82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고환율 때문에 우리나라가 망할 것 같으면

ㄹㄹㄹ 조회수 : 6,369

여기서 정부 욕할 시간에

환율 Short 을 치세요. FX 환으로.  레버리지 엄청나니까. 

아, 그게 너무 어렵다구요?

그러면 좀 더 쉽게 달러  ETF를 사세요. 

아, 그것도 어렵나요?

그러면 그냥 은행가서 달라를 사세요.

이렇게  환율이 높은데 어떻게 사냐구요?

1,600원 넘어서 2,000원 간다면서요.  

IMF 오고  나라 거덜난다면서요. ㅎㅎ

그렇게 생각하시면 지금이라도 당장 있는 돈 탈탈 털어서 달러 사셔야죠. 

일생에 한 번 없을 기회인데.   팔자 고칠 기회쟎아요...

하지만,  대통령 미운 건 미운 거고 .  좀 냉정하게 생각해보고 싶으면...

그래도 우리나라가 정말 달러가 없어서 망할까?  라고 한 번 더 생각해보고 싶으면

지금 원화 CDS 프리미엄이 얼마인지 한 번 확인해보세요.   

그리고 러시아나 스페인, 이탈리아 이런 나라들하고 비교해보세요.

그래도 역시 대통령 때문에 우리나라 망하겠다 싶으면  은행으로 달려가세요. ㅎㅎ
79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래요
    '22.9.26 1:36 PM (172.56.xxx.140)

근데 왜 화났어요?

• 2. ......
    '22.9.26 1:36 PM (110.70.xxx.22)

나라가 힘들어지기를 기대하며
    달러 환치기 권유하는걸 보다니 정말 한심하세요
    님은 님 돈만 벌면 다인가요?

• 3. 달러 살돈이
    '22.9.26 1:37 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

어딨어?
    주식 망해서 노숙하게 생겼는데

• 4.
    '22.9.26 1:37 PM (59.14.xxx.40)

책임 안지는 게시판 이런글 짜증나요
    이러면 정부 미숙한 대처가 좀 가려져요?

• 5. 미친 ㄴ ㅈㄹㅇㅂ
    '22.9.26 1:37 PM (221.139.xxx.89) - 삭제된댓글

너나 잘하세요.
    이찍 새끼 매국노야.

• 6. 110.70
    '22.9.26 1:37 PM (210.2.xxx.61)

이걸 달러 환치기 권유 글로 보시다니

학교 다닐 때 님의 국어점수 실력이 상상이 되네요.

• 7. 172.56
    '22.9.26 1:38 PM (210.2.xxx.61)

저 화 안 났는데요? ㅎㅎ

• 8. 달러는
    '22.9.26 1:38 PM (182.216.xxx.172)

이미 사놔서 제 재테크 수익율 1위구요
    이젠 금 사기 시작했어요
    안 알려줘도 잘 알아서 해요
    스페인 이탈리아 이런 나라들은
    문재인 정부때 우리나라와 비교도 안됐었어요
    조상들 덕에 관광으로 먹고 살았지
    이태리 스페인 여행가서
    많이 놀랐어요
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    코로나도 훨씬 전
    명품의 나라 이태리가
    로마근처 하우스 렌트 해서 묵었는데
    지하철역 지붕에서 비가 오니까
    마구 새더라구요
    충격이었어요
    이태리 러시아 스페인이 부러우세요?
    그런 나라들과 비교를 하라니 원

• 9. 달러 살돈이
    '22.9.26 1:38 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

어딨어?
    물가오르고 주식 망해서 노숙하게 생겼는데.
    입게 풀칠도 못하고 디지겠구만.

• 10. ㅇㅇ
    '22.9.26 1:39 PM (47.218.xxx.106)

시간이 많고 이 경제위기가 남얘기같은 원글님은
    내 나라와 가족을 걱정하는 이들을 비꼬고 비난하고 계시네요.
    시간많고 남얘기리 맘 편하신분이 굳이 여기와서 꼰대질인 이유는 뭐죠?

• 11. ....
    '22.9.26 1:39 PM (61.82.xxx.200) - 삭제된댓글

원글님이나 많이 사세요....ㅉㅉ

• 12. 59.14
    '22.9.26 1:40 PM (210.2.xxx.61)

아니, 그러니까 정부가 어떻게 해야할까요?

