82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도 까는글만 보여요

지나가는 설사람 조회수 : 1,583
경상도사람 단점글 82게시판에
수시로 올리는데,심지어 사투리 쓰는것까지
전라도 사람 어떻다는 글은 안올라오네요.
제가 듣고 경험한 전라도 사람 특징도 만만찮은데...
그렇게 경상도 공격 글 올려도
묵묵... 단적으로 경상도분 인격이 더 나아보여요.
결론은...
근거없는
지역 갈라치기 글 지겨워요.
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.4 11:53 AM (223.62.xxx.141)

나이먹고 당당하게 사투리 겁나 쓰는건 경상도가 심해요 ㅋㅋ
    오죽하면 시끄럽다고 귀아픈데
    경상도만 유독 사투리 더 심하게 쓰고 당당하다고
    저기만 왜그런지 모른다
    회사서 다그래요 ㅋㅋ
    사회생활 안해보셨나봐요 ㅋ

• 2. 경상도사람은
    '22.10.4 11:53 AM (211.221.xxx.167)

경상도 욕먹으면 왜 전라도를 끌어들여요?
    물귀신인가?
    그러니까 경상도 사람들을 싫어하는 거에요.

• 3. 경상도사람
    '22.10.4 11:53 AM (119.203.xxx.70)

지역 갈라치기 글 지겨운거 맞아요.

근데 왜 꼭 굳이 경상도 사람 까고 난 뒤 전라도 사람도 까여야 하는지....

그냥 안까면 되는걸요.

제가 경상도 서울 충청도에 살아본 경험에 케바케더라고요~

• 4. 여기가
    '22.10.4 11:54 AM (223.38.xxx.45) - 삭제된댓글

정치적으로 편항되서 그래요.

• 5. 쓸개코
    '22.10.4 11:54 AM (14.53.xxx.108)

저 뒤에 전라도 언급한 글 하나때문에 계속 파생되는거에요.

• 6. ....
    '22.10.4 11:55 AM (223.62.xxx.141)

원래 경상도가 그렇죠머
    자기들 인정하기 싫어서
    항상 전라도가 더하다고

그냥 자기들 인정하면 되는데
    전라도가 나빴다 전라도가 더했다
    정치에서도 그러자나요 ㅋ

• 7. ..
    '22.10.4 11:55 AM (175.223.xxx.191)

요즘 계속 전라도 비하글 올라오던데요?

• 8. 컴플렉스
    '22.10.4 11:55 AM (220.79.xxx.147)

경상도에대한 컴플렉스가 심해요.
    경상도 사람들은 전라도 관심도 없고 그냥 상종할 일도 없는데다 컴플렉스가 없어서.
    전라도 까는 글에는 그냥 득달.
    경상도가 보수성향이 높은 곳이라 그렇죠 뭐.
    컴플렉스는 참 불쌍한 것 같아요.
    언제 극복할지 ㅋㅋ.

• 9. 223님
    '22.10.4 11:56 AM (119.203.xxx.70)

님 경상도 사람에게 억화심정 있는 것 정도는 알거 같은데요.

님이 님 말투 고칠 수 있어요?

경상도 말은 특유의 성조가 있어서 더 사투리가 심하게 느낄 뿐이예요.

님이 경상도 말 한달동안 따라해보세요.

그게 쉬운지....

경상도 사람이 서울 말 고치기가 쉽지 않는 거 느끼실겁니다.

• 10. 여기가
    '22.10.4 11:57 AM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

유독 그렇고 다른데는
    전라도도 많이 까여요

• 11. ..
    '22.10.4 11:58 AM (223.62.xxx.141)

누가 고치래요?
    그럼 조용히나 말하던가...
    어딜가나 자랑스럽게 엄청 큰목소리로 떠들어요
    휴게소 이런데 가보세요
    목소리 젤 큰 사람들..

