82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 남녀의 차이 중 하나가 몰입이에요.

몰입 조회수 : 4,009
초등학생들 과외를 오래했어요.
친구는 유치원, 초등 미술학원을 오래 했구요.
그 아이들을 지켜보면 느낀점을 말씀 드리면
남 녀는 다릅니다. 이건 부정할 수 없어요. 물론 1%의 예외는 있죠. 이 예외를 일반화 할 수는 없습니다.

남자아이들은 어린 아이도 본인이 좋아하는 일이 있으면 엄청난 몰입을 해요.
수학도 한번 재미를 붙이면 과외 시간 지나도 계속하고~ 그래요. 숙제도 저 가고나면 바로 일주일치를 다 하더군요.  
옆에서 불러도 잘 모르구요. 
물어보면 재미 있어서 그렇대요.

여자아이들은 그렇게 몰입 하는 아이를 본 적이 없어요.
대신 끈기를 가지고 풀리지 않는 문제에 계속 매달리는 아이들을 본 적은 있어요. 
그건 몰입과 달라 점점 지쳐하고 힘들어 해서 중간에 누군가 멈추게 해야해요. 
아니면 흥미를 잃기에.

미술하는 친구도 그렇게 얘기하더군요.
7살만 되도 남자 아이들은 2시간씩 하는 아이들이 있대요. 1시간으로는 성에 안차 2시간씩 몰입해 하는거죠.

여자 아이들은 그런 아이를 미술학원하며 가르쳐 본 적이 거의 없대요.

인간은 얼만큼 앉아 무얼 하는가는 중요치 않다고 봐요.
어떤 일에 몰입을 무섭게 하느냐 마느냐 그게 중요하다고 봐요.

남자는 대신 여자들만큼 타인의 감정을 읽는 능력이 없죠.

다름은 다름으로 인정해야 한다고 봐요.
 이글 읽고 아닌데 우리 딸은 어쩌고 저쩌고 댓글 달릴거 알아요.
그런데 일반적으로 아이들을 접해보니 그렇다는 말입니다. 

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대신
    '22.10.4 11:21 AM (121.140.xxx.182)

여자들은 멀티가 됩니다

• 2. ㅎㅎ
    '22.10.4 11:21 AM (106.101.xxx.220)

남자들이 수과를 잘한다는게 여자가 남자보다 열등하다는게 아닌데 왜 그러는지 모르겠어요
    탁월하게 잘하는 그룹에 남자들이 많은 이유는 그냥 그들은그렇게 태어난거예요
    도전의식 공격성 체력 집중력이 남자들이 더 뛰어난것뿐

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '22.10.4 11:23 AM (211.192.xxx.145)

발작버튼 누르는 건 대개 열등감이죠.

• 4. 121.140
    '22.10.4 11:23 AM (106.101.xxx.220)

어떤일을 할때 집중이 아닌 멀티로 하면 치매에 걸릴 확률이 높다는 기사를 본적이 있어요
    여성이 남성들보다 치매가 많은 이유일수도 있겠네요

• 5.
    '22.10.4 11:26 AM (112.166.xxx.70)

기질의 차이죠. 남자들이 기질적으로 여자들에 비해 정복욕, 승부욕이 확실히 강한 경우가 많습니다. 그러다보니 보상이 큰 위험하고, 어렵고, 힘든 문제와 상황을 대하는 태도가 다르긴 합니다.

• 6. 어제
    '22.10.4 11:28 AM (210.178.xxx.52)

지난주엔 반반 결혼이었고, 이번주는 남녀 차이인가요?
    이런 식으로 82를 아줌마들의 펨코로 만들고 싶은가봐요.

• 7. 글쓴이
    '22.10.4 11:29 AM (61.84.xxx.145)

그냥 남녀는 다르다는 걸 인정하고 서로의 강점을 잘 이용하고
    약점을 도움 받으며 살면 될 거 같아요.
    같은 평균이라면 표준편차가 심한 남자. 표준편차가 덜 한 여자. 이들이 잘 어우러져 살면 좋겠어요.
    함께 어울리며 살아갈 사람들이지 서로 적으로 대하면 살아갈 사람이 아니니까요.

• 8. 소통의 부재
    '22.10.4 11:32 AM (211.250.xxx.112)

몰입의 이면에는 소통의 어려움이 있어요.
    자폐는 남성 뇌의 극단이라는 말도 있어요.
    실제로 자폐임의 남녀 성비를 보면 남성이 압도적으로 많고요.

