82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

붙박이장 있는 방에 장롱까지 두고 쓰시는 분 있나요?

이사지겹 조회수 : 1,351
이런저런 사연으로 결혼 17년에 이사만 10번은 한 거 같아요.
몇 년 전 살던 집에 장롱이 없어 11자 짜리로 사서 4년 지내다, 이사 한 번 더해 2년 더 쓰고 이번 가을에 또 이사해요.
근데 요즘 집들은 웬만하면 다 붙박이장 두고 쓰네요.
지금 집도 안방에는 붙박이장이 있어 작은 방에 11자 짜리 겨우 구겨넣고 살았어요.
이번 이사 가는 집은 애들 방도 붙박이장이 있어 정말 둘 데가 없네요.
문 세 짝은 아들 방에 두고, 나머지 4짝(2미터)은 버릴까 했는데 6년 쓰고 버리려니 너무 아까워요.
당근에 올려도 안 팔릴 거 같고, 안방에 붙박이장과 마주보는 벽에 붙이면 그 사이에 침대 들어갈 공간 정도는 나올 거 같아요.
혹 이렇게 쓰시는 분들 있나요?
많이 답답하고 불편할까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.10.4 3:35 PM (58.148.xxx.122)

저희 그렇게 살았어요.
    흔히 장롱 놓는 자리에는 행거하고 커튼치고
    맞은 편에는 장롱 놓고요.
    가운데 침대 놓고 양쪽으로 사람 지나 다닐 공간 있어서 옷장 쓰기나 침대 쓰기나 불편하지 않았어요.
    어차피 안방에는 잘때만 들어가서요.
    그 장롱을 다른 방 어딘가에 놓는 것 보다 훨씬 나았다고 생각해요.

• 2. dlf
    '22.10.4 3:51 PM (222.101.xxx.97)

이사후 또 쓸거면 두고 아니면 버려요

• 3. ...
    '22.10.4 3:52 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

장롱을 못버리는 이유
    붙박이장이 여름 장마철에 냄새가 나요
    뒷부분 다 뜯어내서 마감재까지 대공사해야하는데 귀찮아서 그냥 살아요
    옷은 다 장롱에 보관하고 비닐팩에 꽁꽁 싼 이불이나 공산품 정도만 붙박이장에 보관합니다
    일단 가져가보고 너무 답답하면 그때 처분하세요

• 4.
    '22.10.4 4:09 PM (106.102.xxx.120)

저 같으면
    미련없이 버려요

• 5. 비싼 장이면
    '22.10.4 4:28 PM (14.32.xxx.215)

붙박이장 철거할수도 있죠
    내 집이면요

• 6. 저요
    '22.10.4 4:28 PM (211.215.xxx.144)

붙박이장갖고는 모자라서 장롱 그대로 쓰고있어요

• 7. 이사지겹
    '22.10.4 5:00 PM (220.76.xxx.235)

의견 감사합니다. 두 개 다 쓰시는 분들도 계시네요. 한 번 도전해 보겠습니다. 적어도 10년은 쓰고 버려야 죄책감이 덜 할 듯요. ㅜㅜ 참고로 셋방 살이에요. 붙박이장.못 떼요. 흑

• 8. ...
    '22.10.4 5:06 PM (1.235.xxx.154)

방4개인데 붙박이장이 안방과 방1 에 있어요
    방2는 아무것도 없고
    방3은 장롱 10자반 있어요
    저는 장롱을 둘 방만 있으면 둡니다

• 9.
    '22.10.4 8:06 PM (121.167.xxx.120)

자가인데 붙박이장이 안방에 있는데 그옆에 쭉 이어서 장농 놓고 살아요
    장농엔 이불하고 옷 넣고 붙박이장은 펜트리처럼 쓰고 있어요 붙박이장이 옷 꺼내 입고 집어넣기가 장롱보다 불편하고 화장실과 가까워서 혹시 곰팡이 필것 같아서요