82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시 제목

빨래집게 관한시인데
제가 찾는게 없어요
제 할일 하고 있다는 내용인데요
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 풀잎
    '22.10.3 7:03 PM (183.101.xxx.194)

빨래집게

외줄 하나 잡고 있을 때 나를 잡아주던 그가 이빨이 빠져버렸다

등짐 지던 아버지 흙물 든 어깨며, 밭고랑에서 헐거워진 울 엄니 무릎을
    사납게 몰아치는 바람에도 놓지 않더니 슬며시 놓치고 마는 맨발,
    평생 이를 악물고 버텨왔던 게 사달인지, 내 편인 줄 알았던 햇살 때문인지

소일거리 없어 편하다더니
    꼭 잡고 지켜주던 것들을 놓치고 그의 삶은 더욱 진지해졌다

지나가는 참새소리며 곤줄박이 울음소리도
    어쩌다 찾아오는 구름도 널어 말린다

밤마다 별빛에게 바지랑대로 길을 일러주며
    낮에 뛰어 놀던 아이들 웃음소리도 잡고 있다

솔기에 묻어있던 축축한 물기,
    처마 밑에 매달려 곰팡이 슨 내 마음도 물고 있다

• 2. 풀잎
    '22.10.3 7:06 PM (183.101.xxx.194)

빨래집게

한상순​

입이 있어도

누굴 흉보지 않아

누가 뭐래도

아무 때나 입을 열지 않지

꼭 다문 입

빨랫줄에

빨래가 널리면

그 때,

내 입은 번쩍 열리게 돼

그리고 덥석 문 빨래

함부로 뱉지 않지

빨래집게

민현숙​

한 번 입에 물면

놓아 주지 않는다.

개구장이 바람이

바짓가랑이를 잡고 늘어져도

꽉 문 빨래

놓치지 않는다.

조그만게

고 조그만게

덩치 큰

바람을 이긴다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1629150 세금으로 만든 ‘김건희 키링’·· “물품관리대장 원본 없음” ... 19:58:07 2
1629149 자연휴양림에 1박2일하러 가는데 모기많을까요? ... 19:56:13 36
1629148 엄마와일 봐주세요 그냥싫다 19:54:48 85
1629147 맛있는 물김치 살데 있을까요? 초보주부 19:54:19 16
1629146 주문한 커텐이 짧아서 계속 신경쓰여요 3 .. 19:50:28 143
1629145 한국인으로 해외에서 자부심 갖고 살다가 8 19:46:28 452
1629144 묵은지 소개해주신 분 감사해요 2 19:46:09 309
1629143 사자성어 도사님들 나와주세요 5 끙끙 19:45:06 162
1629142 누가 잘못일까요? 10 또또 19:40:54 401
1629141 여름 장마도 견뎠던 다육이가.., 에효 19:40:19 238
1629140 류준열, 크리스탈 그리고 테일러 스위프트 4 19:37:07 833
1629139 세례의 은총이 뭔가요? 1 ㅇㅇ 19:35:01 123
1629138 예년에 비해 수시 원서 얘기가 없네요 9 ... 19:30:21 410
1629137 여행 예약해놨는데 시댁 사촌결혼식이래요.. 28 에휴 19:24:18 1,767
1629136 커피안마시면 두통오는거 어떻게 고치나요? 7 ... 19:09:06 722
1629135 8시간 갈비찜운반 6 .. 19:07:21 641
1629134 디즈니 폭군 시즌2 보고싶어요 4 연휴... 19:07:10 473
1629133 돌팔이 의사랄지…병원선택 2 . 19:05:31 331
1629132 도시락 사각vs원형 7 소풍 19:03:43 329
1629131 점점 까칠해져요 2 못참아요 18:57:55 486
1629130 시어머니가 미친듯이 싫은데 어떡하죠 35 코믹 18:57:46 2,661
1629129 더워서 생수도 집안으로 4 .. 18:49:00 1,085
1629128 유방암으로 항암, 방사선 둘 다 하신분 계실까요? 2 건강조심! 18:47:40 461
1629127 20대 남성, ‘문재인 평산책방’서 8분간 여성 직원 무차별 폭.. 6 .. 18:46:10 1,201
1629126 “추석때 생선전 먹지 마세요”...의사출신 국회의원 당부 12 00 18:43:29 3,269