• 9. 소통의 부재
    '22.10.4 11:33 AM (211.250.xxx.112)

이걸 우열의 관점이 아니라 차이로 봐야겠죠.

• 10. ..
    '22.10.4 11:35 AM (211.203.xxx.44)

그래서 게임과 동영상에도 더 몰입하죠.
    어떤 게임과 동영상인지는 상관하지 않죠.
    그게 자신과 타인에게 어떤 나쁜 영향을 끼치는지에 대해서는 관심없죠.

• 11. ..
    '22.10.4 11:35 AM (45.118.xxx.2)

님 글이 남녀는 다르다는걸 인정하자는게 아니라
    남자가 여자보다 우월하다는 궤변을 뒷받침하는 논리로 쓰이니까 그렇죠 ㅎ

• 12. ..
    '22.10.4 11:39 AM (45.118.xxx.2)

저도 애들 오래 가르친 사람이지만
    몰입 그런거 1%의 재능을 가진 아이 아니고서야 의미 없어요. 정말 중요한건 자기가 좋아하는 일에만 몰두하는게 아니라 좋아하지 않고 해야만하는 일에도 몰두하는 성향이거든요. 주로 여자아이들이 그래요.

미술가르쳤다면 더 잘 알텐데? 여자아이들은 수업시간 2시간이면 시간 꽉 채우고 쉬는시간까지 해서 내는 애들이 태반이고 남자아이들은 10분만에 찌끄리고 내는 애들이 많죠.

내 애가 1% 재능이 아니라면 좋아하는 일에 몰두한다고 박수치지말고 좋아하지않고 해야하는 일도 열심히 하도록 키워야합니다. 그게 바른 사회 구성원으로 키우는 일이에요. ADHD도 게임할땐 10시간도 집중합니다.

• 13. 고등강사
    '22.10.4 11:41 AM (119.203.xxx.70)

초등공부는 별 차이도 없는데 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋ

여자애들 중에 몰입 잘 하는 애들 안겪어보셨네요.

소수인원의 학원 운영하시나봐요

찐 공부의 몰입은 고등학교인데

남녀고등학교 전교 1등은 여자애들이 많이 차지해요.

• 14. ...
    '22.10.4 11:45 AM (220.116.xxx.18)

몰입을 잘한다는 건 모든 부분에 몰입을 잘하는게 안라 본인이 좋아하는 그 한분야만 몰입을 하는거지 다른 건 관심없어서 평균이하일 수 있다는 뜻과도 일맥상통하겠지요
    수학만 미친듯이 하면서 국어 영어는 관심없어 공부하기 싫어하는 남학생이 많듯이...
    장점이자 가끔은 치명적인 단점이겠죠

여자는 한군데 몰빵보다는 다방면에 관심과 집중을 나눈다는 장점이 있고요

두 기질이 다르다는 걸 받아들여 이해하자는 걸 상대를 공격하기에 급급한 사람들이 참 많군요

• 15. ,,,
    '22.10.4 11:51 AM (118.235.xxx.145)

체력 문제가 가장 큽니다. 남여도 문제지만 동양인이 서양인에 비해 학문적 성취 포함해서 대부분의 분야에서 떨어지는 것도 마찬가지에요. 서양인들이 잘 하지 않는 것에서는 우세해도 똑같이 경쟁하면 시간이 지날수록 성취가 떨어지죠.

• 16. ㄴㄴ
    '22.10.4 11:52 AM (223.38.xxx.243)

고등강사님..전교1등 말고 수,과 성적으로만 등수 내면요.
    하위권도 남아들 많지만 수,과로 과목 한정 지을때는 남,녀 상위권 성적 분포도 다를텐대요.

도대체 수,과 능력이 인간능력의 지표도 아닌데 왜 이러는지 모르겠네요.
    수,과만 잘 하는 아스퍼거 성향급 인재는 안부러워 할거잖아요.

그냥 성향이 그런건데..남자들이 더 타고나길 쉬워 하는 분야있고 여자들이 더 쉬워하는 분야 있는걸 왜 인정을 못하나요?
    재능에도 우열있어 남자들 소질 더 있는 분야 재능이 더 우위 지능이라는거에요?

