82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주 큰 대하 구이 해먹고

요리 조회수 : 2,582
누가 선물로 대하를 3키로 보내왔는데 서서 손질(큰수염자르고 내장제거)
절반 정도 구이해먹고  나머진 냉동해뒀는데요
씻었고 내장은 다 뺐지만 껍질은 그대로 얼렸어요
이거
나중 해동해서 그대로 구이해먹어도 될까요?
양적은 저와 남편 어찌 다 먹을까 싶어서(1.5키로)
  젤 많이 소비할수있는게 그나마 구이인듯 싶어서요
기름진건 안좋아하는데
뭐 해먹음 좋을지 힌트 좀 주세요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.10.6 10:06 AM (116.42.xxx.47)

대하찜
    새우장

• 2. ㅐㅐㅐ
    '22.10.6 10:07 AM (61.82.xxx.146)

새우계란죽 ( 마지막에 부추 송송)
    쉬림프파스타 (토마토, 오일, 아라비타 다 잘어울려요)
    쉬림프샐러드 (토마토와 야채에 오리엔탈드레싱)

없어서 못 먹죠 ㅎㅎ

• 3. 라면에
    '22.10.6 10:11 AM (121.190.xxx.146)

라면에 콩나물과 함께 한두마리 넣어서 끊여도 시원해요

• 4. ...
    '22.10.6 10:18 AM (220.116.xxx.18)

새우탕, 감바스
    한번에 많이 소비하고 싶다면 이 두가지가 좋고요

아님 2-4마리씩 소분 냉동해서 두고두고 여러 음식 해드세요

• 5. 감사합니다
    '22.10.6 10:21 AM (61.82.xxx.161)

냉동된채 그대로 요리?
    아님
    해동후 요리? 어느게 맛에 지장이 없을까요?

• 6. ㅐㅐ
    '22.10.6 10:26 AM (61.82.xxx.146)

냉장 해동해야 덜 단단해요

• 7. 새우좋아
    '22.10.6 10:29 AM (106.247.xxx.197)

저희집은 새우 시즌 끝날때 일부러 사서 냉동보관해서 다음 시즌 시작될때까지 먹습니다.

1. 대하구이
    호일깔고 소금을 얇게 편뒤 노릇해질때까지 달군 다음 새우를 넣어야 물이 안생기고 찰지게 구워집니다. 새우가 빨개지면 뚜껑을 한번 열어서 수분을 날려주고 1분 있다 몸통부터 드시고 머리는 약한불에서 말리듯 구우면 됩니다.

2. 새우콩나물찜
    반찬없을때 자주합니다. 콩나물 볶을때 새우와 같이 하면 아주 맛있습니다. 냉동실 새우 몇마리 넣어주세요. 전 새우 몸통 껍질벗겨서 합니다. 새우 머리도 꼭 넣으세요. 그래야 감칠맛이 더해져요.

3. 새우 계란찜 또는 새우계란말이
    계란이랑 새우가 아주 잘 어울려요. 계란찜, 계란말이등등 다 어울립니다. 냉동실 새우 1,2마리 꺼내서 썰어서 넣어주시면 됩니다. 이때 머리는 따로 잘라두고 국요리할때 넣습니다.

3. 새우부추전. 새우 팽이버섯전, 새우 버섯전등등
    비오는날 새우 몇마리 꺼내서 집에있는 야채들과 같이 송송 썰어서 전부치면 아주 맛있습니다.
    새우+팽이버섯전은 시간도 안걸리고 기분내기 딱 입니다.

가끔은 새우만 손질해서 전 부치기도 합니다. 우리애들이 좋아해요.

4. 새우볶음밥
    김치볶음밥에도 넣고, 새우랑 감자등등해서 볶음밥에도 넣고

5. 새우 스파게티.
    스파게티 할때도 새우넣으면 맛있습니다. 비주얼도 좋고.

6. 새우해물볶음
    분위기 있는 안주가 필요할때.
    새우, 냉동실 해물, 파프리카(예뻐보이라고/없으면 풋고추 홍고추등)를 버터와 식용유를 섞어서 살짝 달군 다음 마늘을 넣고 볶음 다음 해산물 넣고 센불에 볶으면 아주 맛있습니다. 간은 소금과 후추만.

7. 갈비찜
    갈비찜에 몇마리 넣어도 국물이 감칠맛 나면서 맛있습니다.

8. 스테이크
    스테이크 집에서 해 먹을때 고기굽고 새우 구운후 거기에 소스만들면 잘 어울려요. 스테이크랑 새우가 잘 어울립니다. 새우 구워서 스테이크 소스랑 먹으면 맛있어요.

9. 새우탕
    국 없을때. 특히 가을 겨울에 어울립니다. 소고기 무국 끓이듯 새우무국 끓여보세요. 국물이 시원하고 맛있습니다. 해장으로 특히 딱입니다.

김치찌개에도 새우 몇마리 넣으면 맛있어요.

새우는 오래 삶으면 질겨집니다. 찌개에 새우 넣을때는 감안해서 넣으셔야 해요.

맛있는 새우 시간 되세요. ^^

• 8. 새우좋아
    '22.10.6 10:33 AM (106.247.xxx.197)

댓글 쓰고 나서 원글님 댓글 보니 해산물을 잘 안드시는 가정이신듯 합니다.

생물이었던 애들은 (가공식품 아닌 생물) 냉동실에 바로 꺼내서 요리하면 맛없어요.
    해동 과정 거치셔야 하고 해동 된걸 재 냉동하면 수분이 빠져서 맛이 떨어집니다.

새우같은 갑각류는 해동 되는 시간이 얼마 안 걸려요. 새우의 경우 꺼내서 찬물에 담가두면 10분이내에 해동됩니다. 미리 해동시키지 마시고 요리하려고 할때 꺼내두시면 됩니다.

• 9.
    '22.10.6 10:41 AM (175.197.xxx.81)

정말 쉬운 방법 알려 드릴게요
    오븐용기에 호일 깔고 새우 쪼르르 올린후 소금,후추,버터 한숟갈 올려 오븐이나 그릴에 구워보세요
    앞뒤 노릇하게 구우면
    마성의 새우깡 냄새 폴폴 풍기는 새우구이 완성
    머리까지 오드득 씹어먹게 되죠

• 10. 새우좋아님~
    '22.10.6 10:45 AM (61.82.xxx.161)

맛있는 새우 요리들 올려주셔서 너무 너무 감사합니다
    제가 내륙?출신이라 해산물 요리에 약하고 잘 안만들어요^^
    하지만 올려주신 요리들 흉내정도는 내볼게요~
    저기 위에 요리들 모두
    먹을만큼만 미리 해동 거친후 하라는 말씀이죠?
    맛있게 해먹겠습니다
    감사합니다~^^

• 11. 점셋님
    '22.10.6 11:34 AM (61.82.xxx.161)

새우 받자마자 해먹을때 오븐에 구워 먹었어요
    소금 한번 버터 한번 해서 두판이요^^
    냉동했던걸 구이해먹어도 될까? 싶어서 질문글 올렸어요

• 12. 와우
    '22.10.6 12:49 PM (211.212.xxx.60)

새우좋아님 새우요리팁 저도 감사합니다.

• 13. 냉동
    '22.10.20 1:58 PM (222.120.xxx.44)

오래하면 좀 말라요

• 14. ....
    '22.10.20 2:53 PM (211.244.xxx.246)

새우 보관 요리팁 저도 얻어갑니다