82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 학기말때 정시로

궁금 조회수 : 1,688
특목고나 학군지 학교 모고성적이 훨씬 잘 나오는 경우 아니고 릴반고인 경우 정시로 돌리는경우는 내신이 3등급 아래가 대부분인건가요? 고2때까지 내신이 3등급 아래면 대부분 정시로 돌린다던데 보통 그런가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.10.4 1:41 AM (58.227.xxx.48)

내신보다 모고가 잘나올때 정시로 돌린다는 말이에요. 내신3등급이고 수시로는 인서울 끄트머리지만 모고 1등급나오니 정시로 스카이 간다는거죠. 모고가 4-5등급나오면 걍 학종에 최저낮춰가는게 유리하죠

• 2. ㅇㅇ
    '22.10.4 1:43 AM (58.227.xxx.48)

원글님 말씀하신 3등급이하 정시노리는 상황은 학군지 갓반고나 내신 빡센 학교에서 일어나는 상황이에요. 그렇지않은 일명 ㅈ반고에선 교과로 가는게 낫다네요

• 3. 고3맘
    '22.10.4 7:38 AM (125.177.xxx.232)

네. 아이가 일반고 다니는데,2학년때부터 슬슬 본인을 정시파이터라고 부르면서 내신 안한다는 애들이 주로 나오는데, 말씀하신대로 내신이 3~4이하입니다.
    학군지 아니므로 얘들 모고 성적 결코 좋지 않지만, 그래도 2학년 모고 까지는 모고가 좀 더 좋긴 좋아요. 내신4라도 모고는 가끔 2도 있고 3이 많고 요정도?
    문제는 얘들은 그냥 공부하기가 싫은 거임요.
    언뜻 생각해도 본인이 2학년때 선택한 아무 생각없이 선택한 물화생 세과목은 다 하기 힘들고, 제2외국어도 잘 못하고, 왜 이관데 확통을 시키는지 모르겠고(확통 필수 지정인 학교가 은근 많음), 수행도 힘들고,.아무튼 다 공부하기 힘들다 생각만 들고, 언뜻 생각에 수능 과목만 공부하면 과탐 쉬운걸로 2개만 하고 나머지 잡스러운거 안해도 된단 생각이 깔려있답니다.
    문제는 본인을 정시 파이터라고 부르지만 막상 수능 공부 열심히 하지 않음요. 내신까리 챙기는 애들보다 의미있게 성적 상승 못하고 그냥 대부분 그대로 망하죠.

• 4.
    '22.10.4 8:47 AM (210.217.xxx.103)

입시 컨설턴트 말로는 내신 4등급 이하인 아이들 대부분 모고도 비슷하고 그렇다면 굳이 고생하지 말고 수시로 가라고 하는데.
    제 아이는 소위 학군지5등급이고 모고는 121정도 (탐구는 아예 시작도 안 했음...) 나오니 현 고2인데 정시한다고 시험기간에 늘어져 자요. 그냥 공부하기 싫어서 저러는 거 같아요.
    당연 탐구는 생지 한다고 하고 생지 준비 계획은 있냐하면 11월부터 슬슬 시작해서 1월부터 대치 현강간다는데 글쎄 모르겠어요.
    국어는 일주일에 1~2일 정도 기출 문제 풀고 있고 수학은 아예 수1,2 만 반복 중이고 영어는 수능 위주로 공부 중입니다...

• 5. 애들이
    '22.10.4 8:48 AM (210.100.xxx.239)

내신이 2도있고 3도 있다는건
    어쩌다 잘 나왔을때 얘기고
    수능에서 그성적 안나올텐데요.
    못나온건 핑계가 있고
    잘나온것만 기억을 해요.
    내신챙겨야죠.
    사람일 어찌될지 모르니.

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.4 8:50 AM (125.178.xxx.39)

모고 어쩌다 가뭄에 콩나듯 2등급 나오는거는 의미없고
    꾸준히 2등급 이상 나온다면 정시로 돌려서 승부볼만 하다고 생각합니다.
    내신이 안나와서 정시로 돌리는게 아니라 모고가 내신보다 너무 잘나와야 돌리죠.
    내신은 3등급 이하인데 모고는 계속 1~2등급일 경우요.

• 7. 일반고
    '22.10.4 9:12 AM (39.122.xxx.3)

내신3등급 이하는 고3모고 3 4등급 그아래라고 하던데요
    1년 바짝 공부하면 수능이 잘나올까요?

• 8. ㅇㅇ
    '22.10.4 10:52 AM (210.105.xxx.227)

일반고도 일반고 나름이라니까요. 학군지 갓반고는 4등급도 모의 1등급이 나와요. 정시해야되는 애들은 이런 애들이고요, 수미잡이라고 모고 3.4등급 나오면 수능에선 5ㅡ6등급 나온다고 봐야되요. 이런애들은 수시로 가야되요.

• 9.
    '22.10.4 2:12 PM (125.177.xxx.232)

원글님 질문에 대답은: 아이마다 케바케인데, 학군지 아니고 그냥 평범한 일반고면,
    애 머리가 좋은데 계속 놀고 노력을 안해서 3등급이다가 뒤늦게 정신 차리고 갑자기 막 열심히 하면 1등급은 아니라도 2등급까진 올라갈수 있어요. 수능 1등급 되려면 수학, 과학 킬러를 풀어내야 하는데 현실적으로 어려움. 머리 좋은 애들이 쭉 열심히 하고 있는 애들이 1등급 안에 우루르 몰려있기 때문이고요,
    애가 평범 혹은 평범 이하의 머리를 가지고 최선을 다해 노력하고 이룬 등급이 내신3, 모고 3이면 이미 올해는 가망이 없어요. 재수, 삼수까지 하면 오르긴 올라요. 재수하면 수능 1등급 올라요. 삼수이후는 솔직히 모르겠어요. 사수 하고도 결국 현역, 재수때 성적 비슷하게 받고 그 라인대학 가는 애도 많거든요.

• 10. 전에
    '22.10.4 6:16 PM (210.100.xxx.239)

제가 모고 만점 가까이 나오는데
    내신이 3등급까지 나오는 학생들 있다니까
    그런 학교는 없어요 풉
    하면서 어떤분이 조롱하더라구요
    있습니다. 분당이예요.
    이런경우 정시해야죠