82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원 안가려하는 독거 치매노인 어찌해야 하는지.

쿠크다스 조회수 : 3,088
저의 작은할아버지(87세)세요.
할아버지의 막내동생.

결혼안하시고 자식도 없고 평생혼자 사세요.(성격이 괴팍하심 )
추석때 엄마아빠가 다녀오셨는데 
자꾸 이상한 소리하시고, 치매같나봐요
본인 제일 똑똑한줄 아셔서 병원안가시려하시고 말이 절대 안통합니다.
저렇게 혼자 둘수도 없고 어떻게 해야할까요...
강제로 보쌈할수도 없고,
그냥 정신놓으실때까지 기다리는수밖에 방법이 없을까요????
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혼자
    '22.10.3 2:21 PM (211.206.xxx.180)

사시다가 가셔야죠. 별 수 있나요.
    다 예상하고 혼자 늙었을 겁니다.

• 2.
    '22.10.3 2:23 PM (182.229.xxx.41)

건강 검진 시켜드린다고 하고 모셔가면 어떨까요? 치매는 치료 시기 놓치면 문제가 더 커져요

• 3. ..
    '22.10.3 2:23 PM (211.178.xxx.164)

병식이 없으니 정 걸리면 강제 입원이라도 해야죠.

• 4. 윗님
    '22.10.3 2:26 PM (183.98.xxx.33)

가족동의해도 진단서내지 본인동의 의사없으면
    강제입원 안됩니다. 불법이예요

• 5. .,
    '22.10.3 2:33 PM (211.178.xxx.164)

그럼 법개정을 기다리는 수밖에 없네요.

• 6. ..,
    '22.10.3 2:36 PM (211.227.xxx.118)

저 같으면 그냥 두렵니다.
    억지로 병원 간다고 실랑이도 싫고
    본인이 똑똑하다고 생각하니 병원가도 의사하고 싸울듯

• 7. 없어요
    '22.10.3 2:36 PM (14.32.xxx.215)

병원가면 뭐해요
    본인도 약 안챙겨먹을 스타일이고
    간병인도 못붙어있을 체질이고
    혼자 사시다가 그냥 가셔야죠 뭐 ㅜ

• 8. 근데
    '22.10.3 2:41 PM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

평생 혼자 사시면서도, 그 연세까지 사신게 기적 같아요.
    남자 분이요.
    건강 유전자를 가지신듯.

• 9. ...
    '22.10.3 2:44 PM (218.157.xxx.8)

일단 병원가서 치매진단만 받으면
    법원에 성년후견인 신청할 수 있겠는데
    어떻게 병원을 모시고 가냐가 문제네요

• 10. 성년후견인
    '22.10.3 2:56 PM (117.111.xxx.161)

노예급이에요
    저분이 몇백억 부자면 모를까...

• 11. hap
    '22.10.3 3:08 PM (110.70.xxx.145)

친척인데 어쩔수 없다는 걸 인정해야죠.
    그분 팔자려니

• 12. 87세면
    '22.10.3 3:18 PM (106.101.xxx.52)

살만큼 사셨네요.
    혼자 그연세까지 본인 몸 거두고 사셨으면 나중에 심각한 위기일때 병원이든 요양원이든 가실수 있겠죠.

지금은 본인이 거부하면 방법이 없어요.
    남한테 폐끼지 않음 .

• 13. ㅇㅇ
    '22.10.3 4:34 PM (133.32.xxx.15)

놔두시고 간간히 들여다만 보세요

• 14. ㅇㅇ
    '22.10.3 4:35 PM (133.32.xxx.15)

아니면 지역 주민센터에 신고하세요
    독거노인 이상하다고 빨리가보라고

• 15. ...
    '22.10.3 5:43 PM (61.68.xxx.24)

87살까지 혼자 사셨는데 이제서 무슨 병원을 가세요. 거동이 불편하지 않으시니 혼자 사실텐데 이제 병원들어가고 그러면 너무 힘들거 같아요. 가능하시면 가끔씩만 잘 계신가 확인하세요.

• 16. 그 연세면
    '22.10.3 9:32 PM (223.38.xxx.45)

본인 의지로 살게 해드리세요
    치매도 초기가 아니면 약 소용 없어요
    그리고 자기 루틴대로 살아야 치매도 더 오래 편히 살아요
    90넘은 수녀님이 돌아가셔서 뇌를 기증했는데 뇌가 반이 죽어있어도 치매인지 몰랐다고 해요
    치매도 노화과정이라고 생각합니다
    그냥 받아들이는 것도 방법