여기서 한국은행 총재 멱살 잡고 "환율 잡게 금리 올리란 말야 !!!!! " 이러고 흔들어야 하나요. ㅎㅎ

• 13. 어휴
    '22.9.26 1:40 PM (58.141.xxx.86)

글 쓰는 스타일만 봐도 싫다~주변 사람들 다 피곤해하는 스타일일 듯

• 14. 달러 살돈이
    '22.9.26 1:40 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

어딨어?
    물가오르고 주식 망하고 마통도 다 채워져가고
    입게 풀칠도 못하고 디지겠구만.

• 15. 여행하면서
    '22.9.26 1:41 PM (182.216.xxx.172)

스페인 국왕 욕하고
    이태리 대통령 욕하고 그랬었었는데
    거기에 푸틴이 있는 러시아까지
    님 비교국가는 어떻게
    그런나라들이에요?

• 16. ..
    '22.9.26 1:41 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

현 상황이 즐거우신가봐요?

• 17. 1.235
    '22.9.26 1:41 PM (210.2.xxx.61)

그러게 연준이 올초부터 긴축으로 잡았을 때 현금화를 시켜놨어야죠.

유동성 풀었다가 금리 올리면서 회수하는 장에서 주식을 하면 안 되죠.

• 18. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '22.9.26 1:42 PM (182.216.xxx.172)

에고
    그래서 원글은 지금 재벌 됐어요?
    그렇게 잘 대처를 해서요???

• 19. 원글님
    '22.9.26 1:42 PM (223.38.xxx.120)

개인이 달러 맘대로 살 수 있을것 같아요? ㅎㅎㅎ

• 20.
    '22.9.26 1:42 PM (172.226.xxx.44)

지금 사면 하수…

이미 진즉 현물로 다 바꿈 완료.
    물론 거기에 원화는 없음.

• 21. 깐족거리는게
    '22.9.26 1:42 PM (47.32.xxx.156)

딱 폰동훈 스타일이네 ㅋㅋ

• 22. 원글도
    '22.9.26 1:43 PM (182.216.xxx.172)

그렇게 잘 아는 긴축을
    우리나라는 왜그렇게 못 했대요
    추경호 오늘도 나와서 금리 인상 자제하라고
    그 전에도 자제 하라고 했었죠?
    우리나라는 너무 잘 해와서
    긴축 안해도 된대요?

• 23. ..
    '22.9.26 1:43 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

추경호가 한덕수가 달러 미리 사놓으라고
    그랬어요? 그럼 나라 안 망한대요?

• 24. 원글님은
    '22.9.26 1:43 PM (211.250.xxx.112)

나라걱정이 진짜 걱정이 아닌거 같아서
    하는 말이죠.
    진짜로 나라 망해서 걱정일것 같으면
    주식 얼른 손절하고 인버스를 사거나
    달러화를 사야죠.

전쟁나면 짐싸서 피난가는 것처럼요

• 25. 182.216
    '22.9.26 1:43 PM (210.2.xxx.61)

ㅎㅎ 에구, 화나셨어요?

CDS 프리미엄을 걱정할 나라는 남유럽이나 터키이지 우리나라가 아니라서 한 말이에요.

지금 우리나라 CDS 프리미엄은 캐나다랑 비슷한 수준이에요. 그러면 캐나다랑 비교해주세요.

• 26. 정부요?
    '22.9.26 1:44 PM (47.218.xxx.106)

술꾼부부가 사고만 안쳐도
    궁전 짓느라 돈슈킹만 안해도
    검사국인양 온갖 곳 뒤지며 정치보복에 나서지만 않아도
    온 국민을 귀머거리인양 만들지만 않아도

• 27. 원글씨
    '22.9.26 1:44 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

지금이라도 당장 있는 돈 탈탈 털어서 달러 사셔야죠.
    일생에 한 번 없을 기회인데. 팔자 고칠 기회쟎아요...
    -------------------------
    지금이라도 사라메??
    지금 입에 풀칠하기도 힘들다고.

