82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도 사람에게 편견 있다는분

... 조회수 : 3,891
전라도 사람 잘해주다 끝에 뒤통수 친다는말은 어떻게 생각하세요? 경상도 어쩌고 쓰시는 분들 어느 지방인지?
여기 전라도 욕하면 난리치면서
경상도 욕은 당당하게 하시네요
79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.10.4 9:56 AM (116.32.xxx.73)

그니까요
    어느지역도 비하하면 안돼죠
    근데 유독 경상도 사람에 대한 편견과 비하를
    너무 당당하게 합니다

• 2.
    '22.10.4 9:56 AM (122.37.xxx.185)

편견 없이 살았는데 경상도 인구가 많다보니 많이 당하네요. 시댁이 걍상도라서요.

• 3. ..
    '22.10.4 9:57 AM (115.94.xxx.218)

생각보다 전라도 사람들과 접촉할 일 없어서 별다른 감정 느낄 새 없었지만
    경상도 젊은애들과 일해본 결과 뻔뻔함이 아주
    그뒤로 경상도 꼴도 뵈기 싫음. 그쪽은 놀러도 안감

• 4. ....
    '22.10.4 9:57 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

원글 질문 내용과 상관 없이
    원글 첫 줄은 현재 경험중이네요.

• 5. ...
    '22.10.4 9:57 AM (211.221.xxx.167)

그 사람 아닌데
    그 말도 경상도 사람들이 만들어 낸 말이잖아요?
    왜 또 전라도 한테 뒤집어 씌어요?
    경상도는 이상하게 지네 욕먹으면
    전라도 끌어들이더라

• 6. 오늘은
    '22.10.4 9:58 AM (180.75.xxx.155)

아침부터 전라도 경상도 뭐 김기춘이 90년대 써먹던 지역갈리치기 인가?

• 7. 윗님
    '22.10.4 9:58 AM (117.111.xxx.253)

시댁에 당하는건 지역 상관없이 전국공통에요

• 8. ...
    '22.10.4 9:58 AM (112.168.xxx.69)

본가가 경상도입니다. 경상도분들 특유의 나는 뒤끝이 없다. 할말은 하고 산다는 분위기 솔직히 싫어요.

• 9. ..
    '22.10.4 9:58 AM (223.62.xxx.215)

정치벙 경상도 비하 좀 저능아 같아요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '22.10.4 10:00 AM (120.142.xxx.17)

경상도 전라도 다 싫다는. 두 지역이 이 나라 정치를 다 골로 가게 하고 있음.

• 11. llll
    '22.10.4 10:01 AM (116.123.xxx.207)

이걸보니 경상도 전라도 사람들 별론가보네요?

• 12. ㅇㅇㅇ
    '22.10.4 10:01 AM (120.142.xxx.17)

다른 지역은 무슨 들러리인가?

• 13. ㅇㅇ
    '22.10.4 10:01 AM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

그건 성격이 좀 다른거 같아요
    전라도 사람들이 사기 잘친다는 근거없는 음해 이지만
    경상도 남자들이 가부장적 보수적이다는 문화에 따른
    어느정도 근거있는 얘기 아닌가요
    안동지방같은 실예도 있고요
    물론 사람마다 다르고 정도의 차가있지만요

한집단을 사기꾼으로 몰아온건 반성해야하는 일이라고 생각해요
    정치인들이 정권유지를 위해 의도적으로 폄하한것도
    일정부분 있는게 사실이니까요

• 14. 이런주제에서
    '22.10.4 10:01 AM (117.111.xxx.253)

제일 얄미운 게 누군지 아세요?
    자기 출신지 숨기면서 경상도 전라도 싸움 붙이며 구경하는
    제3지역 출신들이에요
    실제로 전라도 경상도는 바로 옆인데도
    생활반경이 섞이지도 않고 왕래도 잘 없어서
    좋고 싫고 어쩌고 자체가 없어요.

• 15. ㅎㅎㅎㅎ
    '22.10.4 10:02 AM (14.45.xxx.213)

경상도는 무식과격조폭 전라도는 뒷통수사기꾼 충청도는 음흉 서울은 깍쟁이 아이고야 의미없다

• 16.
    '22.10.4 10:02 AM (121.165.xxx.152)

그런 글이 있었나요?
    지역 갈라치기 하는 정치인에 놀아나는 거예요
    서울 경기 충청 강원은 다 선하다는 건가요?
    개인의 인성문제지
    본인들은 얼마나 바르게 사는지 보고싶네요
    참고로 저는 충청도인 입니다

• 17. ㅇㅇ
    '22.10.4 10:02 AM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

어떤지역이든 싸잡아 비난하는건 나쁜일 맞아요
    개인경험을 일반화하는건 무지한일이기도 하고요

• 18. 우습다
    '22.10.4 10:03 AM (121.145.xxx.90)

좁고좁은 나라에서 . ..

