82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산부인과 가서 갱년기 검사하고 영양제 같은거 처방 받고 싶어요

50대 시작 조회수 : 3,189
이제 폐경이 왔구요 올 봄에 생리 마지막으로 하고 안 해요.. 우리나이로 51세
원래 척추 같은게 안 좋긴 했는데 최근 고관절과 무릎이 안 좋아졌어요
앉았다가 일어나면 고관절과 무릎이 쑤시는데..
갱년기에 그렇다고 해서 병원을 가서 약 같은거를 처방 받고 싶은데요
(올봄에 건강검진하면서 피 수치를 보니 폐경이 왔다고 들었어요)

산부인과 가서 뭘 어떤걸 검사하고 영양제 같은거 처방 받으면 될까요?
근종 같은게 있으면 먹지 말아야 하는 것도 있더라고요

갱년기 검사하고 무릎이나 기타 좋은 영양제 처방? 해 달라고 하면 되나요??

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '22.10.5 12:00 PM (175.223.xxx.169)

옆에 앉아 댓글 기다려요

• 2. ....
    '22.10.5 12:03 PM (112.145.xxx.70)

영양제는 처방이 안 될껄요?

호르몬제나 골다공증 있으시면, 칼슘제나 골다공증약 정도는 처방되구요

영양제는 본인이 그냥 사서 드셔야 해요.

• 3. ...
    '22.10.5 12:08 PM (219.255.xxx.175) - 삭제된댓글

호르몬 드세요 여성호르몬 먹어야 골다공증 안오구요 비타민 d5000iu드세요

• 4. 원글
    '22.10.5 12:08 PM (210.103.xxx.39)

칼슘제와 골다공증약.. 뼈나 무릎에 좋겠네요...

• 5. 갱년기
    '22.10.5 12:18 PM (218.38.xxx.220)

갱년기에 근종땜에 생리가 오락가락...
    그래서 미즈메디산부인과에서 피검사하고 왔어요.
    의사샘이 수치보고나서, 호르몬 약 처방 해준다고..일주일후에 보자고하네요.

원글님도 산부인과가서 처방받으세요.
    근종 있으신 분들은 호르몬제중에 사용하는약이 구분돼있다고 의사샘...
    그러니 진료받고 처방받으시길...

• 6. 호르몬
    '22.10.5 12:18 PM (175.199.xxx.119)

먹어도 되나요?

• 7. 그냥
    '22.10.5 1:22 PM (203.142.xxx.241)

산부인과가서 완경된거 확인하고 싶다고 하면 혈액검사해줍니다. 호르몬 검사 결과에 따라서 약처방도 해주고요. 먹고싶다고 먹는게 아니라 검사결과 보고 처방해줄겁니다. 원글님이 아주 불편한 부분이 있다면 모를까...

• 8. 무슨
    '22.10.5 1:33 PM (211.211.xxx.96)

홀몬제를 내맘대로 먹어요. 의사 처방대로 따르세요
    홀몬제 장복하면 유방암확률 높아져요

• 9. 48
    '22.10.5 1:44 PM (164.124.xxx.136)

근종 때문에 산부인과 갔다가 호르몬 검사하고
    호르몬 수치가 완경에 가깝다면서
    칼슘과 비타민D 함께 들어있는 영양제 처방해 주더라구요
    그리고 6개월 뒤에 호르몬제 필요한지 다시 검사하자고 하셨어요
    산부인과 가서 얘기하고 검사 받아보세요

• 10. ...
    '22.10.5 1:57 PM (124.50.xxx.70)

호르몬제 복용하면 골다공증은 없어짐.

• 11.
    '22.10.5 2:08 PM (116.122.xxx.232)

견딜만 하면 홀몬 드시지 말고
    갱년기 증상이 심해서
    도저히 힘들겠음 그때 의사랑 결정하는거죠.
    자연의 흐름 거슬러 좋은게 있나요.

• 12. 자연의 흐름?
    '22.10.5 3:07 PM (218.238.xxx.226)

호르몬제 복용은 의학의 발달에 따른 혜택이지 자연의 흐름을 거스르는게 아닙니다.
    그렇게 보자면, 혈압 당뇨 등을 약으로 잘 조절하면서 건강한 삶의 시간을 오래 살게 된거도 자연의 흐름을 거스르는 거일까요? 아니죠, 의학의 발달 덕에 얻게 된 혜택인거죠.
    폐경되자마자 치료가 필요한 경우에 바로 사용하는 것은, 혈압 진단과 동시에 치료 하는 것처럼
    10여년이 지난 후 보았을때 심혈관 질환으로 인한 사망이나 전체 사망률을 30% 정도 감소시키는 것으로
    의학적인 결론이 나 있습니다..
    쉽게 말해 가장 효과 확실한 노화방지인 셈입니다. 그러나 노화 방지를 위한 목적이 아닌, 폐경증상의 치료를 위해서만 사용합니다.

현직 산부인과 교수.