82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

늙어서도 일을 해야 먹고 살 수 있는건 진짜 재앙이네요

........... 조회수 : 3,776
노후준비 안돼있어서
늙어서도 일을 해야 하루먹고 사는거 진짜 재앙이네요
체력도 몸도 안따라주는데 그놈에 먹고사는 일이 뭔지.
몸은 골병들어 가는데  경제적으로도 여유없으니 마음도 가난하고 삶의질이 나락으로 떨어지는듯요.
그렇다고 일 안해도 매달 큰돈이 들어와야 한단 소린 아니지만
100이든 200이든 일을 안해도 고정적으로 꾸준히 들어올 돈이 있다는게 심적으로 정말 중요한거 같아요
최소한 그 수준에 맞춰 살면 경제적인 부담은 줄어드니까요
설상가상으로 일반적으론 나이를 먹어가면서 할수 있는 일이 너무 형편없어지고요 
(몸 갈아 넣어서 벌어야 되는 단순노동 저임금  3D직종)
젊었을때 쓰지 말고 악착같이 모아야곘다 싶습니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실
    '22.9.30 7:56 AM (39.7.xxx.70)

어릴 때 최소한 중고등 무상교육 해주는 것처럼
    늙고 힘들 때 국가가 연금이든 복지로든 살펴줘야죠.
    그러려면 세금도 올려야하고요. 재분배가 국가의 역할인데.
    평균수명은 늘면서부터 가져가야 할 방향이었죠.

• 2. ...
    '22.9.30 8:00 AM (106.101.xxx.34)

중고등 무상교육 ㅡ세금 올리고
    ㅡ노인복지=재분배 국가의 역할

• 3. 돈이생명
    '22.9.30 8:00 AM (175.223.xxx.7)

검소함이 제일 큰 자산입니다.
    지금이라도 국민연금, 사적연금, 주택연금 이거 세가지만 착실하게 쌓으세요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.9.30 8:06 AM (218.236.xxx.61)

윗님, 연금도 나중엔 금융자산이 되어 세금을 내게 되어 있어 생각 잘해보셔야할거에요.

• 5. ....
    '22.9.30 8:10 AM (110.13.xxx.200)

정말 노후가 젤 큰 걱정이죠.
    특히 우리아라 노령화가 너무 빨리진행되서
    거기에 애는 안낳고 여러모로 걱정이고
    일단 대책없으니 각자도생해야지요.

• 6. ...
    '22.9.30 8:12 AM (123.254.xxx.136) - 삭제된댓글

요즘 유튜브에 소위 짠테크로 월급 200도 안되는데 거의 전부를 저축해가며
    돈을 모으고 집까지 사는 20대 이야기들이 많더군요.
    연세가 60은 넘지 않으셨다면 벌이가 적어도 꼭 저축하는 습관을 가지세요.
    몸이 안좋아 일을 할 수 없다면 국가의 도움을 받아야겠지만 돈을 많이 번다고 꼭
    노후준비가 잘 돼있지 않더군요.

버는 돈이 적으면 그냥 안쓴다 생각하고 모아야해요.
    한달 생활비 500씩 쓰는 사람들도 아마 가계부를 본다면 특별히 과소비하는건 없을걸요.

진짜 적게 벌어서 노후걱정은 안하는 제 경험담입니다.
    요즘 흔한 욜로족으로 살아도 노후를 해결해줄 뭔가가 있다면 저축없이 살아도 되겠죠.

힘이 드는 사람에겐 나라의 도움이 필요하겠죠.
    그래도 기본은 개인의 절약과 성실함입니다.

• 7. ㅇㅇ
    '22.9.30 8:16 AM (73.86.xxx.42)

동감 - 늙어서도 일을 해야 먹고 살 수 있는건 진짜 재앙이네요22222222

• 8. 현실
    '22.9.30 8:40 AM (221.149.xxx.179)

늙어서도 일을 해야 먹고 살 수 있는건 진짜 재앙이네요33333
    지금 노인들도 심각해요. 잘못됨 박스 주어야 하는 상황
    나라경영자 잘못 만나도 연금은 무사할까? 싶어요.
    중국 코로나에 연금받는 노인들 사라진 얘기 있었죠.

• 9. ........
    '22.9.30 8:56 AM (58.79.xxx.235)

우리나라 노인들은 박애정신이 투철해서 자기들 복지 주려는 정부는 미워한답니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
    우리나라 베네수엘라 되면 어쩌나요.
    그러니 나이들면 죽으나 사나 자기힘으로 살고 나라한테는 바라는게 없어야 합니다.
    가끔 보면 전정부 욕하고 복지 욕하면서 나라에서 주는 혜택같은거 철저하게 찾아먹으려고 들고 동사무소 가서 갑질하는 인간들 보면 한심해요.