82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만3세언어장애

궁금 조회수 : 1,399
우리나이로 4살이고 생일은 1월이에요
키도 크고 밝고 똑똑해요
남자이이구요
목소리가 크고 하이톤인데 발음상 문제인지
말은 많이 하는데 전혀 알아들을수가 없어요
남자아이구요
청력의 문제가 있나 했는데
시키는 일은 정확히 해요
싫고 좋은것도 정확히 표현하구요
눈을 못 맞추거나 사람을 싫어 하지도 않아요
이런 아이는 어디가서 상담을 하고 치료를 해야 할까요?
말이 안통하니 친구들이랑 놀수가 없네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 받는게
    '22.9.30 8:43 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

좋아요....
    조카가 비슷했는데
    언어발달 측면에서는 좀 기다려도 되지만
    또래와 어울리는게 어려울 수 있다고 치료 권하더라고요

• 2. ..
    '22.9.30 8:46 AM (116.121.xxx.209)

선천적으로 혀 길이가 짧거나 조금 두꺼우면 발음에 문제가 될 수 있어요. 언어치료 다니면 혀 잡아 당기고 돌려서 혀 마사지 후 언어치료 합니다.
    울 조카가 그랬거든요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.30 8:47 AM (106.101.xxx.2)

그거 치료받아야돼요. 아이 유치원친구중에 밝고
    아무이상 없어보이는데 단지 발음이 심각해서
    친구들하고 어울리기 힘들었어요.
    아무 센터나 가지마시고..우선 소아정신의학과가서 상담받아보세요. 학교가면 진짜 왕따 당해요
    요즘초1 도 장난아니에요

• 4. ...
    '22.9.30 8:48 AM (118.37.xxx.38)

일단 소아과 가서 상담하시고
    병원도 소개 받으세요.

• 5. 3세
    '22.9.30 8:48 AM (71.212.xxx.86)

만 3세부터 발달 장애 진단하고 치료 시작합니다
    그 이전에는 너무 어리고 진단이 잘 안되고요 만 3세가 그나마 정확하게 판단하고 치료시작하기에 늦지 않는 나이라고 했어요
    발달장애인지 스피치 테라피인지 뭐든 진단 받아보세요
    알아듣고 이해하는 데 문제 없으면 큰 걱정은 안해도 될 듯...

• 6. ..
    '22.9.30 8:53 AM (1.251.xxx.130)

발음안좋은건 설소대 하세요
    고기를 고라하고 저희애 할머니 따라해봐
    발음이 뭉개져서 할무 이러고 말을 못함옆에 동갑 3세는 다따라하고 3세때 수술하니 말트였어요
    김신향 소아과라고 당일 수술 병원있어요
    4세때 말늦는 애들 있어요
    어린이집 적응 기간에 같이 다녔는데
    저희애 빼고는 말이 다느려 여길 관둬여하너 가방도 안받는다하고 수십번 고민한거같아요. 근데 후반기 되서 만나니 한명빼고 애들 말다트였더리구요

• 7.
    '22.9.30 9:43 AM (180.224.xxx.146)

저희 애는 말이 늦게 트였어요. 36개월 직전에야 말이 트인거죠. 말 트이고나서는 엄청 수다스러워서 말을 금방 잘하게됬는데도 발음은 안좋았어요.

6살에는 놀이터에서 애들이 말하는거로 놀리더라구요. 발음이야 좋아질꺼라고 기다리려고 했는데 애들이 놀리는거 직접 보니까 밤에 잠이 안왔어요.

호랑이-호당이, 계란-계단 이런식으로 발음했어요. ㅅ은 영어 th발음으로 혀가 나오게 말하구요.
    했어요-해떠요 이렇게요.

근처 대학교부설 언어치료센터에서 언어치료 받았어요. 전문선생님(?)은 대기가 너무 길어서 대학원생께 언어치료받았어요.

정말 드라마틱하게 2달만에 좋아지더라구요. 해주시는분도 공부(?)하는 과정이라 6개월 채웠어요.
    유치원 담임선생님께 언어치료 다닌다고 비밀로해달랬더니 친구들한테는 다른공부하러 다닌다고 말해주셨어요.

그때 둘째 아기띠로 업고, 일주일 두번씩 유치원수업중간에 델고와서 택시타고 6개월 다니느라 몸은 힘들었는데 안다녔으면 아마 마음고생이 더 됬었을거예요.

아이는 그때를 진짜 뭔가 재미난 공부했었다고 기억하더라구요. 장소가 대학교라서 더그랬는지도...
    거울보면서 발음따라하고 게임하듯이 잘하면 과자도 먹고 그렇게 했었거든요.

• 8.
    '22.9.30 9:58 AM (223.62.xxx.226) - 삭제된댓글

소아정신과 말고 재활과 가셔서 언어지연 r코드받고
    실비센터 대기바로 넣으세요
    병원가기전에 보험정비하시구요

• 9. ...
    '22.9.30 10:32 AM (222.116.xxx.229)

위에 음님
    고생 많이 하셨네요 결과가 좋아 다행이에요
    원글님 아이도 상담 치료 잘 셀렉트하셔서 좋은 결과 얻기를 바래요