82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨 단약 하신분 계신가요?

... 조회수 : 2,448
한달전 당뇨 판정받고 약을 처방 받았어요.
공복당 160 당화혈 7(이었던거 같아요)
한달간 식단과 운동, 약 복용 하며 체중도 3키로 감량했어요.
공복당이 130~140 왔다갔다 해요.
아주 가끙 110~120 나오구요.
생각보다 효과가 더딘거 같아서
오늘은 기분이 좀 안좋네요.
정기검진은 두달뒤라 조급한 마음에 여쭤봅니다.
당뇨 단약하신분들 경험담 듣고 싶어요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.9.23 7:06 AM (203.219.xxx.156)

당뇨를 단약했다는 사례는 못들어봤어요
    당뇨가 시작된걸 약을 안먹고 조절하기에는 너~~~무 힘들어요
    더구나 최초 공복당이 제법 좊은건데요 ㅠ
    운동 많~~~~이하고 음식 엄~~~~~청 조절해야해요
    아마 그렇게 해도 약 안드시면 조절 잘 안될거에요

당뇨 약 먹는 사람 많습니다 약 드시는거에 너무 부딤가지지 마시고
    약도 먹고 혈당도 정상이 나오도록 조절하시길.바래요

• 2. ..
    '22.9.23 7:24 AM (112.150.xxx.19)

당뇨약을 끊어야 한다는 생각을 버리세요.
    공복혈당 매우 높으세요.
    한두달 조잘한다고 바뀔 당뇨가 아니에요.

• 3. 단약해봄
    '22.9.23 7:29 AM (211.225.xxx.205)

당화혈 9넘어서
    인슐린도 맞아보고
    약도 먹다가 식이와 운동 열심히해서
    단약하고 당화혈 5점대 나왔는데
    힘들어요

일하면서하기에 너무 힘들어서
    지금은 젤 약한 약먹고 5점대 유지합니다
    적당히 먹고 운동 열심히하고 있어요
    5시에 일어나서 아침먹고 걷기 하고
    지금 들어왔습니다
    매일 아침,저녁 걷기해요

단약하고 유지하려면 스트레스 너무받아서
    적당히 약드시고 관리하는것도 좋아요

• 4.
    '22.9.23 8:00 AM (116.121.xxx.196)

일단 본인의 당뇨 근본원인이 뭔지 파악해보세요
    내장지방인지 노화인지
    유전적문제인지
    잘못된 식생활인지
    생활습관때문인지 등요

한달만에 단약은.너무 빠른기대에요
    만악 유전적으로 혹은 췌장자체가 약한거면
    서두르지마세요
    계속 드신다생각하시고 노력하시는게맞아요

• 5. ...
    '22.9.23 8:22 AM (175.223.xxx.188) - 삭제된댓글

5년이상 고혈압 고지혈증 약먹고 80키로 넘게 나가던 신랑
    당뇨약 먹기 시작했어요 그때부터 미친듯이 살빼서 6-7개월만에 60키로 만들었어요 혈당 체크도 따로 하지 않고 식이도 조절하지 않아도 되는 단계였다는데 먹는거 줄이고 걷기 열심히해서 몸무게 줄였어요
    혈압 고지혈증 부터 끊고 살빼고도 한동안 당뇨약은 먹었던거 같아요 3년 지났는데 약간 늘긴 했지만 체중 거의 유지중이고 약은 영양제만 먹어요

• 6. 당뇨약은
    '22.9.23 8:25 AM (49.164.xxx.143)

당을 조금 낮쳐주는거지..
    당뇨약을 먹는다고 일반병처럼
    당뇨가 낫거나 치료가 되는건 아닌거죠?
    그냥 당을 억지로 낫추어주는 보조제인거죠?

• 7. ..
    '22.9.23 9:25 AM (1.225.xxx.95)

열심히 조절해서 단약하시는 분들도 있어요..
    과체중이시면 조금 더 열심히 운동하시고 식이요법 하셔서 일단 체중부터 줄여보세요..
    그래도 한달동안 노력해서 감량도 하시고 공복혈당도 낮추셨잖아요..잘하시고 계시니 조금만 더 노력해 보세요..공복 혈당 줄이는데는 저녁 일찍 끝내시고 좀 힘들게 운동하시고 주무시면 많이 내려가는 것 같아요..

• 8. JJ
    '22.9.23 10:37 AM (211.238.xxx.42)

1년 전 당화혈 12로 당료 판정, 당뇨약 투약 시작

3개월 전 당화혈 7.9... 의사샘 이상태로 유지되면 인슐린 투약 검토해야한다고...

3개월 동안 식단 관리, 제충 감량 으로 -9Kg 감량, 당화혈 5.6 (공복 80, 식후 2시간 최대 150)

으사샘이 이제 유지만 하면 된다는데.... 약 끊는것에 대해서는 전혀 언급을 안하시네요 ㅜㅜ