• 28. 님은
    '22.9.26 1:44 PM (182.216.xxx.172)

화가 안나서 다행이네요
    전 경제 외교 다 헛삽질만 하고 다녀서
    날마다 화가 납니다
    님은 날마다 기쁘신가봐요

• 29. ...
    '22.9.26 1:45 PM (106.101.xxx.95)

괜히 댓글달아서 원글이 신나게하지 마세요

그런 일베쓰레기같은 여자 들도 있더라구요

괜히 비아냥대며 싸움붙이고 신나하는여자

그리고 원글이는 본인이하는말 뭔지도 몰라요 ㅋㅋㅋ

• 30. 초딩같이
    '22.9.26 1:45 PM (47.32.xxx.156)

더럽게 깐족거리네. ㅋㅋㅋ

• 31. 코로나 시국에도
    '22.9.26 1:46 PM (182.216.xxx.172)

코로나 시국에도
    그냥 하던 일만하면 돼서 다행이다 하고 살았는데
    지금은
    전방위적으로
    각자도생 하느라
    날마다가 화가 납니다
    님은 행복해서 좋겠어요 ㅎㅎㅎㅎ

• 32. 47.218
    '22.9.26 1:46 PM (210.2.xxx.61)

ㅎㅎ 웃기네요. 님들이 나라 걱정을 한다구요?

저도 윤석열 안 찍었고 마음에 안 들어요.

근데 환율 이야기하는 글들은 나라 걱정이 아니라

그냥 윤석열이 싫은 거고 주식에 물렸는데 짜증이 나는 거쟎아요? 나라 걱정은 무슨.

솔직해지세요.

그런데 요즘 게시판에 환율 올라오는 얘기가 나라 걱정 때문에 올라오는 글이에요?

굥이랑 2찍 욕하려고 어그로로 땡기는 글이 잖아요.

• 33. 님은
    '22.9.26 1:47 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

별 나라걱정없이 살지 모르겠지만
    국민들 대부분이 나라 걱정 많이 하고 살아요.
    다른 사람들은 님 수준으로
    끌어내리지 마세요.

• 34. 그러니까
    '22.9.26 1:48 PM (47.32.xxx.156)

깐족거리지 말고, 예쁘게 말을 했으면 그 진심이 전해졌겠지.

• 35. 국민이
    '22.9.26 1:48 PM (182.216.xxx.172)

화가 왜 나는지를 보살펴야 하는게
    정부가 할일이에요
    그럼 국민이 힘든데
    화도 내지 말고 잠자코 있어요?
    국민의 불만소리가 드 높아 지고 있는건
    그만큼 국민들이 살기 힘들어 지고 있다는 얘기 잖아요?
    코로나 시국 그 힘든때도
    마스크고 백신이고 요소수고 국가가 앞장서서 해결해 줬는데
    원글님은 현 정부에서
    국민에게 뭘 해주고 있어서 위안이 되시는가요?

• 36. ...
    '22.9.26 1:48 PM (220.121.xxx.80) - 삭제된댓글

네 네..주식 인버스를 샀는데 내 종목중 유일하게 상승하네요

• 37. 님은
    '22.9.26 1:48 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

별 나라걱정없이 살지 모르겠지만
    환율도 그렇고 물가도 그렇고 민영화도 그렇고....

국민들 대부분이 나라 걱정 많이 하고 살아요.
    다른 사람들을 님 수준으로
    끌어내리지 마세요.

• 38. 원글 이찍새키야
    '22.9.26 1:48 PM (221.139.xxx.89) - 삭제된댓글

이찍 안했다고 거짓말 하는 것도 굥새키랑 똑 같네.
    욕 쳐먹어서 오늘 배부르겠다. 이찍 매국노새키야

• 39. ㅇ ㅇ
    '22.9.26 1:50 PM (47.218.xxx.106)

한동훈인가봐
    초딩도 이런 논리는 안쓰겠다

환율과 국내 경제와 나의 삶이 분리되어 있는 개념인가요?
    국가가 국가를 위해 존재하나요?
    국가는 당연히 국민의 행복을 위해 존재하는겁니다.
    내 주식이 물리면 내 주식을 걱정하는게 당연하죠.
    그게 내 나라의 경제적 가치와 맞물려있으니
    이 나라의 경제가 걱정인것이구요.

무슨 말도 안되는 사패논리람.