• 12. 대구사람
    '22.10.4 11:58 AM (203.230.xxx.54)

경상도 욕 먹어도 싸요.
    단지 사투리로 까는건 맘에 안들어요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.10.4 11:59 AM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

경상도가 가장 사투리가 심한게 사실이고
    사투리 듣기 싫어하는(이건 개인성햐이니 뭐라할순 없는거고)
    사람들 한테는 가장 거슬리는 말투거든요

경상도 사투리로 시끄럽게 말하는거 듣기 괴롭다가
    경상도 비하는 아니죠
    가장 큰 경상도 단점이 남아선호인데 이건 나쁜거 맞잖아요
    이런 얘기 한다고 인격얘기 하는건
    비약이 심하죠

• 14. ...
    '22.10.4 11:59 AM (223.62.xxx.141)

어조가 아니라
    크기라고요. 볼륨.

• 15. 윗님
    '22.10.4 12:02 PM (106.102.xxx.211)

억양이 듣기 싫은거 보다 인성이 우선이지
    좀 안타깝네요.
    경상도 대통령 물러가고 조용한 표준어 쓰는 윤대통령 억양들으니 좋겠수!

• 16. ㅇㅇ
    '22.10.4 12:10 PM (117.111.xxx.224)

경상도 전라도 다 까일만하죠 ㅎㅎ
    충청도도 까일만하고
    김진태뽑은 강원도도 까일만하고

• 17. 저는 첫글이
    '22.10.4 12:16 PM (124.53.xxx.169)

전라도 까는 글이던데요.
    하여튼 아침부터 정신 나간사람들 많아요.

• 18. ...
    '22.10.4 12:17 PM (182.231.xxx.124)

그런가보다 하는거죠
    여기는 민주당 사이트니 국힘당 우세인 경상도 밟아서 문질러서 잘근잘근 씹어버리고 싶겠죠
    그래도 희안하게 대통령은 죄다 경상도 사투리쓰고
    어디가서 난놈들은 경상도사람들이 다 하고 있던데
    억울하면 출세해야지 뒤에서 씹는다고 뭐가 달라지겠어요
    내입에 단내만 나지

• 19. 원글웃기네요
    '22.10.4 12:19 PM (223.62.xxx.141)

경상도 사투리 써도
    교양있고 조곤조곤 하게 말씀하시던
    전 대통령 빗대지말아요...

그렇게 남 배려하고 교양있게 말하면
    몰라 나대고 억양쎈걸로 이야기한거자나요?????
    거기다 어디 굥을 대요 ㅋㅋ
    참 ㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ̄̈ㅋ̄̈

• 20. 윗님
    '22.10.4 12:25 PM (106.102.xxx.211)

전라도말도 조근조근 교양있게 말하면 조용하고
    조폭들 전라도 억양 크게 말하면 시끄러워요.

당연한 댓글 왜 다나 몰라?

• 21. 경상도는
    '22.10.4 12:27 PM (59.10.xxx.175)

제 경험에도 진짜 놀랍도록 탐욕스럽고 뻔뻔하고 반성이 없어요. 개인이나 집단이나.. 그렇게 군부독재세력을 지지하고 나라를 사궁창에 박아도 민주화에 희생한 전라도 욕하죠 여전히 국함당 무찌마 지지고. 까놓고 이너라 망쳐놓은게 경상도민이라해도 할말없을겁니다. 참고로 저 서울토박이 쭉 서울 강남삽니다.

• 22. ...
    '22.10.4 12:29 PM (222.237.xxx.194)

첫댓~
    사투리가 당당하지 않을 이유 무엇?
    부산에서 서울사람들 당당하게 서울말 잘도 하더만~

• 23. Dma
    '22.10.4 12:33 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

편견이기는 한데 저도 경상도 사람들 특히 대구 너무 데어서 솔직히 싫어요. 좋은 분 깨인 분 많다는 것 알지만 무례하고 욕심많고 이기적인 모습을 너무 많이 겪었어요

• 24. ㅇㅇ
    '22.10.4 12:35 PM (42.2.xxx.146)

막산이 지지자분들이 경상도는 2찍이라고 욕할려고 올리는거죠

• 25. 님 같은
    '22.10.4 12:36 PM (211.206.xxx.180)

사람 때문에 경상도가 욕을 쳐듣는 거예요.
    경상도 이야기 하면 왜 애먼 전라도를 물고 늘어지나요?
    경상도 반대가 전라도예요? 님 의식이 그렇겠지.
    하여간 근본이 못됐나 싶음.

