82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈압요 왜 병원가면 평소보다 높게 나올까요..ㅠㅠ

.... 조회수 : 2,696
저 얼마전에  병원가서 혈압재니까 122이나 나오더라구요..ㅠㅠ
평소에 110근처도 잘 안가거든요 
저는 거의 일정하게 집에서 재면 90-100사이에서 멈무르는데 
그리고 저희집 바로 앞에 구청이 있어서 구청에는 병원에서 쓰는 혈압기 있어서 
자주 그거 사용해서 체크 하거든요 
집에서는 가정용이고 거기는 그래도 병원에서 쓰는 혈압기이니까 그게 좀더 정확할것 같아서 
딱히 구청가서 볼일없어도 종종가요..ㅎㅎ 그거 체크하러 
근데왜 병원가면 고혈압 전단계가 나올지경까지 올라가는걸까요 
전에도 그랬거든요..ㅠㅠ
저같이 평소에는 정상 뜨다가 병원가면 고혈압 전단계까지 나올정도까지 올라가는 경우 있을까요 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도요
    '22.9.26 2:32 PM (125.190.xxx.212)

오므론 혈압계, 병원꺼랑 똑같은것 집에서 쓰고 있는데요.
    집에서 재면 110 초반대인데 병원가면 항상 130-140 나와요. ㅠㅠㅠ
    자꾸 그러니 병원 가서 혈압 잴때마다 너무 긴장돼서 심장이 막 쿵쿵쿵
    그러니 더 높게 나오고 ㅠㅠ
    진짜 스트레스에요.

• 2.
    '22.9.26 2:36 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

걸어가서 바로재면 그래요
    적어도 10분은 있다가 재야되요

• 3. ...
    '22.9.26 2:38 PM (222.236.xxx.19)

저는 항상 90에서 100정도요.. 구청에 가도 비슷하고 ... 그래도 구청에서 쓰는게 병원쓰는 그 혈압기이니까 좀더 신뢰가 가는 느낌이라서 ㅎㅎ 구청지나가다가 한번씩 체크 더 해보곤 하는데
    병원가면 고혈압전단계까지 뜨는거 보면 도대체 왜 이러는건가 싶어요.

• 4. 걸어다녀서
    '22.9.26 2:41 PM (188.149.xxx.254)

병원가서 좀 지루하다싶게 앉아있다가 다시 재어보세요.

• 5. ..
    '22.9.26 2:43 PM (222.236.xxx.19)

그럼 병원가기전에 그근처에서 어디 앉아 있다가 가야겠네요..ㅠㅠ 병원가면 간호사가 바로 체크할려고 하고 하니까 어디 앉아서 쉴틈도 잘 없더라구요..ㅠㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.26 2:44 PM (106.102.xxx.142)

숨차게 걸어가고, 계단 올라가고 해서 그래요
    집에 가만 있다 재는 것보단 높게 나오죠

• 7. ㅎㅎㅎ
    '22.9.26 2:51 PM (119.71.xxx.16)

간호사가 재는것보다 의사가 재는게 더 높게 나온다는 얘기도 있더라구요. 긴장해서 그렇다고

• 8. 병원은
    '22.9.26 2:53 PM (121.137.xxx.231)

항상 높아요.
    걸어가서 그렇다느니 좀 쉬었다 재야 한다느니 ...하지만
    한참 있다가 측정해도 살짝 차이만 있을뿐 기본적을 높더라고요.

제가 혈압이 높은 편이에요. 경계성.
    저체중 이었을때도 고혈압 전단계로 나왔고
    2k 늘었는데도 혈압이 높아요.

전 이번에 병원에서 130-140 사이로 나와서
    가정용 혈압계 사서 체크하고 있는데
    설명서에도 가정용은 병원에서 체크하는 것보다 5-10이상 낮게 나온다고
    설명 해놨던 거 같아요.
    여튼 병원에서 의사샘이 혈압계로 측정하는게 가장 정확하대요.

그리고 가졍용은 평균적으로 낮게 나오는 편이고요.
    저도 집에서 체크하는 건 평균적으로 100-110 사이에요.
    근데 병원은 높고... 병원 수치가 정확한 편이라는데 일단 경계성이라
    집에서 체크 하고 몇달 평균 내고서
    의사샘께 직접 혈압 진료받고 어떻게 하면 좋을지 상담 하려고요.

• 9. ...
    '22.9.26 2:53 PM (222.236.xxx.19)

의사가 재는게 더 높긴 할것 같아요. 간호사가 재도 그렇게 높게 나오는데..ㅎㅎ 아마 긴장도 하고 하니까 더 그러는것도 있을것 같아요..집이나 구청처럼 아무생각없이 재는건 아니라서.

• 10. 병원은
    '22.9.26 3:16 PM (121.137.xxx.231)

근데 솔직히 가만히 있다가 재어라. 혹은 긴장해서 그러니 한참 쉬다가 재어라..하는데
    사실 그게 의미가 있을까요?
    아주 과격한 운동을 한 경우가 아닌담에야
    사람은 기본적인 생활 움직임이 있는데 그정도 움직임에서 측정해야
    정확한게 아닐까 싶거든요

근데 원글님은 수치가 되게 차이가 많으시네요.
    집과 구청은 평균인데 병원만 높으시니...

전 구청에선 안재봤고 병원에서는 높게 나오고 집에선 병원보단 한참 낮더라고요
    그래도 병원 의사샘이 측정하는게 가장 정확하다니까
    집에서 한두달 수치내고 병원 진료 받으려고요

• 11. ...
    '22.9.26 3:25 PM (222.236.xxx.19)

심지어 구청에있는거는 제가 재던 병원꺼 쓰는 그제품이었어요
    . 그날도 너무 이상해서 오다가 구청에 들렸다가 다시 재봤거든요. 구청에서 재니까 또 평상시대로 나오더라구요.ㅠㅠㅠ 진짜 병원만 가면 제몸이 달라지는지 왜 이러나 싶더라구요
    솔직히 구청에서 재는 이유가 집에서 쓰는 가정용이랑은 좀 차이가 날것 같고 뭔가 더 신뢰가 가기 때문에 거기꺼 자주재는편이거든요.. 은행에도 배치되어 있던데. 은행에서는 볼일도 없는데 그것만 재기는 눈치 보이니까..ㅎㅎ 안가게 되고 구청은 구석진곳에 배치되어 있어서 눈치 볼일은 없어서 .. 자주 재는편이예요 ..

• 12. 어머
    '22.9.26 11:41 PM (99.228.xxx.15)

저희부부도 이번에 건강검진에서 난생처음 고혈압전단계강 고혈압초기라해서 깜짝놀라서 가정용혈압계 샀는데요. 매일 아침저녁으로 수시로 재봐도 저는 너무 정상이고 남편도 훨씬 낮게 나와요.
    혹시 가정용이라 이런가싶어서 큰기관같은데 설치돼있는 혈압기로도 재봤는데 역시 낮고요.
    병원갔을때 별로 움직임도 많지않고 긴장도 안했었는데 왜그런지 모르겠어요.