ditto
    '22.10.6 7:14 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

저희 아파트 입주자 대표같은 경우는, 본인 사업에 도움을 받더라구요 워낙에 대단지 아파트고 본인 사업도 이러이러한 쪽이다 보니 예를 들어 아파트 경비업체에 한 달에 5억 이상씩 지불되거든요 그러면 이 업체를 한 번 바꾼다면,, 누군가가 많이 로비를 하겠죠? 재활용 폐지 의류 수거업체도 그렇고.. 물론 안 그런 아파트도 많지만 저희 아파트처럼 돈 단위가 센 곳은 입주자 대표하면 여러 모로 득이 되더라구요

• 4.
    '22.10.6 7:24 PM (124.54.xxx.37)

아파트 입주자대표도 다 돈인거군요..또다른 사업..그걸 몰랐네요..

• 5. ...
    '22.10.6 7:25 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

콩고물인지 떡상자인지 해먹는건 본인 능력 아닐까 싶어요

• 6. 아줌마
    '22.10.6 7:34 PM (116.34.xxx.209)

이게 무슨 명예로운 일인가요?
    공동주택에 관리사무소는 있어야 하고 누군가는 관리감독이 필요하죠.
    아무도 안한다는곳 봉사로 10년 하는 분도 봤고
    오피스텔 경우는 법적으로 대표 있어야 하니 한달 30만원 받으며 봉사 하는 분도 봤어요.
    반면 본인 사리사욕 채우려고 하는 분도 있죠.
    공동주택도 작은정치판 같아요. 대표가 본인욕심 챙기면 엉망 되는거고 봉사로 알뜰하게 하면 좋아지는거고요.

요즘은 관리비 자체가 투명하기 때문 업체 바꾼다고 로비 있고 이런것도 없고 재활용. 장 서고 이런 잡수입도 고지서에 나 나와 있어요.

시민이 정치에 관심없으면 소. 돼지 되듯 공동주택도 마찮가지 이니 입주자대표가 그럴것이다 나쁘게 보지 마시고 본인들이 먼저 해보시길 권합니다.

• 7. ....
    '22.10.6 7:34 PM (219.255.xxx.153)

대통령, 국회의원, 도지사, 시장, 구청장, 군수, 도의원, 군의원, 시의원, 구의원들도....

• 8. ...
    '22.10.6 7:34 PM (182.210.xxx.91)

공식적으로는 매달 몇십만원 정해진 수당(?) 받고
    입주자대표회의 할때마다 몇만원 참가비(?) 받는거 같았어요.

• 9. .....
    '22.10.6 7:44 PM (106.102.xxx.65)

경비비가 5억요?
    요즘 세콤 계약하는데
    경비용역비가 5억 나오려면
    휴계시간 공제하고 난 뒤
    경비만 대략 100명 이상 용역줘야 하는데
    경비 100명 훨씬 더 많이 고용된
    아파트 사시는분 계신가요?
    말이 되는 소리를 ... 하세요.

• 10. dlf
    '22.10.6 7:47 PM (180.69.xxx.74)

얼마 안나와요 봉사죠
    관리비로 월 2천원 내는데 그럼 200
    대표가 수십명 이니까요

• 11. ...
    '22.10.6 7:50 PM (118.235.xxx.4)

봉사직이죠
    요즘은 관리비 다 투명하게 관리돼요

• 12. 늦ㄱㅈㄱ
    '22.10.6 7:58 PM (58.230.xxx.177)

해먹으려면 해먹겠지만 요즘은 관리업체도 대기업들 많고 인건비 주고나면 관리비 남는것도 별로없고 대표들은 그냥 이삼십 정도 받아요
    작정하고 하려면 많이 남겨먹겠죠
    하지만 안그런데가 많고 그러려면 동대표 잘뽑고 주민들도 항상 잘지켜봐야죠.

• 13. ㅡㅡ
    '22.10.6 8:41 PM (211.109.xxx.122) - 삭제된댓글

돈나와요. 200세대 안되는데도 나오니 서로 하겠다고 하고, 아파트 보수등 입주자회장이 뭐 선정하고 그럴때 무슨 업체들같은데서 떡고물 떨어지는듯 했어요. 관리사무소도 입주자대표한테는 절절

• 14. ㅡㅡ
    '22.10.6 8:44 PM (211.109.xxx.122)

182.210님 얘기에 동의요.
    경험자입니다. 직책은 달랐고요.
    꽤나 괜찮은 자리에요.
    그러니 아주 큰곳은 서로 하겠다고 투표하고 그러죠.
    작은곳도 좋습니다. 노느니. 공돈떨어져요

• 15.
    '22.10.6 11:24 PM (1.225.xxx.157)

큰 아파트 단지는 그런 이권이 왔다갔다 할수도 있겠어요
    저는 300세대 미만 아파트 대표인데 회의 한번 하면 회의 수당 5만원 나오고 월 10 받습니다만 결정할 것도 많고 신경쓸것도 많아 이 금액은 봉사라 생각돼요