82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들방에 에어컨

올리버 조회수 : 2,564
이번에 이사가게되어 에어컨 설치를 다시해야 하는데요.
새집이 길쭉한 복도식 평면이라 각방마다 에어컨을 따로 설치해야 할듯해요.
요즘 창문형에어컨도 나오던데 배수는 어찌하며 소음은 공부에 방해되지는 않는지.

가격을 보니 꽤 비싸던데 ㅡ80만원대 ㅡ그럴바에 저가의 벽걸이 에어컨을 설치하는게 나을지요.벽걸이 에어컨은 30만원대도 있네요.

근데 저희집은 삼성에어컨인데 위니아나 엘지 벽걸이 에어컨을 사도 되는지.실외기 하나에 연결 가능할까요?

복도식 펑면아파트 거주하시는 분들 아이들방 여름난방은 어떻하나요?
참고로 시스템에어컨은 없습니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.9.25 9:26 PM (121.190.xxx.178)

실외기 설치 가능하면 벽걸이로 하고 안되면 창문형으로 하세요
    창문형이 확실히 소음이 더 나요
    가격도 비싸고
    저흰 안방에 벽걸이 아이방에 창문형 쓰고있어요

• 2.
    '22.9.25 9:26 PM (122.37.xxx.185)

복도식이면 에어컨 실외기를 놓을 수 있는지 부터 알아보세요.

• 3. 일등공신
    '22.9.25 9:28 PM (119.149.xxx.54)

파세코 창문형 에어컨 쓰는데 아이가 만족합니다.
    자기 공부하는데 일등공신이라고 할 정도로요
    배수는 할 필요없고 소음은 있으나 저희는 거슬리지 않아요

벽걸이에어컨 30만원짜리는 없을거예요
    설치비 따로 혹은 실외기 제외 상품일수 있으니 잘 알아보세요

• 4.
    '22.9.25 9:28 PM (218.147.xxx.180)

복도식은 저렴이 일반 벽걸이 에어컨 못달아요 실외기실은 저안쪽 안방옆에 있고 하잖아요 방마다 베란다없어서 배관 놓을수도 없다고 설치못하고 하려면 천정연결되는 시스템 해야되는거구요

파세코 방마다 하는거 소음 약간있지만 전 만족합니다
    올해는 그리 자주안틀었지만 꽤 틀었고 그 전 해에 코로나로 온라인수업할때는 없어서 죽을뻔했네요 ;; 뒤늦게 샀다는 ;;

전세면 파세코
    자가면 시스템에어컨

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.25 9:39 PM (133.32.xxx.15)

벽걸이 에어컨 인버터 다는게 제일 확실하고 가성비 좋아요

• 6. ㅇㅁㅇ
    '22.9.25 9:45 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

와우
    복도식 아파트가 아니고 내부 구조가 길쭉한 복도식이라구욧!!!

• 7. ..
    '22.9.25 9:53 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

각 방에 에어컨 배관이 설치되어 있지 않으면
    벽걸이는 못해요
    시스템에어컨 안되면
    창문형밖에는..
    그런데 창문형 배수 문제 잘 알아보고 하세요
    저는 자가증발이라고 믿고 샀다가
    호스연결해서 물 받아 버리는 짓을 하고 있네요.
    배수문제 아니더라도 창문형은 창을 가리니
    아무래도 답답하고 채광이 예전같지 않다는..
    더운 것보다 낫다 다른 선택지가 없어 그냥 씁니다만
    입주 전이라면 시스템에어컨 하시길

• 8. 신형에어컨
    '22.9.25 9:56 PM (59.10.xxx.229)

실외기 냉매가 달라서 실외기 별도로 설치해야 해요. 공간 나와야 하고. 그리고 벽걸이 설치 가능하면 벽걸이 하시는게 훨씬 나아요. 가격이 또 엄청 싸다던지 그런 이점이 있는 것도 아니고 벽걸이 에어컨 설치가 불가능할 때 설치하는 거라서 단점이 확실합니다. 겨울에는 바람 때문에 떼어내야 해요.

• 9. 175님
    '22.9.25 10:01 PM (218.147.xxx.180)

복도식 =타워형 구조 아파트 생각하고 쓴거에요
    122님은 모르겠고 저는요~~ 타워형구조생각하며 쓴 내용이에요 일반 벽걸이 못달아요

30평대 40평대 두번째 복도가 긴 타.워.형 구조 살고있는데
    아이방은 위에125님 말대로 배관도 설치되어있지않아서
    시스템 설치해야되요 !!
    파세코는 배수문제랄게 전혀없는데 호스도 없고

근데 자가면 시스템하세요 요즘은 설치비도 싸졌어요
    영수증 챙겨두심 매매할때 세금혜택있는것도 아시죠?

• 10.
    '22.9.25 10:15 PM (122.37.xxx.185)

복도식이란게…왜 발끈하시는지 모르겠는데요.
    아이방에 발코니가 있고 그 발코니에 배수관이 있거나 타일이라서 물 받이를 놓을 수 있는 구조라면 벽걸이가 가능히지만 (그런 경우에도 관리규약상 그방 창 밖으로 실외기 설치가 가능한지 확인하시고요. 물론 발코니에 놓는 방법도 있지요).
    주상복합 타워형처럼 아이 방 밖이 발코니가 없고 복도(?여기 뭐라고 해요? 현관밖 외부인과 공용하는 구간이요)이면 불가능하죠.
    벽걸이 실외기 공간이 없으면 기존의 시스템에어컨에 증설되는지?확인해보시고 그게 안돼면 시스템에어컨을 새로 설치하세요.

• 11. dlf
    '22.9.25 10:41 PM (180.69.xxx.74)

벽걸이가 낫죠
    창문형은 벽걸이가 안되는 방에 하는거고요

• 12. ..
    '22.9.26 1:27 AM (175.119.xxx.68)

창문형 에어컨 복도형식에 단 집 있는데 계단 내려오다 보면 두층 위까지 소음 들릴 정도에요