82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

객관적으로 공부 시간이 있나 봐주세요.

rorfrs 조회수 : 1,144
주부입니다. 
7세 아이 키우고 있습니다. 외동이구요. 
지금 현재는 공공기관 무기계약직으로 근무하고 있습니다. 
근무 시간은 좀 긴 편이고, 출퇴근 시간도 왕복 3시간입니다. 
너무 현실에 안주하는 느낌이고, 
제가 제대로 된 삶을 살아본 적이 없어서(공부를 제대로 해본적이 없어)
공부를 하고 싶은데요. 
솔직히 하고 싶은 마음, 해야만 하는 당위는 충분한데. 
너무너무 피곤하고, 아이 케어에 
남편은 주말부부로, 주말엔 온전히 가족과 함께 하는 것을 원하기 때문에 
개인 플레이는 불가능합니다. 금~일까지는 가족과 
남은 시간은 평일인데, 근무 중에는 열심히 일하고, 아이 하원하여 퇴근하고 오후 6시부터~오후 12시까지네요. 
이것저거 정리하고 치우고,,, 애 공부봐주고
12시인데, 남편이 밥달라 안해서, 다행이지만, 뭐 힘들다고 스스로 체념하고 자버리게 되네요.. ㅠㅠ
스마트폰이나 하면서, 도저히 시간이 안나올까요?? ㅠㅠ
밤을 새야할까요//
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주말
    '22.9.25 8:13 PM (61.74.xxx.129)

주말에 가족끼리 함께하는 것은 그래야 한다고 생각하기는 하는 편입니다.

• 2. 방통대
    '22.9.25 8:15 PM (220.117.xxx.61)

방통대 사이버대 학점은행제
    도전하시려구요?
    근데 글 쓰신거 보니까
    시간 없어 못하신다는 무의식의 표현?
    이랄까 그런게 느껴져요
    그냥 편히 사세요
    공부 정상으로 못해서 지금 사시는게 불만은 아닌거죠?

• 3. 그초
    '22.9.25 8:17 PM (223.62.xxx.135)

안주하고있네요.
    직업 업그레이드하고파요. 늦기전에

• 4. 제 기준엔
    '22.9.25 8:33 PM (124.54.xxx.35)

공부시간 안나요.
    무리입니다
    출퇴근이 3시간이라니..
    그 시간을 좀 줄여볼 수 있다면 모를까
    방송대 공부가..
    그냥 학점만 따는 거면 몰라도
    실력 업그레이드가 목표라면
    하루 2시간으로는 불가능합니다

아이 초등 고학년 돼서
    학원 가있는 시간이 많고
    출퇴근이 1시간으로 줄여지면
    그땐 이 악물고 하셔요.
    지금은 그냥 유튜브 보는 시간에 영어듣기라도 하고
    시사상식이라도 보고 그정도면 훌륭하지 않을까 싶네요
    아니면 운동도 좋구요.

• 5.
    '22.9.25 9:59 PM (121.167.xxx.120)

직장 가까운 곳에 이사하면 출퇴근 시간 세시간은 벌수 있어요

• 6. .....
    '22.9.25 11:29 PM (175.117.xxx.126)

직장 가까운 곳으로 이사하시는 게 답이네요.
    출퇴근 도합 1시간 이내로 줄이시고 남는 두 시간 공부하시든가요..
    그런데 직장 업글이 쉽지는 않을 듯요.
    게다가 지금 시간이 6개월 정도밖에 없어요..
    출퇴근 시간은 당연히 줄여야하는 거고
    내년에 애가 초등 입학하면 애가 더 일찍 집에오니
    돌봄반에 오후에 애를 엄마 퇴근 전까지 전부 학원 뺑뺑이로 돌려야 간신히 가능할 듯요..
    애 친구도 만들어줘야하니..
    아마 출퇴근 시간 줄여서 애 교우관계, 학원세팅.. 등등에 투자하셔야할 듯요..
    초등 시작을 이사간 지역에서 시작하시려면 이사도 내년 2월 전에 마무리하셔야하고요...

• 7. ...
    '22.9.26 12:59 AM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

사이버 혹은 디지털 대학 중에 온라인 수업만 있고 오프 아예 없는거 많아요. 시험도 온라인으로만 치고.
    보통 한학기 6과목 들으면 하루에 한과목 한시간 반 정도 분량 핸펀이나 컴터로 수강하면 되요. 근데 평일날 매일 이렇게 하는거 힘들어서 보통 주말에 몰아들어요. 시험전에는 몇주전부터 주말에 공부 빡세게 해야하구요. 주말에 시간 안나면 쉽지 않아요.