• 19. ..
    '22.10.4 10:03 AM (106.102.xxx.190)

전라도 사람 뒷통수 친다
    그거 지역감정 조장하려고
    지어낸 말인데....
    다들 한심.
    땅덩어리도 좁은 나라에서
    지역감정이나 부추기고

• 20. 으이그
    '22.10.4 10:05 AM (223.38.xxx.96)

발끈들하네. 내로남불들.

• 21. 지역감정
    '22.10.4 10:07 AM (39.7.xxx.211) - 삭제된댓글

서울사대문안에 살았다던
    친구집에갔다가
    전라도사람 욕을 그모친한테들었죠
    사업하면서 뒷통수치는 사람들이
    전라도사람들이라고
    저는 지인중에 제일 못된사람이
    서울사람이었구요
    의외로 부산사람들이 의리 있던데요

• 22. ..
    '22.10.4 10:09 AM (223.62.xxx.215)

경상도 과격보수 인정 전라도 사기꾼인정

• 23. ...
    '22.10.4 10:10 AM (1.233.xxx.247)

저 전라도사람인데
    경상도사람이 어떻다 하는사람 상종안해요
    뒤에서는 또 전라도 사람 어떻다 할거거든요.
    전라도 20년살고 서울 20년 살았는데 서울사람 어떻다 부산사람 어떻다 너무 웃겨요ㅎㅎ

• 24. ....
    '22.10.4 10:11 AM (223.33.xxx.128)

어렸을적 어른이 전라도 뒤통수 이야기하면 지역감정이라고 많이 반발했는데 사회생활하다보니 왜 그렇게 말했는지 알겠더라구요.

• 25. ..
    '22.10.4 10:14 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

다른거 다 떠나
    경상도가 국힘당 지지 굳건하잖아요.
    '나라를 팔아 먹어도 국힘당 찍는다'
    이 마인드가 젊은 세대부터 노인들까지
    팽배해 있으니까요.
    지금 윤이 국정운영을 엉망으로 해도
    선거때 되면 또 국힘당...
    대화 불가능한 동네 맞잖아요.
    남존여비, 목소리 크고, 욕도 잘하고,
    상호존중 대화가 불가능한 사람들이
    너무 많아요.

• 26. ㅇㅇ
    '22.10.4 10:15 AM (223.38.xxx.36)

목소리크고 여자하대하는 분위기는 맞지않나요? 경상도인데 평등한부부생활하는분 거의 못본듯

• 27. 호돌이
    '22.10.4 10:15 AM (106.101.xxx.131)

경상도 남자랑 사는데 확실히 지역색 느껴요

• 28.
    '22.10.4 10:17 AM (1.235.xxx.154)

다 맞는 말입니다
    인간이 다 부족해요
    극단을 달리는 사람들 만나면
    욕하고 싶죠
    그래야 나도 인간인거고

• 29. ..
    '22.10.4 10:17 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

코딱지만한 땅덩이에 살면서
    아침부터 징글징글 하네
    수준들이 왜 이럼?

• 30. 어릴적
    '22.10.4 10:17 AM (223.63.xxx.228)

50년전 부터 들어왓죠.
    전라도 뒤통수.

• 31. ....
    '22.10.4 10:18 AM (1.242.xxx.61)

경상도 극 보수적 남존여비 권위적
    경기도 태생인데 주위보면 전라도도 비슷한 성향들 많은듯
    그러려니 하는거죠

• 32. ..
    '22.10.4 10:20 AM (39.7.xxx.194)

어렸을적 어른이 전라도 뒤통수 이야기하면 지역감정이라고 많이 반발했는데 사회생활하다보니 왜 그렇게 말했는지 알겠더라구요.22

• 33. ..
    '22.10.4 10:20 AM (210.218.xxx.86)

엄마 강원도, 아빠 경기도 출신인데
    저는 강원도고 경상도고 전라도고 사람 by 사람이라고는
    보는데, 억센 사투리는 너무 듣기 괴로워요.
    보통 사투리 쎈 사람이 성향도 강했어요.

