82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

크라운 치아색->금니로 다시 하신분 계실까요

... 조회수 : 2,050
 의사선생님이 찌그러질수 있고 치아가 부러질수 있다고 치아색으로 씌웠는데
너무 안맞아서 금니로 하고 싶습니다. 가능할까요?
그리고 진짜 찌그러질수 있나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.10.5 6:31 AM (106.102.xxx.43)

올 초에 어금니 씌울 때 금으로 하지않고 새로나온 재료라고 치아색으로 했어요. 의사의 의견이었고 이 병원은 우리 아파트에서 오래하신 진짜 신뢰하는 분이예요.

• 2. 금 배추
    '22.10.5 6:50 AM (41.73.xxx.71)

금색 보이면 정말 흉해요
    그리고 금이 나랑 안 맞을 수가 있죠
    왜 오링 테스트 해 보면 금이 맞는 사람 안 맞은 사람 있잖아요
    이거 무시 못해요
    그리고 크라운이 깨져야 본 이가 그대로일 수 있는데 금은 안 깨지니 대신 뿌리가 깨질 수 있어요. 중국이나 우리나라만 금을 선호하지 금니 잘 안하죠

• 3. 금니가
    '22.10.5 7:30 AM (106.102.xxx.12) - 삭제된댓글

낡아 구멍나서 치아색으로 했어요
    튼튼하고 낡을 일 없어요
    요즘은 할머니도 금니 안 하는데 왜 금니를???
    흉해요

• 4. 00
    '22.10.5 7:33 AM (1.232.xxx.65)

잘 안보이는 부분이니 원글이 금니 생각하는거겠죠.
    지르코니아 불편하면
    골드로 바꾸세요.
    바꾸는건 어려운게 아니에요.

• 5. 00
    '22.10.5 7:36 AM (1.232.xxx.65)

찌그러지는게 아니고
    맞은편 치아랑 맞물려 자국이 나는건데
    그렇게해서 정확하게 맞춰지는거죠.
    금이 지르코니아보다 물러서 그래요.
    그게 더 좋은건데 의사샘이 골드하기가 싫은듯.
    금값 너무 비싸서 치과에 남는거 별로 없고
    꼭 돈때문이 아니라도
    의사마다 선호하는 재료가 달라요.
    음식물끼고 틈이 생기는등의 이유로 금 싫어하는 의사도 있지만
    금이 최고라는 의사도 있어요.
    사람마다 다른거고
    원글이 불편하면 바꾸세요.
    다른 치과가서요.

• 6. 어금니라고
    '22.10.5 7:40 AM (41.73.xxx.71)

안보이지 않아요
    의사가 어금니인데 안보인다 금 씌웠는데 다 보여요
    맨 마지막 어금니것이 아니면 작게라도 보여요
    볼때마다 짜증나요
    한두 푼도 아닌데 또 갈아 끼우기도 그렇고

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.5 7:43 AM (119.194.xxx.243)

너무 안 맞는 다는 게 아마 씹을때 높이가 불편하다는 말씀인가요?
    우선은 높낮이를 다시 점검해보시는 게 좋지 않을까요?
    요즘은 치아색 충전재도 튼튼해서 금과 차이 없다고 들었어요.

• 8.
    '22.10.5 7:57 AM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

제가 다니는 곳은 강요는 안하시는데 그래도 물으면 금이 제일 튼튼하고 추천은 한다고 하세요.
    서울대 석박이고 치과의사가 뽑은 양심의사로 뽑히신 분이에요.

• 9. 동원
    '22.10.5 8:03 AM (211.234.xxx.98) - 삭제된댓글

전 바꾼건 아니고 작년에 어금니 하면서 금으로했어요
    금이 편해서요.
    그리고 금이 흉하단 생각안해요
    조금 더.부드럽달까? 그래서 금 더 좋아요

• 10. 치아색
    '22.10.5 8:19 AM (220.117.xxx.61)

치아색으로 하니 오래못가 깨져
    금으로 다시 했어요

• 11.
    '22.10.5 8:42 AM (221.140.xxx.29)

익숙해지고 적응되면 괜찮아져요
    두세달 지나면 적응돼요
    금보다 두께가 있어서 그런것 같아요
    금은 얇아서 처음부터 불편을 모르는데 치아색은 자연스럽지 않아요
    두개다 해본 경험이예요

• 12. 1111
    '22.10.5 8:43 AM (203.248.xxx.84) - 삭제된댓글

저 20년전 금 끼운거 빠져서 아예 씌울까 하는데

치아색으로 씌우는 재료가 뭐고 얼마쯤 하나요??

• 13. ...
    '22.10.5 9:33 AM (211.246.xxx.76)

저 치아색 걷어내고 금으로 바꿨어요. 만족해요.

• 14.
    '22.10.5 10:00 AM (211.234.xxx.166) - 삭제된댓글

젊으시면 치아색이 나아요
    저다시 치아색 하려구요..제작년에 했는데
    티가 나서 못 버티겠어요

• 15. //
    '22.10.5 2:33 PM (175.193.xxx.77) - 삭제된댓글

치과적으로는 사실 금이 제일 친화적입니다.

• 16. ....
    '24.7.14 11:18 AM (219.255.xxx.68)

지르코니아가 너무 강해서 안좋다고 들었어요
    제 경운 지르코니아 크라운으로 씌웠는데
    이가 위에서 뿌리까지 완전 금 가서
    발치하고 임플 했어요.

발치하니 의사가
    치아에는 금이 낫다고 하더군요.
    돈 안되니 환자 의견 묵살하고 지르코니아로 씌운 거죠