• 40. 원글이
    '22.9.26 1:50 PM (182.216.xxx.172)

머리 나쁜 원글이
    나라걱정 하느냐? 타박하는 게 비 정상이에요
    국민들은 먹고 살기 힘들면 불만이 드높아져요
    그걸 잘 해결해 달라고
    정부 뽑아서
    세금내서 월급 주는거구요?
    지금 이 시국에
    국가가 국민을 안심시키고 있어서
    참 다행이다 위안삼고 있어야 할 이유
    단 3가지라도 말해 보세요

• 41. 굥이랑
    '22.9.26 1:53 PM (182.216.xxx.172)

2찍들이 욕먹으면 안되는 이유도
    한 세가지쯤 써 주구요
    전 도대체 원글 머릿속이
    수준차이 때문인지
    이해가 안되거든요

• 42. ㅉㅉ
    '22.9.26 1:54 PM (39.7.xxx.32)

남 국어 실력 탓하지 말고 본인이 쓴 글이나 보세요
    국어실력 플러스 인성까지도 못됐네요

• 43. 웃기네요
    '22.9.26 1:55 PM (210.2.xxx.61)

지금이 무슨 조선시대에요?

임금님이 우매한 백성 보살펴주는 ? ㅎㅎ

저는 문재인이 대통령되서 부동산 잡으면 피자 쏘겠다는 얘기할 때도

"아, 이제 부동산 잡히겠구나. 대통령 께서 부동산 잡으면 피자 쏘시겠다니" 라는 생각 안 했고

윤석열이 대통령 되서 자유랑 민주주의 회복하겠다고 얘기할 때도

"아, 이제 나라에 자유 민주주의가 회복되겠구나" 라는 생각 안 했어요.

그 누가 대통령이 되어도 개인은 달라지는 게 별로 없어요.

먹고 살기 힘들어지면 당연히 불만이 많겠죠. 근데 그 불만의 근본적 원인이 대통령 탓인지

경제 매크로 탓인지 정도는 살펴야겠죠. 안 그러면 매일 게시판에서 대통텽 탓만 하고 있겠죠.

뭐 욕하느라 스트레스는 풀리겠지만, 그렇다고 개인의 재정 상황은 나아지는 건 없겠죠

다음 정권에 이재명이 대통령이 되면 여러분 살림살이가 좋아질 것 같으세요? ㅎㅎ

• 44. 그리고
    '22.9.26 1:57 PM (182.216.xxx.172)

원글님
    내년까지 환율치 치고 올라가도
    원글이 이 소리를 맞다고 할지
    이글 지우지 마세요
    내년 여름에
    다시 이글 띄워놓고 논쟁 합시아
    과연 우리나라가
    환율때문에 아무 문제 안 생기는지
    지금 4000억 달러???
    우리나라 수출로 먹고 사는 나라에요
    원자재는 물론 거의다 수입해서요
    중소기업들이 환율이 폭등을 해도
    언제까지 버틸수 있을까요?

• 45. 재벌
    '22.9.26 1:57 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

부자 살뜰히 챙기는 정권이라
    서민들은 살기 힘드네요.

• 46. 경제를
    '22.9.26 1:58 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

알고 대처하는것과
    모르고 대처하는게
    같다고 생각하는 원글 보면
    먹고 사는게 녹녹치 않을것 같은데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 47. ..
    '22.9.26 1:58 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

그 누가 대통령이 되어도 개인은 달라지는 게 별로 없어요.
    ----------------------------
    그럼 뭐하러 대통령 뽑아요?
    그냥 모양새 갖추는건가요?

• 48. ㅇㅇ
    '22.9.26 1:58 PM (47.218.xxx.106)

여기서 문재인 이재명이 왜 나와요ㅋㅋ
    아 진짜 투명하다

일하라고 뽑아놓은 일꾼이어야 할 대통령이
    나라 망신, 외교 참사, 와이프 패션쇼, 집꾸미기밖에 안하고 있으니 더 걱정인거잖아요.

• 49. 개인이
    '22.9.26 1:59 PM (182.216.xxx.172)

달라지지 않는건
    정말 하루벌어 하루먹고 사는 사람들이에요
    중산층이
    경제정책에 얼마나 큰 영향을 받고 사는지를
    전혀 모르니 이런말을 하죠

• 50. 이렇게 비교해서
    '22.9.26 2:01 PM (182.216.xxx.172)

우리 도우미 여사님께
    투표 잘하셔서
    서민들도 먹고사는 걱정 안하는 나라가 돼야죠 했더니
    하루벌어 하루먹고 사는
    저 같은 사람은
    어떤놈이 대통령돼도 다 똑같아요
    그래서 의아 했는데
    원글님도 사는 형편이
    녹록치 않나 보네요
    그럴수록 정책이 안전핀 역할을 해줘요

• 51. ㅇㅇ
    '22.9.26 2:02 PM (47.218.xxx.106)

알바말고 월급을 받거나
    사업체를 운영하거나 해본적 없죠?
    세금처리나 주 52시간으로 바뀌는 노동환경을 경험해본 적도 없죠?