• 34. 또또
    '22.10.4 10:21 AM (223.38.xxx.50)

갈라치기들 하는 댓글들, 정신 차리세요.
    우리끼리 치고박고 싸우게 하고
    국힘.민주당은 웃음짓는거에요.
    지들이 권력을 나눠가지려면 국민분열이 필요한겁니다. 국민이 통합되면 썩은 정치인들 지들 목을 칠거를 아는거에요.

• 35. 서울 토박이
    '22.10.4 10:22 AM (211.107.xxx.74)

조부모 부모 조상대대로 전라도 피는 1도 없구요. 서울 토박이인데 경상도 남자들 극혐이예요. 경상도에서 올라온 남자 중 안 그런 사람 못 봤어요. 무식하게 목소리만 크고. 주변 배려없이 세상 혼자 사는 거처럼. 극심한 남아선호 사상으로 남자들 떠받들어 자란다고 들었습니다.

• 36. 어릴때
    '22.10.4 10:24 AM (223.62.xxx.215)

어른들 주위분들 전라도 사람 싫어했어요~ 뒤통수 얘기 결혼해서 경상도 남편이랑 사는데 시누들 남편 편견쩔어요..아 다 싫다

• 37. ...
    '22.10.4 10:24 AM (211.34.xxx.29)

경상도쪽이 아들 선호도 높지 않아요?
    가부장제 끝판왕 같던데
    참고로 난 전라도 사람아님
    부모님이 경상도 출신이고 친척들이 경북에 살아서
    대충 그쪽 정서 알아요.

• 38. ..
    '22.10.4 10:26 AM (121.136.xxx.186)

저희 모두 서울 사람.
    아빠가 다른 건 다 괜찮은데 전라도 사위 며느리만 데려오지 말라했어요.
    뒤통수 크게 맞아서.
    경상도 꼴통보수도 맞고 전라도 사기꾼도 맞고 충청도 음흉한 것도 맞음.
    단 케바케라는 거.
    그렇다고 나머지 서울이나 다른 지역사람들이 멀쩡하냐? 그것도 아님. 모두 케바케.
    그리고 경상도만 나라 망해도 국힘인가요? 전라도는 더하죠. 민주당 100프로도 나오는 곳인데. 다 똑같은데 서로 욕하고 있음.

• 39. 우리집
    '22.10.4 10:26 AM (223.38.xxx.244)

물건 훔쳐간 일하는 사람들 다 전라도였는데 .... 편견 가지지 맙시다.

• 40. ㅇㅇ
    '22.10.4 10:29 AM (220.85.xxx.180)

전라도사람들은 처음은 좋은데 뒤끝이 항상 안 좋았어요

• 41. ..
    '22.10.4 10:30 AM (223.62.xxx.215)

남아선호보다 남존여비ㅠ 어제 오은영샘 방송처럼~ 근데 속깊은 신뢰감 이런건 또 있어요^^;

• 42.
    '22.10.4 10:32 AM (120.22.xxx.54)

경상도 전라도 서로 욕해봐야 둘 다 내려갑니다.
    두 지방 모두 별로라는 생각밖에 안둘젆아요.
    땅덩어리도 좁은 나라에서 뭘 또 나누고 자시곤지 이러지들 맙시다.

• 43. ㅡㅡ
    '22.10.4 10:33 AM (125.176.xxx.131)

분열 좀 그만합시다

전라도 사람중에 악인, 선인 다 있고
    경상도 사람중에도 악인, 선인 다 있고.
    서울도 마찬가지죠.

전 경상도 사람에 대한 편견 많았지만(가부장적이고 무뚝뚝)
    문대통령보고 사라졌어요~~

• 44. 부산친구가
    '22.10.4 10:34 AM (110.70.xxx.38)

대학때 서울 올라왔는데 당시에도 절대로 경상도 남자와 결혼하지 말라고 말하고 다녔어요. 갱상도 남자...편견이 아니라 다 알고 있는데요 뭘.
    권위적이고 여자 하대하고 무뚝뚝하고 거칠고 (좋게 말해 상남자...)밀주변 없고...최악이죠.

• 45.
    '22.10.4 10:34 AM (211.114.xxx.19) - 삭제된댓글

경상도 소환했음 경상도나 이야기 하지
    왜 엄한 전라도 어쩌고 지껄이는지
    에라이
    그러니까 욕먹는거

• 46. 예를들어.
    '22.10.4 10:35 AM (218.39.xxx.59)

친일파 80 프로 찍는 동네랑
    독립군 80 프로 찍는 동네는 다른거죠.

