82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장기투자 부동산vs주식 어떤게 나을까요?

,, 조회수 : 1,569
요즘 돈을 모으려하는데 어떤 방식으로
모으는게 좋을지 고민이 되요.
주식은 현재 많이 내린 상태라 대부분 마이너스인데
주식을 매달 적금식으로 살지 아니면
은행에 적금을 들어 돈 모아서 부동산쪽에 투자를 할건지
어떤게 좋을까요?
주식 투자는 주식시장이 언제 좋아질지 모르니
내가 돈을 빼고 싶을 때 수익이 안 좋으면 빼기 힘들것같아서
망설여지네요 . 그래도 저렴할 때 사는게 나중에 나을 것 같기도 하고요.
최종 목표는 부동산이긴 하거든요..
경험담이나 조언 주시면 감사해요~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.26 9:02 AM (223.62.xxx.159)

부동산은 지금이 꼭지에요
    환금성은 주식이 나아요
    부동산은 내가 팔고 싶어도 못팜

• 2.
    '22.9.26 9:08 AM (61.74.xxx.175)

인구가 급격히 줄어드는데 부동산이 하락기 거쳐 예전처럼 돌아올까요
    받아줄 인구가 없는데요?
    아무래도 외국인도 사줄 주식이 낫지 않나요?
    주식은 손해 보고라도 팔 수가 있는데 부동산은 아예 현금으로 만들 수가 없대요

• 3. ....
    '22.9.26 9:22 AM (1.228.xxx.67)

지금은 현금이 최고죠

• 4. ..
    '22.9.26 9:26 AM (1.225.xxx.234)

그래도 인서울 역세권 부동산이면 당연히 괜찮죠

• 5.
    '22.9.26 9:36 AM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

눈에 보이는 부동산이 더 좋아요. 어쨋든 토지든 건물이든 눈에 보이잖아요. 이번에 주식 다 떨어져서 진짜 심란하네요.

• 6. ….
    '22.9.26 9:47 AM (14.52.xxx.1)

20년 둘 다 해본 결과 부동산이 월등하죠.

• 7. nora
    '22.9.26 9:58 AM (211.46.xxx.165)

둘다 어느정도 규모가 되면 세금도 신경써야하고... 부동산은 관리비 유지비 이런거
    주식은 개별주식이면 최악의 경우도 생각해야 할거고 지수투자면 좀 안전하겠죠.
    성향에 따라 다르죠. 뭐가됐든 진입시점도 중요하고
    매수해서 오래 가져갈것이냐 이익만 먹고 빠질것이냐..
    어떤 관점에서 접근하냐에 따라 달라질듯하네요.
    둘다 하는게 좋겠죠. 여유가 되면.

• 8. ㅠㅠ
    '22.9.26 10:00 AM (118.235.xxx.150)

둘다 해본 분들이
    부동산이 훨씬 낫답니다

• 9. ㅡㅡ
    '22.9.26 10:05 AM (39.7.xxx.201)

주식은 바닥인줄 알았는데
    지하실이 몇층까지 인줄 모르겠다고ㅠㅠ
    심지어 없어지기도 한다고요

주식쟁이들도 주식해서 돈벌면 부동산에 파킹합니다

• 10.
    '22.9.26 10:17 AM (106.102.xxx.120)

부동산이죠
    주식은 안 하는게 돈버는 거에요

지금 수도권 땅이 어떻게 돌아가고 있는지 시장조사 해 보세요
    사고 싶어도 없어서 못 사는 분위기에요

• 11. 한국
    '22.9.26 10:40 AM (125.142.xxx.121)

주식은 장기투자 하는거 아니랍디다..오르면 팔고 내리면
    사고..가치투자 이런거 개나 줘버려

• 12. ...
    '22.9.26 2:50 PM (58.141.xxx.174)

지금은 관망하셔야 합니다.