너무 티난다

• 52. .....
    '22.9.26 2:06 PM (124.199.xxx.112)

https://v.daum.net/v/yrb1Ry2mkG

2찍 원글아,,,
    나라말 잘 들어야지...달러 팔아 달래,,,미국 주식도 팔고,,,달러 모으기 해달라고 하네...
    어지간히도 급했나보다 온갖 수단 다 총동원이네

• 53. 잘났어
    '22.9.26 2:06 PM (210.205.xxx.208)

정말 ㅋ 참내~~~

• 54. 그러게요.
    '22.9.26 2:12 PM (59.10.xxx.229)

정치병자 선동에 까기 위한 까기일 뿐, 정말 국가 경제가 걱정된다면 행동을 해야하는데, 그런 것도 없어요. 그냥 아가리파이터 댓글 달면서 내가 얼마나 애국자인지를 증명하는 일이 다라는 ㅎㅎ 근데 대책은 정부가 내놓아야 하고 그걸로 문제 해결 안되면 무능하다고 욕 처먹죠. 이번에 환율 방어 안했으면 더 까였어요. 코스피 방어 안한다고 난리 치는 거 보세요. 진짜 몽주니어. 이 친구 재평가되어야 해요. 매번 연전연승이죠. 그리고 그놈의 이찍 타령, 지령 떨어진거 맞고, 선동하는 거 맞아요. 이게 국민 분열 일으키는 거거든요. 이찍거리면서 갈라치기하면서 나는 이찍따위와 다르게 정의롭다고 착각하는 홍위병인데 본인만 그걸 몰라요. 하긴 그걸 알만큼 사고하는 능력이 있다면 이찍거리는 시간에 원글님 말씀대로 달러 사서 자체 예금하겠죠.

• 55. 그러게요
    '22.9.26 2:13 PM (59.10.xxx.229)

고환율 때문에 나라가 망하긴요. 고환율이면 신나게 수출하고 벌어들이는 돈도 많아야 하는데 지금 대역무지 적자라는 말은 무슨 뜻일까요? 이거 알아듣는 사람이 몇이나 될지 말해봤자 내 입만 아프죠.

• 56. 유동성 문제
    '22.9.26 2:14 PM (1.234.xxx.55)

그래도 우리나라가 정말 달러가 없어서 망할까? 라고 한 번 더 생각해보고 싶으면

지금 원화 CDS 프리미엄이 얼마인지 한 번 확인해보세요.

---
    저희 외환 보유고 대부분이 해외 투자여서 유동성 없어요

현금 없어서 부도 나는거 아시죠. 딱 우리나라 그 꼴입니다.

• 57. 59.10.xxx.229)
    '22.9.26 2:15 PM (1.234.xxx.55)

이번에 환율 방어 안했으면 더 까였어요.
    ---

이번에 1400원 방어하다가 유동성 다 하수구 버리고
    8개월 버틸 외화,, 7개월 버틸걸로 줄었어요
    진짜 이런 머리니 2찍 하나봐요

• 58. 59.10.xxx.229)
    '22.9.26 2:16 PM (1.234.xxx.55)

왜 달러 못사냐구요? 달러 예금 못 드냐구요?

저 미친 정부가 뭔 짓 할 지 어떻게 알고 사요?

정책 투명성과 예측성이 있어야지
    저러다 외환 예금 동결 시켜버리면 어쩌라구요

자유 경제? 자유 외치다 언론의 자유도 막는놈들이 그거 못 할까봐요?

• 59. ㅇㅇ
    '22.9.26 2:16 PM (211.234.xxx.105) - 삭제된댓글

킁킁 어디서 한동훈 냄새가

• 60. 이런 ㅆㄴ들이
    '22.9.26 2:17 PM (59.7.xxx.94)

2찍한거...

• 61. ㅇㅇ
    '22.9.26 2:19 PM (117.111.xxx.89)

윤석열 안찍었대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 62. 1.234
    '22.9.26 2:20 PM (210.2.xxx.61)

우리나라가 부도가 날꺼면 지금 한국 CDS 프리미엄이 하향될 수가 없습니다.

현재의 외화 달러 수요는 실질 수요가 아니라 투기수요에요.

