82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등 문법 문제 하나만 알려주세요..ㅠ.ㅠ

......... 조회수 : 1,008
집에서 혼자 하는 학생인데..제게 묻는데 저도 이상해서요...
Kevin ran so slow that he could not catch the ball.
이런 문장인데... slow 대신에 slowly 가 들어가야 하는 거 아니냐고 하네요...
얼마전에 연습한 문법 문제집에  Sue doesn't speak as slow/slowly as Jenny. 에서 slowly가 답이었다고 하면서요.
사전을 찾아보니 slow가 형용사도 되고 부사도 되긴하는데...그럼 아래 문장도 slow 가능한 거 아니냐구요...
음...답 주실 수 있는 분 계실까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 똥이
    '22.10.4 12:10 PM (14.138.xxx.26)

중등 문제 ran slowly사 맞아요 ~~

• 2. .....
    '22.10.4 12:18 PM (14.50.xxx.31)

그렇죠?.....근데 제가 구글에 찾아봐도 run slow 표현이 많이 나오더라구요...ㅠ.ㅠ
    위의 ran slowly 예문은 아이가 받아온 학교 학습지에 있는 문장인데..slow밑에 부사..이렇게 적혀있더라구요..
    실제 문법 문제 나오면 어떻게 풀어야 할까요?

• 3. ...
    '22.10.4 12:27 PM (106.102.xxx.126) - 삭제된댓글

Slowly 예요.
    Run slowly라고 하거든요

• 4.
    '22.10.4 12:35 PM (211.246.xxx.16) - 삭제된댓글

So that 구문이면
    Slow 가 맞는거 같은데요

That절이 없다면 slowly 이지만
    뒤에 that절이 나오니깐요

너무 ~해서 ...할 수 없었다(있었다)

요 체계에 맞으려면 ~에 형용사 인거 같아요

• 5.
    '22.10.4 12:36 PM (211.246.xxx.16)

So ~ that 절이네요

저는 slow 가 맞는거 같은데요

That절이 없다면 slowly 이지만
    뒤에 that절이 나오니깐요

너무 ~해서 ...할 수 없었다(있었다)

요 체계에 맞으려면 ~에 형용사 인거 같아요

• 6.
    '22.10.4 12:41 PM (211.246.xxx.16)

그리고 밑에 as(=so) as 는
    위에 so that 이랑 달라요
    as ~ as 여기서 뒤의 as는 전치사로
    전치사 like(처럼) 와 같거든요

여기서는 그냥 문장 하나인것만 보면되죠
    She speaks so slowly.
    이 문장만 생각하심 됩니다.

• 7. 둘다
    '22.10.4 12:53 PM (71.212.xxx.86) - 삭제된댓글

둘 다 맞아요

• 8. 둘다
    '22.10.4 12:56 PM (71.212.xxx.86)

ran so slow/slowly
    둘 다 맞아요
    둘 다 부사로 쓰이는데
    slow는 부사로 쓰일 때 동사 뒤에 와야 해요
    slowly는 문장 앞에 오거나 강조하기 위해 반복되거나... 상관없이 쓰일 수 있어요

• 9. ..
    '22.10.4 12:58 PM (223.38.xxx.176)

so~that 구문에 형용사만 쓰는거 아닙니다
    앞의 동사에 따라 형용사나 부사 써요
    run slowly 로 보통 쓰는데 slow 부사로도 쓰니 학교 학습지라면 쌤께 여쭤보는게 제일 나을 듯 해요

• 10. 둘다 맞아요
    '22.10.4 1:37 PM (58.148.xxx.110)

slow가 부사로도 쓰이거든요

• 11. ....
    '22.10.4 1:37 PM (14.50.xxx.31)

네. 앞의 동사에 따라 형용사 부사 들어가는 게 다르더라구요. 그런 문제도 나오구요.
    두번째 예문은 바로 slowly가 맞는데...
    첫번째 예문이 이상해서요.

• 12. .....
    '22.10.4 1:51 PM (14.50.xxx.31)

Run slow 도 많이 쓰이는 표현인가요?
    일상적으로? run slowly 아닌가요?ㅠ

• 13. 둘다
    '22.10.4 2:16 PM (71.212.xxx.86)

speak as slow as 도 맞아요

• 14. 름름이
    '22.10.4 2:57 PM (39.125.xxx.202)

slow 맞아요. 부사일때도 있어요. 단순부사라고 부릅니다. 찾아보세요.

• 15. 름름이
    '22.10.4 3:02 PM (39.125.xxx.202)

flat adverb slow 구글링해보셔요.