구캐의원들은 이놈이나 저놈이나 다 같은 도둑놈이 아니죠
    500 원 훔친놈과 5000 천만원 훔친놈 형량과 죄질이 다른데요.

경상도에도 10 ~20 프로의 깨시민들이 있더라구요.

• 47. 에휴..
    '22.10.4 10:35 AM (125.190.xxx.212)

코딱지 만한 나라에서 뭔놈의 지역 감정이 이리 ...

• 48. 그리고
    '22.10.4 10:36 AM (211.114.xxx.19) - 삭제된댓글

뒷통수의 끝판왕은 대구여자 였음요

야 황씨야 등쳐먹고 잘먹고 잘살아라

• 49. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.10.4 10:38 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

박정희가 악용해먹던 지역감정 프레임에 아직도 휘둘리다니요.
    지금 2022년이에요.

• 50. 위에
    '22.10.4 10:38 AM (120.22.xxx.54) - 삭제된댓글

본인의 작은 경험으로 편견 있다고 당당히 말씀하시는 분들은 혹시 외국인이 댓글님들 편견갖게 하신 분들을 똑같이 경험후 코리안은 이렇더라~ 라고 싸잡아 말한다면 타당하다 동의하실 건가요?
    어찌 그리 편협된 생각을 하시는지 참 궁금하네요.

• 51. ...
    '22.10.4 10:39 AM (116.32.xxx.73)

독립군 80프로래 ㅎㅎㅎㅎ
    참 염치없고 뻔뻔한 내로남불

• 52.
    '22.10.4 10:39 AM (110.9.xxx.68)

전 대구출신인디 전라도사는데 선거때여긴 항상파란색
    근디 저번선거때 부산갔다 건물에 온통빨강색에 놀랐음
    전두환부터 독재정치 국민탄압무시 지들만의 권력누리는게 솔직히 국힘인데
    그리 무지하게 일편단심이라는거에 놀랐음
    민주당도 사람인지라 다 잘하진않지만
    그래도 민주화위해 싸운정당뿌리이고
    최소 국민들덜 실망시키는 사람들을 뽑아야하지않음?
    필리핀도 거 독재아부지 아들인가 머시기인가뽑았으니
    정치는 그나라 국민수준이라는 말 딱 맞음
    갱상도사람들 여기서편만들지말고 정신좀 차려욧

• 53. 위에
    '22.10.4 10:39 AM (120.22.xxx.54)

본인의 작은 경험으로 편견 있다고 당당히 말씀하시는 분들은 혹시 외국인이 댓글님들 편견갖게 하신 분들을 똑같이 경험후 코리안은 이렇더라~ 라고 한국인 전체를 싸잡아 말한다면 타당하다 동의하실 건가요?
    어찌 그리 편협된 생각을 하시는지 참 궁금하네요.

• 54. .....
    '22.10.4 10:42 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

서울사람 입장에서 보면 전라도 사람들은 서울와서 서울사람흉내내고 출신지 절대 안밝히던데요 근데 말투에서 다 티남...ㅋㅋ 본인들도 사람들이 선입견 속으로 갖고 있는거 알긴 아는거 같아요

• 55. 저기요
    '22.10.4 10:42 AM (223.38.xxx.209)

이재명 내놓은 민주당이 할말은 아닌데요?
    님이야말로 정신차려요.

22.10.4 10:39 AM (110.9.xxx.68)

전 대구출신인디 전라도사는데 선거때여긴 항상파란색
    근디 저번선거때 부산갔다 건물에 온통빨강색에 놀랐음
    전두환부터 독재정치 국민탄압무시 지들만의 권력누리는게 솔직히 국힘인데
    그리 무지하게 일편단심이라는거에 놀랐음
    민주당도 사람인지라 다 잘하진않지만
    그래도 민주화위해 싸운정당뿌리이고
    최소 국민들덜 실망시키는 사람들을 뽑아야하지않음?
    필리핀도 거 독재아부지 아들인가 머시기인가뽑았으니
    정치는 그나라 국민수준이라는 말 딱 맞음
    갱상도사람들 여기서편만들지말고 정신좀 차려욧

• 56. 촌사람들
    '22.10.4 10:42 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

촌사람들 남존여비에 가부장적인거
    전국 공통
    서울사람도 옛날 세대들 가부장적이고
    요즘 것들은 세대 지역 상관없이 죄다 여혐을하니 ...