• 17.
    '22.10.4 11:54 AM (211.234.xxx.141)

사냥꾼의 뇌라고 하죠
    목표물만 보이고 동정 연민을 느끼지 않게 뇌가 발전 되어 왔대요
    여자들은 출산육아를 통해 상대의 감정을 이해 하고 반응해주며 공감과 소통의 유전자를 발전시키구요
    남자들이 과제집착력과 집중력이 놀랄만큼 깅한 경우 있어요
    지인 말로는남자애들 그림이 훨씬 창의적이래요
    여자들은 주어진걸 잘해내고 남자들은 일을 만들어 내서 한다고 하더군요

• 18. ㅁㅇㅇ
    '22.10.4 11:54 AM (125.178.xxx.53)

그죠 여자아이들은 주위를 두루 살피는 능력이있고
    남자는 몰입하는 능력이 있는거 같아요

• 19. ㅁㅇㅇ
    '22.10.4 11:56 AM (125.178.xxx.53)

전교 1등은 두루두루 챙겨야 가능하니 여자애들도 많이하겠죠.. 내신은 항상 여자애들이 잘하지않나요

• 20. ㅁㅇㅇ
    '22.10.4 11:57 AM (125.178.xxx.53)

몰입의 이면에는 소통의 어려움이 있어요.
    자폐는 남성 뇌의 극단이라는 말도 있어요.

완전공감해요

• 21. ...
    '22.10.4 12:40 PM (221.140.xxx.68)

사냥꾼의 뇌~~~

• 22. ...
    '22.10.4 1:09 PM (211.108.xxx.12)

원글님 글을 왜 남자가 우월하다는 말로 해석 하는지 이해가 안 가는군요.
    몰입하면 잘 한다는 건 몰입 안하면 못한다는 얘기예요.
    참을성도 없고 성실 하지도 않을 가능성이 높다는 거죠.
    앞으로 수학 과학도 여자들이 더 잘 할 거예요.
    수학 과학을 몰입할 정도로 잘하는 애들이 얼마나 된다고요.
    최상위권 아니면 견디고 참을 줄 아는 애들이 더 우수한 성적을 올리는 거예요.
    그동안 여자들이 수학 못 해도 사는데 지장이 없었어요.
    여자 아이에게 선호되는 직종이 공무원,교사,언론,방송.. 대체로 문과 강세인 직종이었으니까요.
    그런데 이제 수학 아니면 취업이 안되는 세상이고 평생 내 밥벌이는 내가 해야 하는 세상이에요.
    지금 자라는 초딩들이 고딩이 될 때 쯤이면 상위권은 여자들이 휩쓸게 될 겁니다
    다만 최상위권은 여전히 남자들이 더 많을 거예요.
    그게 수학 과학 뿐만이 아니라 전 분야에 걸쳐서요.
    심지어 여자들이 잘 한다는 효도조차도 다리 불편한 어머니를 업고 전국 명산을 오른다거나 치매 걸린 어머니를 조수석에 모시고 한다든지.. 세상에 이런 일이에 나올 것 같은 효도는 남자들이 많거든요.
    스페셜리스트 와 제너럴리스트의 차이가 분명한 거지 그게 누가 우월하고 열등한게 아니에요.

• 23.
    '22.10.4 1:12 PM (106.101.xxx.183)

남자들이 수과를 잘한다는게 여자가 남자보다 열등하다는게 아닌데 왜 그러는지 모르겠어요 222222

지긋지긋

• 24. ....
    '22.10.4 1:29 PM (118.235.xxx.94)

이제 수학 아니면 취업이 안되는 세상이고 평생 내 밥벌이는 내가 해야 하는 세상이에요.
    지금 자라는 초딩들이 고딩이 될 때 쯤이면 상위권은 여자들이 휩쓸게 될 겁니다
    다만 최상위권은 여전히 남자들이 더 많을 거예요.
    그게 수학 과학 뿐만이 아니라 전 분야에 걸쳐서요.

• 25.
    '22.10.4 1:50 PM (211.234.xxx.10)

자신이 좋아하는것에 몰입하는거는 집중력이고
    상황에 따라 해야하는 것을 처리하고 전환하는 것은 주의력이공

집중력과 주의력의 차이겠네요

• 26. 어느 정도 맞아요
    '22.10.4 8:59 PM (175.198.xxx.21)

몰입의 차이가 분명 있어요..
    남자 나름이지만 한 번 몰입하면 파고드는 끈기 분명 강해요