말씀처럼 우리나라가 달러 없어서 부도날 거라고 생각하시면 지금 당장 은행 가서

달러로 바꾸시라니까요? 아직도 개인도 1만달러까지 바꿀 수 있으니까요.

• 63. 그러게요.
    '22.9.26 2:21 PM (59.10.xxx.229)

이번에 1400원 방어하다가 유동성 다 하수구 버리고
    8개월 버틸 외화,, 7개월 버틸걸로 줄었어요
    진짜 이런 머리니 2찍 하나봐요
    ---

어디서 이런 머저리 같은 발언을 하던가요? 원자재가격 미친듯이 오르고, 이거 최대한 빠르게 당장 확보해야하는 상황에 8개월 후 환율 방어 생각해서 환율방어를 하지 말아야 했다고요? 탁상공론하는 경제학자 이야기 듣는 것같네요. 그리고 당신 머리나 걱정하세요. 난 2찍 한 적 없는데 어떻게 논리가 구성되어야지 내가 2찍했다는 결론이 나오는지 초등 대상 한우리 논술학원가서 애들한테 보여주세요. 걔네들도 비웃어요.

• 64. 59.10XXX.229
    '22.9.26 2:21 PM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

저번에 뉴스에서
    달러 가수요 막기위해
    일정금액이상 달러 요구시 그 사유등등 요구한다 들었는데...내 기억이 잘못되었나요?

달러가 올라가면
    수출로 먹고사는 우리나라 힘든 것 당연한데
    우리보고 대책내놓으라구요?
    그 많은 월급받고 있는 댓통과 한은총재등등은 바지들?
    국민이 대책내놓고 그냥 꼭두각시하라고
    세금으로 그들 월급 주나요?????

• 65. ㅇㅇ
    '22.9.26 2:22 PM (47.218.xxx.106)

와 진짜 한동훈 화법이다
    신기방기

• 66. 그러게요?
    '22.9.26 2:22 PM (221.139.xxx.89) - 삭제된댓글

'22.9.26 2:12 PM (59.10.xxx.229)
    정치병자 선동에 까기 위한 까기일 뿐, 정말 국가 경제가 걱정된다면 행동을 해야하는데, 그런 것도 없어요. 그냥 아가리파이터 댓글 달면서 내가 얼마나 애국자인지를 증명하는 일이 다라는 ㅎㅎ 근데 대책은 정부가 내놓아야 하고 그걸로 문제 해결 안되면 무능하다고 욕 처먹죠. 이번에 환율 방어 안했으면 더 까였어요. 코스피 방어 안한다고 난리 치는 거 보세요. 진짜 몽주니어. 이 친구 재평가되어야 해요. 매번 연전연승이죠. 그리고 그놈의 이찍 타령, 지령 떨어진거 맞고, 선동하는 거 맞아요. 이게 국민 분열 일으키는 거거든요. 이찍거리면서 갈라치기하면서 나는 이찍따위와 다르게 정의롭다고 착각하는 홍위병인데 본인만 그걸 몰라요. 하긴 그걸 알만큼 사고하는 능력이 있다면 이찍거리는 시간에 원글님 말씀대로 달러 사서 자체 예금하겠죠.

매국노 이찍 새키야.
    니네 굥이 달러 지금 팔아달래.
    이찍주제에 쪽 팔린 줄도 모르고 댓글 달고 있으세요?
    걍 폐휴지나 줍고 다니세요 .

• 67. ㅇㅇ
    '22.9.26 2:23 PM (211.234.xxx.105)

그 누가 대통령이 되어도 개인은 달라지는 게 별로 없어요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    말이되니???
    당장 직구 커피값올라서 10박스 살걸 6개밖에 못샀는데 ㅠㅠ
    으이그 이바봉양
    나도 연예인들 사고치고 나면 관상이 그럴줄 알았다한다
    지금니가 하는말이 딱 그짝이야

• 68. 210.2 원글씨
    '22.9.26 2:24 PM (1.234.xxx.55)

지금 국민들이 왜 못 바꾸는지 알아요
    진짜 나라망할까봐요
    진짜 걱정되서요

우리나라 국민들은 재산, 현금 흐름 다 원화 베이스
    달러 그거 몇푼 투기해서 벌어봤자
    내 집값 폭락하고 내 직장 날아가면 더 손해니까

글쓴거 보아하니

원글이 재산구조가 어떤지 모르겠는데
    이미 원화에 롱이 99프로인데 (집 등 부동산, 직업 등 현금 창출원)
    달러 투기 쇼 가담해서 숏에서 얼마를 벌어야 롱포지션 만회가 되나요?