어느 지역 일컬어 욕하는것은
    다 의도가 있거나
    자기들이 그 지역 출신 아니라고 함부로 말하는거죠.

• 57. 촌사람들
    '22.10.4 10:44 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

그리고 저도 그랬지만
    제 아이들도 전라도랑은 사돈 안맺을거긴 해요.
    평소에 전라도사람들하고 잘 어울리기는 하는데
    사돈 맺기는 싫더라구요.

• 58. 평생
    '22.10.4 10:44 AM (223.62.xxx.164)

경상도 그 귀여운 사투리가 좋아서 막연한 호감을 품고 살다가 최근 2~3년 사이에 정말 그 뻔뻔함에 질려서 쳐다도 안 봅니다
    인간인가 싶게 뻔뻔하고 이기적인 모습에 완전 질렸어요 극혐종자들!

• 59. 223ㆍ38
    '22.10.4 10:47 AM (110.9.xxx.68)

윤석열은
    지금 국민욕받이인거 안보여요
    눈에 꿀발라났나

• 60. 전라도
    '22.10.4 10:47 AM (211.114.xxx.19) - 삭제된댓글

분들도 아무랑 사돈 안맺어요
    제 사촌동생 고시패스 하자마자 마담뚜들 난리도 아니던데
    전라도 사람들 수준높아요.아무랑 사돈 안맺으니 본이들 자식들 단도리들 잘하세요

• 61. 전라도
    '22.10.4 10:47 AM (211.114.xxx.19) - 삭제된댓글

분들도 아무랑 사돈 안맺어요
    제 사촌동생 고시패스 하자마자 마담뚜들 난리도 아니던데
    전라도 사람들 수준높아요.아무랑 사돈 안맺으니 본인 자식들 단도리나 잘하세요

• 62. 원글이 문제
    '22.10.4 10:48 AM (110.12.xxx.167)

이글에선 원글님이 제일 나빠요

경상도 욕이 싫으면 그러지 마라 편견이다 라고 하면되지
    전라도 얘기 끌어들여서 싸움 붙이잖아요

원원글도 분명히 '편견'이 생길려고 한다했지
    경상도 남자들이 다그렇다고도 안했구먼

• 63. 어디출신?
    '22.10.4 10:48 AM (211.234.xxx.15) - 삭제된댓글

저 친가 외가 다 신라 건국 전부터 경상도 살았던
    순혈 경상도 사람이요
    경상도의 남존여비 가부장적 문화는 그냥 팩트인데요
    통계가 말해주잖아요

1. 압도적인 여아낙태율
    2. 맞벌이 비율이 딱히 낮은 지방이 아닌데도
    매우 낮은 남성 가사분담율

+) 아 전 정치때문에 이러는거 아니에요
    저부터도 스윙보터고 경상도의 정치성향 존중하고요
    그저 경상도의 남존여비가 극혐일뿐이죠
    딸 있는 분 경상도 특히 대구경북지방 피하세요

• 64. 어디 출신?
    '22.10.4 10:50 AM (211.234.xxx.15) - 삭제된댓글

순혈 경상도 사람이요
    통계가 말해주잖아요

압도적으로 낮은 남성 가사분담율

• 65. 어디 출신?
    '22.10.4 10:52 AM (211.234.xxx.15) - 삭제된댓글

순혈 경상도 혈통이요
    통계가 말해주잖아요

• 66. 어디 출신?
    '22.10.4 11:03 AM (211.234.xxx.15) - 삭제된댓글

저 친가 외가 다 경상도 집안
    순혈 경상도 혈통이요
    통계가 말해주잖아요

• 67. 원글아
    '22.10.4 11:12 AM (211.114.xxx.19) - 삭제된댓글

님이 젤 비겁해요
    경상도 욕했다고 발끈하면서
    전라도 뒷통수 운운한 댁이 젤 나쁩니다
    그래서 욕먹는거예요
    에라이

• 68. 샘물
    '22.10.4 11:31 AM (14.48.xxx.55)

나 전라도 사람
    어디나 이런저런 사람 있지요
    내가 어떤 사람이었는지나 돌아보세요

• 69. 경상도까기 계속
    '22.10.4 11:36 AM (106.102.xxx.211)

