82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국식 레몬파이, 애플파이, 복숭아 파이 파는 데 없나요?

가을에 생각나네요. 조회수 : 2,391
찬바람 부니까 두툼하고 달콤한 파이가 생각나네요.

철들무렵부터 울 엄마는 편찮으셨고, 병원신세도 간간이 지셨죠.
아빠의 직장문제나 사업때문에도 스트레스가 많으셨지만, 시댁에서도 힘들게 했지요.

제가 좀 더 나이가 들었거나, 철이 들었으면
성질더러운 가시나네, 소리 듣더라도 엄마를 위해 싸워주었을 텐데 그때는 그러지 못했어요.

사업이 망해서 월세방 전전하면서도
자식 셋 사립대학 다 졸업시켰고
다행이 제 앞가림 잘하고, 친정도 다시 일어섰어요.

그렇지만 엄마의 병은 조금씩 깊어지셨죠.

그때도 이렇게 날씨는 선선해지고
엄마는 병원에 입원하셨어요.
병원밥 질리기도 하고, 외식하는 법도 잘 몰라서 늘 집에서 차려내셨던 엄마라서
그 기회에 맛있는 음식 많이 테이크아웃해드렸지요.
1인분 포장해가서 엄마 드시라고 하고, 저는 건강한 병원밥 먹구요.

그때 입원하셨던 병원 옆에 파이전문점이 있었어요.
타르트같이 얄상한 거 아니고
파이 도우? 속을 많이 채워넣고 직접 구워내는 파이집이었지요.
맛있었어요.

그때 거기서 못먹어본 파이가 없도록, 하나씩 번갈아가며 다 사갔었어요.
아마도 엄마가 오래 못견디실 걸 무의식중에 알았던 것 같아요.

다음해 엄마는 돌아가시고
그 파이집도 까맣게 잊어버리고 있었네요.
얼마전에 생각나서 검색해보니, 코로나 이전에 이미 없어진 것 같아요.

그래서^^ 그런 파이 좀 찾아서 사먹고 싶어요.
혹시 미국식 후식스타일로, 파이 맛있는 집 아시나요?
서울 경기권까지는 다녀올 수 있습니다. ^^
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '22.9.26 3:32 PM (121.134.xxx.17)

미국 식이면
    코스트코요

• 2. 샐리
    '22.9.26 3:32 PM (175.121.xxx.179)

분당 정자동 파크뷰 맞은편쪽에 있어요
    상호가 생각안나네요
    완전 미국시 두툼한파이

• 3. 아,
    '22.9.26 3:33 PM (14.52.xxx.80)

코스트코를 잊었네요.
    근데 솔직히 코스트코의 단순무식 달디구리보다는 좀 더 맛있는 전문점이 없을까 합니다.^^
    알려주셔서 감사합니다.~~~

• 4. 정자동이요?
    '22.9.26 3:33 PM (14.52.xxx.80)

이번주말에 다녀오겠습니다.
    혹시 상호 생각나면 글 올려주시면 감사하겠습니다.^^

• 5. 샐리
    '22.9.26 3:34 PM (175.121.xxx.179)

제가 정자동 갈일이 있으니 가는길에 상호 보고 이번주안에 다시 댓글 달게요

• 6. 감사합니다.^^
    '22.9.26 3:36 PM (14.52.xxx.80)

댓글만 봐도 오늘 행복해지네요.~~~~

• 7. 익명
    '22.9.26 3:40 PM (115.139.xxx.41)

여기가 정통 미국식인지는 모르겠지만, 제가 미국에서 먹어본 것과는 흡사한 파이를 팔아요. 사기가 매우 까다로운 단점도 있는데요, 매주 금토만 열고 그 주에 무엇을 파는지는 인스타그램을 통해서 공지해줘야 확인할 수 있어요. 1시에 여는데 인기 메뉴는 1-2시간 내로 다 팔리구요. 이름은 망원동 오늘의위로입니다.

• 8. 오호
    '22.9.26 3:43 PM (14.52.xxx.80)

망원동은 갈 수 있는데 인스타 체크해가며 살 생각하니 살포시 머리에 쥐가 나네요. ㅎㅎ
    그래도 열심히 노력해보겠습니다.
    알려주셔서 감사합니다.

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.26 3:56 PM (106.102.xxx.142)

혹시 신촌세브란스 옆에 있던 라본느타르트 였을까요?
    여긴 장소만 인근으로 이전한 거라서요

• 10. 아닙니다.
    '22.9.26 4:12 PM (14.52.xxx.80)

옛날 날짜지만 검색해보니
    건대 앞에 있던 숀 파이였어요.^^
    라본느 타르트 메모해놨다가 나중에 신촌 갈때 들러봐야겠습니다.

• 11. 밀키샵?
    '22.9.26 4:13 PM (119.71.xxx.98)

정자동 파크뷰근처 파이집 밀키샵 말씀하시는건가요?
    애플파이는 타르트 아니고 두툼한 파이고 콘파이, 치즈파이 등등 있는데 기억에 복숭아파이는 없었어요.
    이집이 도넛으로도 유명해요.

• 12. ..
    '22.9.26 4:16 PM (218.152.xxx.47)

마담 파이요.
    어제 미사에 있는 곳 가봤는데 예쁜 파이가 많더라고요.
    치즈 케이크도 맛있고요.

• 13. 다 접수합니다.
    '22.9.26 4:22 PM (14.52.xxx.80)

어차피 기억속의 맛이라서, 제가 정확하게 기억하는 게 아닐지도 모르니까요.~~~
    정자동 밀키샵, 미사의 마담파이도 가볼께요.
    감사합니다.

• 14. 광교
    '22.9.26 4:29 PM (210.91.xxx.21)

조스테이블

• 15. 광교
    '22.9.26 4:32 PM (14.52.xxx.80)

당장은 못가겠지만^^ 메모햇다가 근방에 갈일이 있을 때 들러보겠습니다.
    감사합니다.

• 16. 미국식파이는
    '22.9.26 5:48 PM (182.225.xxx.20)

타르틴이죠.칼로리 아낌없이 팍팍
    잠실 진저베어파이샵도 핫하고요

• 17. 좋습니다.
    '22.9.26 5:58 PM (14.52.xxx.80)

타르틴, 잠실 진저베어 파이샵 메모합니다.
    감사합니다.^^

• 18.
    '22.9.26 7:58 PM (124.58.xxx.70)

꼭 이거 보시길
    리버노스라고 용산쪽에
    텍사스 출신 미국 여성이 하는 파이집 있습니다

• 19. 익명
    '22.9.27 12:49 AM (115.139.xxx.41)

타르틴은 영업 안 한 지 오래 됐어요ㅠ 사실 원글님 찾으시는 곳에 딱 맞는 곳인데..

• 20. ㅇㅇ
    '22.9.27 10:35 AM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

용산아이파크 1층에 타르틴 있어요
    같은 곳 이전인지, 새로운 곳인지는 모르겠어요

• 21. 감사합니다.
    '22.9.27 12:31 PM (14.52.xxx.80)

용산에 리버노스와 타르틴 꼭 가볼께요.^^

덕분에 올 가을은 당분과 칼로리 만땅이겠어요. ㅎㅎ