• 26. 우물안
    '22.10.4 12:39 PM (112.155.xxx.85)

여기서나 그렇지
    사실 다른데 가보세요 다들 전라도 싫어해요.

• 27. ......
    '22.10.4 12:42 PM (175.223.xxx.234)

수십년을 전라도 까고
    온갖 해택을 받으며 살아놓고
    이제와선 자기들만 뭐라하냐는거 좀 양심없지 않나요?
    비슷한 사람들끼리 모이니 전라도 싫어아지
    요즘 누가 무식하게 특정지역을 싫어한다 하나요?

• 28. 편견
    '22.10.4 12:47 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

경상도는 뻔뻔하지만
    전라도는 무섭잖아요..
    무서우니까 대응안하고 그냥 피하는거..

• 29. 편견
    '22.10.4 12:48 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

경상도는 뻔뻔하지만
    전라도는 무섭잖아요..
    무서우니까 대응안하고 그냥 피하는거죠

• 30. ㅇㅁ
    '22.10.4 1:01 PM (39.7.xxx.102)

우물안
    '22.10.4 12:39 PM (112.155.xxx.85)
    여기서나 그렇지
    사실 다른데 가보세요 다들 전라도 싫어해요.
    ----------------------------------
    본인이 제일 우물안이예요
    사회생활은 어떻게 하는지 원

• 31.
    '22.10.4 1:09 PM (117.111.xxx.135)

112.155나 222.239
    님들 집구석 판단이 그런 겁니다. 일베세요?

• 32. ...
    '22.10.4 1:14 PM (118.235.xxx.94)

우물안
    여기서나 그렇지
    사실 다른데 가보세요 다들 전라도 싫어해요
    ㅡㅡ
    푸핫 일베에서나 그렇겠죠

젊은여자들 사이에서는 믿거쌍이라고 믿고 거르는 경쌍도남이라는 말까지 있어요. 저 서울이에요. 저도 경상도랑은 사돈 안 맺음.

• 33. 아니 왜
    '22.10.4 1:17 PM (117.111.xxx.91)

경상도 욕먹으면 왜 전라도를 끌어들여요?
    물귀신인가? 222

강원도
    충청도도
    사투리 써요

• 34. 그나저나
    '22.10.4 1:21 PM (117.111.xxx.91)

정치하는 넘들이 만들어 놓은
    지역 프레임..

몇십년이 지나도 벗어나지 못하는 현실이
    갑갑하네요

• 35. 쓸개코
    '22.10.4 1:27 PM (14.53.xxx.108)

우물안
    여기서나 그렇지
    사실 다른데 가보세요 다들 전라도 싫어해요

댁같은 사람 싫어하는 사람 더많아요.

• 36. ....
    '22.10.4 1:32 PM (211.36.xxx.97)

사기와 통수의 고향에서 잠시 살아보니 없던지역감정이 생기긴 하더라구요

• 37. 사기와 통수
    '22.10.4 2:19 PM (211.206.xxx.180)

발언하는 거 보니 일베 맞네.

• 38. ..
    '22.10.4 4:44 PM (211.196.xxx.123) - 삭제된댓글

나 경상도 인간인데...지금 이간질 하는거 맞지...?
    마~확~!!!!!!!!!!

• 39. ..
    '22.10.4 6:53 PM (58.123.xxx.225)

여기 전라도 사람들 천지인갑다

• 40. 입은 비뚤어져도
    '22.10.4 11:00 PM (182.216.xxx.248)

물귀신 이냐니?

니네가 경상도 어짜고 시작하니까

전라도는 머 잘났냐? 하는거지

가만 있는 사자의 콧수염 먼저 잡아 당겨 놓고

물귀신이냐니? 내로남불당 지지자 답다!