82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

텃밭농사 배추에 무슨 약을 써야하나요

ㅇㅇ 조회수 : 1,173
배추랑 얼갈이 심었는데
벌레가 잎을 초토화 시키고 있어요 ㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '22.10.4 12:17 PM (59.12.xxx.41)

농약상 가면 알아서 주세요 약주는 법도 갈쳐줌
    울집 배추도 반은 벌레가 먹어서.. 아마도 김장때 못쓰지 싶어요
    아직 남편이 약을 안주고 버티네요

• 2. ㅠㅠ
    '22.10.4 12:18 PM (46.253.xxx.4)

유기농으로 하시려면
    나무젓가락으로 그놈들 잡아주시고
    한랭사(?)였나 하는 망을 씌워줘야 할거예요

• 3. ㅁㅁ
    '22.10.4 12:24 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

물 2리터
    막걸리 한컵에 사카린티스푼
    밑져야 본전 (ㅎㅎ아닌가 막걸리값투자)
    스프레이 해보세요

• 4. 유기농
    '22.10.4 12:30 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    잡아보세요
    잡히나......유기농 안믿어요
    배추에 생기는 나방류 번힉력 어마어마합니다

• 5. ..
    '22.10.4 12:34 PM (121.180.xxx.151)

농약 없는 배추를 먹기위해 키우는 거라서 매일
    들어다 보며 벌레를 잡았더니 잘 자라네요.

• 6. ...
    '22.10.4 12:34 PM (106.102.xxx.139)

농약사가서 *인도애마*라는 약있는지 알아보세요 제엄니말로는 그게 제일 직빵이라더고요 근데 좀 늦은감이 있네요 어린잎 나올때 바로 뿌리면 벌레도 없고 그 어린잎은 나중에 겉잎이되니 안먹어도 되는뎅

• 7. ..
    '22.10.4 12:38 PM (223.62.xxx.61) - 삭제된댓글

유튜브 봤는데요 막걸리병에 에탄올? 인가 넣어서 구멍뚫어 군데군데 병째 나두면 벌레성충들이 다 그 병안으로 기어들어간데요
    검색해보세요

• 8. ..
    '22.10.4 12:40 PM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

https://youtu.be/z6y2N2a8C-0

• 9. 아...
    '22.10.4 12:48 PM (116.42.xxx.47)

포기하고 싶네요
    쉽지가 않아요
    벌레 보는것도 싫은데 ㅜ

• 10. 배추벌레
    '22.10.4 1:11 PM (223.62.xxx.5)

결구생기고 배추 자라기 시작할때에 주로 나비가 애벌레를 많이
    낳더라구요
    마트에가면 계피가루(2000원)를 분무기에 적당량 타서 뿌려주면 애벌레가 밖에서 배추잎 조금파먹다 하얗게 죽어 있는걸 볼수 있을거에요 혹은 계피껍질 삶은물도 괸찮구요 ..거기다 은행알 주워다 더해서 삶은물이면 더 좋구요

• 11. 저는요
    '22.10.4 1:21 PM (221.160.xxx.63)

8월 26일 65포기 심었는데 배추마다 잎에 구멍이 뻥뻥뻥나서
    9월 중순경 물과 정종을 2대1로 섞어 잎마다 뿌려댔어요.
    현재 20포기는 정상적인 배추 모습을 갖췄고 20포기는 곧 그럴 것 같고 나머지는 그저 그럴 것 같아요.
    이번 비로 잘 자랄 것 같은데 더 두고봐야 한다고 합니다.
    농약을 사용한 주변 배추들은 제 배추만도 못해요. 사람들이 토양 문제 같다고 그럽니다.
    저는 텃밭에 농약도 제초제도 사용하지 않습니다. 판매용이 아니고 제가 먹을 거라서 겉모습이 못 생겨도 괜찮기 때문에 약을 사용하지 않습니다.

• 12.
    '22.10.4 8:29 PM (39.7.xxx.181) - 삭제된댓글

다이아톤
    친환경 주말농장에서도 다 이거 뿌렸어요