82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리는 윤석렬대통령을 가질만한 국민이다

... 조회수 : 1,692
나는 아니야라고외치고싶겠지만
억울하고 짜증나겠지만
저도 그러합니다만

고노무현대통령의 영상과 연설등을 보고나니

아 이나라는 저런 지도자를 가질만한 자격이 안되는구나 라는 생각을
다시합니다

노인들은 국가로부터 제대로된 대접을 받지못해서 대접을받아도 모르겠구나 싶지만
헬스장에서 배울만큼배우고 살만큼사는
의사부인 검사부인 변호사부인 의사부인할머니
교장선생님이었던 할머니등
40대 50대 70대여인들이

솔직히
똑똑하긴해도
한나라의대통령이 자살이라는건 쪽팔리고 부끄러운일이다
비겁하다
라는 얘기를 하는걸보고

여전히 윤가쉴드치는 인간들보면서
그런생각이 들었네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.6 5:59 PM (123.212.xxx.240)

네 맞아요.

지지층이라는 사람들조차도,
    당선된 노무현대통령님이 이제 뭘 하셔야 하죠?하는 질문에 "감시해야죠"했던 사람들이에요.
    아직 민주주의 체계나 시민의식조차 자리잡지 못한 상태에서
    나는 나의 지지를 받을만한 사람을 선별하고 그런 위치에 있다며
    내 마음에 어디한번 들어봐라. 했었죠.
    그들에게 노무현대통령님은 "아니죠. 절 지켜주셔야죠"라고 알려주기까지 했으나
    나는 비판적 지지를 한다느니 어쩌니 하는 고상한 척 해대느라
    .....놓쳐버렸어요.
    다시는 그러지 말자. 했지만. 다시 시작하더라구요.

비지지층은 당연하고
    지지층도 이 쪽 편을 하지 않아요.
    아직 무언갈 선별할만큼 안정적이지도 않은 텃밭에 앉아
    내 마음에 드는것만 가질래~ 하면서요.
    그러니.
    우리는 그런 대통령을 가진거죠.

• 2. ㅎㅎ
    '22.10.6 6:01 PM (14.52.xxx.37)

굥 같은 저질스러운 인간한테 지배를 당해야
    순종하는 기득권들과..... 그리고 돈없는 개돼지들

• 3. ㅡㅡ
    '22.10.6 6:06 PM (211.55.xxx.180)

굥과 같은 결을 가지고 있다면

노통을 이해할수있겠나요

• 4.
    '22.10.6 6:09 PM (58.182.xxx.106)

우리는 똑똑해.그 욕심으로 여기까지 온거 같아요.
    그 욕심이 똑똑함으로 겹쳐지면서 의기양양한거였죠.
    민주주의를 위해서 법이 공평하며 선의편에 있어야 했고 법을 제정 집행했어야 했는데 돈과 권력으로 그 중에서 삼성이 교란 작전에 성공 한 듯해요. 검사 판사 뒷구녘으로 빨아주고 먹여주고 ..

• 5. 누구
    '22.10.6 7:07 PM (39.117.xxx.242)

탓할거없어요
    국민수준이 김건희

• 6.
    '22.10.6 8:21 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

어쨌든 국민이 뽑았으니 2찍들 탓하는게
    무슨 소용있나요.
    국민 다수의 수준이 그러하거늘....
    눈 뜬 장님들만 나 잘났다고..;;

• 7. 저도경험
    '22.10.6 9:51 PM (121.131.xxx.69)

먹고사는데 큰 불편없고
    아파트 2채이상 가진 친하든 좀 멀든 제주변 지인들..
    지난 대선때
    현 여당쪽 지지한다며 ...
    거리두기하느라 심적 불편했던 기억이 ..
    소위
    ## 사 로 #수 . 등등
    자신에게 득이되는 후보가 윤이 라는 사실어 기겁

• 8. 맞아요
    '22.10.7 9:05 AM (106.244.xxx.141)

윤석열은 대선 기간에 투명하게 자신을 보여줬죠. 김건희가 문제 있다는 걸 몰랐나요? 그래도 뽑은 게 국민이에요.