글 쓴거 보아하니 경제 알지도 못하는 사람 같구만요

지금 외화 달러 수요가 실질 수요가 아니라 투기 수요면 뭐 달라져요?
    IMF때도 투기 수요로 망했고 영국 파운드화도 그때 소로스 투기세력에 탈탈 털렸는데
    펀더멘탈 이야기하려는 거에요?
    무역 중심 국가가 무역수지 사상 최대 적자에 미국한테 자동차 등 된통 당하고 있는데
    뭔 소리 하려는지 이해가 안가네요
    글을 좀 알아듣게 써요

• 69. 그땐그랬지
    '22.9.26 3:01 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

(문정부때 기사)환율 1130원 위협, 자본유출·인플레 도화선
    https://m.newspim.com/news/view/20180718000203
    환율 1130원 위협, 자본유출·인플레 도화선
    한미 금리차 확대·무역전쟁 등 환율 상승 요인
    "달러/원 1200원 넘어 급등하면 자본유출 가능성"
    한국경제가 벼랑 끝에 서있다.

• 70. 원글이는
    '22.9.26 3:09 PM (211.39.xxx.147)

달러 바꾸는 것으로 환율 문제가 해결된다고 생각하는 단순 모지리구나.

직장의 각종 원자재값, 석유에너지 값 모두 오르는데 달러만 바꾸는 것으로 해결되면 되는
    너는 바보냐?

집 팔아서 달러 사지 그래? 덜덜덜 떨면서 이 겨울을 보내봐야 정신 차리려나

• 71. re: 원글이는
    '22.9.26 5:18 PM (210.2.xxx.61)

바보냐? 내가 왜 달러를 사니.

니들이 그렇게 대통령이 멍청해서 환율 더 오를 거라고 게시판에서 하도 떠들어대니까 그러면

그렇게 떠들지 말고 달러를 사라는 거야. 허구허날 대통령 욕할 시간에 .

• 72. 내참
    '22.9.26 6:20 PM (213.174.xxx.155)

아프리카는 멸종되겠어요 그런 논리이면
    우리나라에서만 미국 환율이 올랐어요 ??

• 73. afdadsfadsf
    '22.9.26 6:51 PM (116.40.xxx.232)

석열이가 욕먹을짓 했니? 안했니? 너한테는 보기 좋냐? 입이 있으면 말해봐라.

• 74. 고환율이
    '22.9.26 7:28 PM (119.193.xxx.162)

전혀 문제가 아니구나.
    근데 문통때 환율 1300원 되었을 때 왜 그리 난리를 쳤을까?

• 75. 환율
    '22.9.26 7:29 PM (119.193.xxx.162)

별거 아니네.
    그냥 방치하면 되겠네
    원글 같은 이들이 지금 청와대 경제 정책을 하고 있나 보구만
    대단대단!!

• 76.
    '22.9.26 7:31 PM (119.193.xxx.162) - 삭제된댓글

한은이랑 국민연금이랑 스와프를 하는지 생각해 봤니?
    국민연금에 있는 달러 갔다가 환율 방어하는 것도 뻘짓인데
    환율 1400원 넘는 거 막으려고 윤석열 정부에서 그렇게 돈을 쏟아부었을까?
    참 원글이는 진영 논리로 모든 것을 해석하네

• 77. 혹시
    '22.9.26 7:32 PM (119.193.xxx.162)

원글이는 검머외 아님?
    나라 걱정 하나도 안 하는 거 보니 딱 그 삘~

• 78.
    '22.9.26 7:34 PM (119.193.xxx.162)

한은이랑 국민연금이랑 스와프를 하는지 생각해 봤니?
    국민연금에 있는 달러 가져다가 환율 방어하는 것
    환율 1400원 넘는 거 막으려고 윤석열 정부에서 왜 돈을 쏟아부었을까?
    쓸데없이?

모든 것을 진영논리로 해석하니 뭐 제대로 말할 수 있겠나

• 79. 왜 이번에
    '22.9.26 7:35 PM (119.193.xxx.162)

미국이랑 통화 스와프하려고 했을까?
    (물론 실패했지만!)
    고환율 아무것도 아닌데 뭐하러???