노무현 문재인 경상도 사투리 쓰는 대통령 임기 끝나고 서울사람 서울대 나와서 포준어 억양에 사투리 안쓰는 대통령 목소리 듣고 사니 듣기 편해 좋아요

• 70. 사람나름이에요
    '22.10.4 11:40 AM (115.21.xxx.164)

경상도라고 다 그렇지는 않고 전라도도 그렇구요 나는 뒤끝없다 할말 다한다는 사람치고 뒤끝없고 서운하지 않은 사람 없고요 전라도 사람은 잘해주다가 뒤통수 친다는 잘해줬는데 호구로 보니 손절한거죠 아쉬운 쪽에서 욕하는 말이에요

• 71. ...
    '22.10.4 12:05 PM (118.235.xxx.95) - 삭제된댓글

학부모 중에서 여왕벌 놀이하고
    파벌 놀이 하고
    자기 실속 차리는건
    대구여자가 유일무이였어요.

대구 여자들 중 목소리 좀 낸다 싶으면
    여지 없던데

지역 분위기가 그런가요?

• 72. ...
    '22.10.4 12:06 PM (118.235.xxx.95)

전라도 사람은 잘해주다가 뒤통수 친다는 뜻은,
    전라도 사람이 잘해줬더니 호구취급해서
    손절한거죠 22222222

오, 이 말이 맞는듯요.

• 73. 경북 시어머니
    '22.10.4 12:44 PM (14.39.xxx.180)

갓 결혼한 제게 전라도 사람에게 사기 세번 당했다고 한 세번 말씀하심요. ㅡ 제 아버지 고향이 전남 광주.
    듣다 "세번 사기 당하신 어머니가 문제죠^^"라고 웃으며 대답하니 껄껄 웃으시며 "네 말이 맞다" 셨지요.

꼭 지방색인건지 개인 성격인건지는 모르겠네요.
    아, 시가는 누가 들음 싸우는 목청이긴 합니다.

• 74. 정신차리슈
    '22.10.4 12:49 PM (112.155.xxx.85)

박정희가 악용해먹던 지역감정 프레임???

지역감정은 김대중이 이용해 먹은 건데
    하여간 전라도 것들 덮어씌우기 전법은 알아줘야 해.
    박정희 시대는 지역감정 이용하고말 것도 없이
    당시 호남에서도 박정희 좋아했음.

• 75. 아. 지겨워
    '22.10.4 1:27 PM (115.140.xxx.145) - 삭제된댓글

낫살이나 먹음 사람들이 매일 여자남자 갈라치고 전업 맞벌이 갈라치고 지역 갈라치고
    지들은 그러면서 젊은 사람들 여혐한다고 욕하고
    댁들 닮아 그러는거예요. 배운대로!!

• 76. ..
    '22.10.4 1:27 PM (115.140.xxx.145)

낫살이나 먹음 사람들이 매일 여자남자 갈라치고 전업 맞벌이 갈라치고 지역 갈라치고
    지들은 그러면서 젊은 사람들 여혐한다 남혐한다 욕하고
    댁들 닮아 그러는거예요. 배운대로!!

• 77. 아 뒷통수
    '22.10.4 3:21 PM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

직접 전라도 언니에게 물어봤었죠
    여기 경기 권 에서 흔히 전라도 뒷통수
    얘기 듣는데 어떻게 생각하냐고

그 언니 답이
    편견없이 다가서서 이것저것 챙겨 주다가
    저 사람은 아니구나 느껴지면 마음을
    닫는 다고 그래서 니그 쪽에서 그런말
    하는 갑다 ㅋㅋ!하던데

전라도 인에게 사기 당했다 는 말도
    어른들 에게 많이 들었고
    전라도 친구 사귀지 말아라

근데 며느리는 전라도 며느리 얻어라
    생활력 좋다?

내 또래들도 어른들에게 듣던 얘기를
    자기 생각처럼 아무렇지 않게함

딸 학교에서(대학생)경상도 출신 아이가
    전라도는 무식하고 가난해서 친구로도
    안사귄다 했다는데 그 모임에 전라도 언니
    있어서 울었다고

• 78. 니맘내맘
    '22.10.4 3:29 PM (211.55.xxx.57)

통계가 말해주잖아요

• 79. ㅉ ㅉ
    '22.10.4 11:18 PM (182.216.xxx.248) - 삭제된댓글

경상도 못까서 안달인

전라디언들 좀 안타까워요