82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1금융권 4.5~5.06프로 까지 나오면

음음 조회수 : 5,514
건물 상가는 굳이 안 사려고 하겠어요.

세금 내고 신경쓸거 많고

5프로 이상 나오는거 찾기도 쉽지 않구요.

우리은행 무조건 4.5프로 연이자 주고

사업자면 5프로 넘고요.

올 봄만 해도 무조건 부동산 외치더니

단 5개월새 확 뒤집어 졌네요.

허무하고 다이나믹하네요.

그 똑똑하게 폭등 우상향 외치던 전문가들은 다 어디로 간건지
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리동네
    '22.10.4 12:28 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

북시흥농협도 내일부터 4.5 특판한다고
    현수막 걸어놨어요

• 2. 새마을금고도
    '22.10.4 12:32 AM (223.38.xxx.15)

5프로 이상 꽤 나오더라구요.
    10월 11월 금리인상되면 더 오를것 같아요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.10.4 12:49 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

초저금리와 불안감과 희망을 교차시키면서
    역정보로 낚은 거죠.
    폭등 부동산은 미국이 아작내주겠네요.

• 4. ...
    '22.10.4 1:18 AM (110.13.xxx.200)

그러게요..
    이상우는 맨날 상승만 외치더니 하락은 못맞추나봐요.

• 5. aa
    '22.10.4 1:26 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

그렇긴 한데 이 고금리가 영원히 간다는 보장은 없으니까요
    다음에 또 다른 이유로 저금리시대가 도래하면 부동산 같은 수익형 모델에 사람들이 또 몰리겠죠

• 6. 1,2년전
    '22.10.4 2:31 AM (172.56.xxx.170)

다스뵈이다에 연세대학교 교수가 나와 계속 그랬어요.
    방송나와 부동산 사라 부추키는 전문가나 신문, 방송국 등 부동산에 물린거라고.
    그거 털려고 저러는거라 조심해야한다고..증거 지표도 있다 그랬죠.
    그때 감이 탁 오더니 아니나 다를까 급속하게 시장이 얼고 털지못한 매물이 쌓이는게 보이네요.

• 7. .....
    '22.10.4 3:06 AM (183.96.xxx.85)

이자도 연2천 넘어가면 금융소득 종합과세 되잖아요. 상가도 규모 천차 만별이라 세금 계산했을 때 연이율 5%가 상가수익 대비 어떤지는 따져봐야하지 않을지요. 근 십몇년간 기준금리가 3%미만이었지만

• 8. ....
    '22.10.4 3:08 AM (183.96.xxx.85)

그 전에는 기준금리 3%이상인 기간이 훨씬 길었더라고요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.10.4 7:47 AM (159.196.xxx.143)

이자가 오르면 임대소득을 내는.부동산의 임대료도 오릅니다
    월 60 받던 오피스텔 임대료 70으로 올랐어요

아마 상가 임대료도 오를거에요

• 10. 당연
    '22.10.4 9:31 AM (211.228.xxx.91) - 삭제된댓글

이자가 오르면 상가 임대료 오르는거 당연하고요
    상가주인은 절대로 손해 안봅니다.
    월세를 올리고, 전세금을 돌리고
    그리고 잊으셨나본데 몇년전에 예금금리 6% 있었어요
    제가 6% 예금하다 4.8 하다 어느날 3%대하다 어느날 2.8을 했었지요

• 11. ....
    '22.10.4 2:14 PM (110.13.xxx.200)

상가가 왜 불안하냐면 당연히 금리오른만큼 월세 올리겠지만
    경기않좋아지면 그만큼 공실 날 가능성이 높아지니 그런거죠.
    공실나면 관리비부터 공돈 들어가고 걱정만 쌓이는거죠.