82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌아가신분 통장거래내역

햇살 조회수 : 3,130
시어머니가 지난달에 돌아가시고 이직 상속절차가 이뤄지지 않아서요. 자유저축 통정에 자식들이 준돈을 모아두셨었어요. 팔순노인이라 적금.예금 이런거 없이 그냥 저유저축애 몇천만원이 있었고 요양병원에 입원하셨을땐 저녀들이 병원비를 내서 통장돈은 쓸일이 없옸어요. 혼자 사시던 어머니를 모신다고 전세금 빼건건 아는데. 통장까지... 혹시 통장거래내역 뗄수 있을까요...
쟈산싸움이 몇억이나. 부자들 싸움인줄 알았는데 몇백까지고도 이러네요.ㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Kkk
    '22.9.20 12:17 PM (125.139.xxx.75)

어머님 통장의 돈을 돌아 가시기 전에 뺐을까 싶으신건가요?
    아니면 사후에 금융거래는 자식들
    주민등록증,도장등
    있어야 하더군요.

• 2. ...
    '22.9.20 12:20 PM (223.39.xxx.50)

사망신고하러가면 거래내역확인할수있는방법알려줍니다

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.20 12:28 PM (59.13.xxx.83)

사망신고후 금융거래 조회신청하면
    지정상속인에게 모든 금융내역 기관별로 통지됩니다
    특정 은행 거래내역 알고싶으면
    은행에 문의해 서류준비하세요
    많고도 복잡하지만 시키는대로하면 할수있어요

• 4. ...
    '22.9.20 12:31 PM (175.114.xxx.176) - 삭제된댓글

사망신고를 하셨다면 상속인(글쓴분의 남편)이 가까운 주민센터에 가셔서 안심상속원스톱서비스를 신청하세요.
    가족관계증명서와 신분증이 있어야합니다.
    (안심상속원스톱서비스는 검색해보세요)

사망자 통장거래내역도 가족관계증명서와 신분증를 지참하시고 상속인이 은행에가서 시어머니의 입출금거래내역을 발급해달라고하면됩니다.

기간을 정해서 (예를들면 2000.1 1 ~ 2022. 9 20)발급해달라고하세요.
    발급비용이 2천원정도들고
    거래내역이 수백쪽이면
    이메일로보내달라고하셔도됩니다.

• 5. ..
    '22.9.20 12:33 PM (39.124.xxx.115)

돈을 인출하는건 어렵지만 조회하는건 어렵지 않을거에요. 물론 아무나 되는건 아니고 상속받을 권리가 있는 사람만 가능하고요.
    은행마다 요구하는 서류가 다를수는 있지만 제가 방문한 은행은 등본이랑 본인 신분증 가져가니 바로 출력해줬어요.

• 6. ....
    '22.9.20 12:35 PM (175.114.xxx.176) - 삭제된댓글

사망신고를 하셨다면 상속인(글쓴분의 남편)이 가까운 주민센터에 가셔서 안심상속원스톱서비스를 신청하세요.

사망자 통장거래내역도 가족관계증명서와 신분증를 지참하시고 상속인이 은행에가서 시어머니의 입출금거래내역을 발급해달라고하면됩니다.

기간을 정해서 (예를들면 2000.1.1 ~ 2022. 9 20)발급해달라고하세요.
    거래내역이 수백쪽이면

• 7. ....
    '22.9.20 12:36 PM (175.114.xxx.176) - 삭제된댓글

기간을 정해서 (예를들면 2000.1 1 ~ 2022. 9.20)발급해달라고하세요.
    거래내역이 수백쪽이면

• 8. ....
    '22.9.20 12:37 PM (175.114.xxx.176) - 삭제된댓글

기간을 정해서 (예를들면 2000.1.1 ~ 2022. 9.20)발급해달라고하세요.
    거래내역이 수백쪽이면

• 9.
    '22.9.20 4:06 PM (122.37.xxx.185)

통장정리도 하면 안돼는건가요?

• 10.
    '22.9.20 4:39 PM (211.36.xxx.85)

몇 억은 차라리 깔끔해요 각자 변호사나 법무사 대동해서 n빵하면 되거든요 몇 천, 몇 백 가지고 쪼잔하게 그런다,나같음 그냥 주겠다 소리들 하지만 그건 마치 cctv없고 보는 사람도 아무도 없는데 내 눈 앞에 5만원짜리 한 뭉터기가 턱 하니 가져가봐~하고 떨어져 있는거나 마찬가지인 상황인거에요
    그거 가지고 가도 아무 탈도 안나고 아무도 안 봤다...이거 확실한데 안 가지고 갈 사람 있어요?
    소액 상속이란 그런겁니다

• 11. ..
    '22.9.20 7:30 PM (112.140.xxx.115)

윗님 비유 짱이네요!!
    사람 마음이란게 그렇죠