82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 고등 무렵 분당이나 수지쪽으로 이사할 계획인데요

.. 조회수 : 1,699
저희 이사할 시기가 아이 고등 진학 전후가 될 것 같아 신경이 좀 쓰입니다.
이사 시기가 불확실해서 더 신경이 쓰이네요.
시기를 조절할수 있다면 언제가 (예를들어 중학교 졸업전 또는 겨울방학 고등입학후) 가장 좋을까요?
학교 선택이나 입학 전학 관련해서 제가 주의할 점이 있으면 조언부탁드립니다. 그리고 자세한건 교육청에 알아봐야 할까요?
라이드가 어려워서 근거리 원하는 학교에 배정이 안되면 힘들것 같아요.
경험담 나눠주시면 감사드리겠습니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00000001
    '22.10.5 10:26 AM (116.45.xxx.74)

분당은 추첨이라 근거리 배정은 운이예요.
    고등은 이사시기와 배정은 관련이 없어요

• 2. 원글맘
    '22.10.5 10:36 AM (223.39.xxx.223)

그렇군요.
    그럼 혹시 3월 입학후에 티오있는 학교 알아보고 근처로 이사하는것도 방법일까요?
    미리 감사드립니다.

• 3. ㅁㅇㅇ
    '22.10.5 11:12 AM (125.178.xxx.53)

그것도 방법이긴 하죠
    근데 가고자하는 학교에 티오가 있을지 없을지 알 수가 없어서..
    지금 사는 곳은 어디실까요?

• 4. ...
    '22.10.5 11:22 AM (223.39.xxx.250)

댓글 모두 감사합니다.
    현대는 비평준인 경기남부의 타지역에 거주중이에요.
    남편 직장 때문에 옮길것 같은데 시기가 불확실 하지만 고등 진학 전후랑 겹칠것 같아요.
    혹시 고등 학원가 이용하는데 자차없이 가장 편한 단지(마을)은 어디일까요?
    거듭 감사드립니다.

• 5. ...
    '22.10.5 11:23 AM (223.39.xxx.250)

오타네요.
    현대 ㅡ현재

• 6. ....
    '22.10.5 11:29 AM (58.148.xxx.122)

3월 후에 티오있는 학교 찾느니
    2월에 이사해서 배정받겠어요.
    이사하려는 지역 교육청에 고등학교 배정 문의하면 자세히 알려줍니다.
    중학교의 경우에는 초등학교 졸업후에 이사해도 추가 배정으로 입학식 전에 배정을 해 줬거든요.

• 7. 00000001
    '22.10.5 11:33 AM (116.45.xxx.74)

학원가는 수내 정자입니다
    그쪽은 집값이 좀 비쌀거예요

• 8. ㅁㅇㅇ
    '22.10.5 12:21 PM (125.178.xxx.53)

수지의 경우는 수지구청 근처에 학원이 제일 많아요

• 9. ㅁㅇㅇ
    '22.10.5 12:22 PM (125.178.xxx.53)

수지구청이 수지구의 가운데부분이기 때문에
    거기로 이사하시면 수지구 어느 학교로 배정받아도
    그나마 덜 멀게 되겠네요

• 10. ㅁㅇㅇ
    '22.10.5 12:22 PM (125.178.xxx.53)

학교나 학원중에 하나는 가까워야 아이가 덜 피곤하거든요
    고등학교는 체력싸움이기 때문에 학교나 학원 가까운게 엄청 중요하더라구요

• 11. 수지도
    '22.10.5 12:29 PM (210.100.xxx.239)

어느학교에 배정될지 아무도 몰라요.
    1지망부터 거의 10지망 가까이 써요
    많이 몰리면 뒤로 밀리는 아이들이 생겨요

• 12. 수지
    '22.10.5 3:10 PM (211.208.xxx.230)

수지구가 죽전도 포함하기때문에 범위가 넓어요
    갈 수 있다면 분당으로 가세요

• 13. 원글맘
    '22.10.5 5:25 PM (223.39.xxx.46)

댓글 모두 감사합니다.
    수지가 죽전도 포함한다는건 몰랐네요.
    공부 많이 해야겠어요.