82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시라도 논술 몇장은 쓰지 않나요?

대학원서 조회수 : 2,267
저희 첫째수시로 입학

둘째도 수시러라 원서쓰고 수능준비도 하고 있어요

수시파들은 대부분 최저때문에 수능공부 하거나 상향으로 쓰고 수능 막판까지 공부

그런데 논술은 경쟁률이 높아도 수과학이나 국어 수능공부 어차피 계속 해왔을텐데 6장카드 논술도 하나 안쓰는건

경쟁률 높고 붙을 확률도 낮으니 그냥 시간 낭비 안하겠다는 생각으로 수능공부만 하는건가요?

그래도 지금쯤이면 주요과목은 어느정도 많이 했을텐데

6장 버리기 너무 아까워 한두장이라도 논술 써볼것 같은데

아닌가봐요?

작년 첫째 친구아이 경기도권 대학 내신으로는 절대 못갈곳 논술로 갔는데 최저맞추고 아주 잘보진 않았는데 합격해서 다녀요 내신이 4등급 아래였고 모고성적도 그닥이라 아이는 안보겠다는거 엄마가 원서접수해서 보게 했더라구요

수능전에 시험한번 보는것도 괜찮은것 같은데 6장 버리는거 너무 아깝지 않을까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대부분은 다쓰죠
    '22.9.19 6:29 PM (125.132.xxx.178)

대부분은 다 6장 꽉꽉 채워서 쓰죠. 정시에 꼭 붙는다는 보장이 없는데 기회를 날릴 리가요

• 2. ......
    '22.9.19 6:30 PM (110.70.xxx.159)

그냥 내 아이 입시만 신경쓰세요
    아예 안쓰는 아이들도 있어요

• 3. 그런데
    '22.9.19 6:31 PM (122.34.xxx.60)

안 쓰는 학생들은 안 쓰는데, 그 기회가 너무 아깝죠.
    논술로 두 단계 이상 업그레이드해서 간 학생 압니다

• 4. ...
    '22.9.19 6:32 PM (122.34.xxx.113)

아예 안쓰는 아이들도 있어요 22222

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.19 6:33 PM (121.190.xxx.178) - 삭제된댓글

작년에 논술포함 수시 하나도 안썼어요
    모의고사 성적과 갭이 너무 커서 원서비가 아까울 내신(내신공부 아예 안함)이라 수시 안썼고 논술은 본인고집으로 안썼어요(이관데 모고수학2등급 논술써본적 없음)
    수능은 대박은 아니고 평소처럼 봤는데 아이가 재수 안한다해서 정시합격한 학교 그냥 다니고있어요
    본인이 안한다면 어쩔수없어요

• 6. .....
    '22.9.19 6:33 PM (220.119.xxx.15)

아예 안쓰는 아이들도 있어요 3333333

• 7. 그냥
    '22.9.19 6:40 PM (39.122.xxx.3)

내아이 입시에만 신경 쓰라는분들은 이런글 신경 쓰지말고 다른글에나 신경쓰세요

• 8. ...
    '22.9.19 6:41 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

수시 안 장도 안 쓰는 아이들도 간혹 있어요.
    하지만 정시 준비생 중 상당수는 주로 논술 원서 내요.
    재수 학원에서도 정시 준비생은 거의 다 논술 원서 낸다 했어요.
    그러다 보니
    전에 교육방송 출연자가 정시는 패자 부활전이라는 얘기를 한 적도 있어요.

• 9. ....
    '22.9.19 6:42 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

수시 한 장도 안 쓰는 아이들도 간혹 있어요. 간혹.
    하지만 정시 준비생 중 상당수는 주로 논술 원서 내요.
    재수 학원에서도 정시 준비생은 거의 다 논술 원서 낸다 했어요.
    그러다 보니
    전에 교육방송 출연자가 정시는 패자 부활전이라는 얘기를 한 적도 있어요.

• 10. .....
    '22.9.19 6:44 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

수시 한 장도 안 쓰는 아이들도 간혹 있어요. 간혹.
    그러다 보니
    수시 원서는 안 낸다기 보다 낼 건더기가 없어서 못 낸다고 하는 게 맞아요.
    6회의 기회를 왜 버리겠어요.

• 11. 다들
    '22.9.19 6:46 PM (218.53.xxx.110)

다들 될만한 데 넣고 집중하는 분들이 그렇더라고요. 아무데나 6장이 아니라 자기가 가고싶고 가능성있는 곳으로 추리다보니.그런가보더라고요 요새 논술 경쟁률이 장난아니다 보니 논술 수시에 기운 빼느니 정시에 집중할 수 있을 것 같아요. 다들 자기에게 가장 최고의 선택을 하겠죠..

• 12. 논술은
    '22.9.19 6:51 PM (14.32.xxx.215)

최저있는게 그나마 써볼만하고
    최저없는건 수학이라도 엄청 잘해야죠
    재수생들은 저 허상 아니 안쓸수도 있어요

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.19 7:09 PM (175.223.xxx.64)

여유있으시네요. 전 애 원서철 되니 내 아이든 남의 집 아이든 뭔가 입을 못대겠던데.

• 14. ㅇㅇ
    '22.9.19 7:29 PM (222.101.xxx.167)

논술은 아니고 서울대 딱 한장 쓰는 애 주변에 있네요 서울대 말곤 재수할 거지 안 갈건데 머하러 시간낭비 돈낭비 하냐고.. 논술도 정시랑 비슷하거나 상향이어야 쓰는 건데 쓸 곳이 없을 수도 있죠

• 15. ...
    '22.9.19 7:54 PM (222.112.xxx.195)

저장합니다

• 16. 우리큰애
    '22.9.19 7:55 PM (118.235.xxx.75)

정시로 재수까지 12논술 썼어요
    그학교 지날때마다 문고리 바꿔줬다고해요^^

• 17. 저희
    '22.9.19 8:09 PM (39.122.xxx.3)

모고랑 내신이랑 성적이 비슷해서 하향은 안쓰고 적정소신상향만 썼거든요
    수능준비 열심히해서 정시도 생각해보는데 9모를 못보고 수시원서 넣은곳 경쟁률이 높아서 잘못하면 재수 할수도 있을것 같아요 그래서 논술도 한번 어떤가 알아는 봤어요

• 18. ㅇㅇ
    '22.9.20 4:42 AM (222.234.xxx.40)

수시원서는 안 낸다기 보다
    낼 건더기가 없어서 못 낸다고 하는 게 맞아요.
    6회의 기회를 왜 버리겠어요. 22

저희 아들도 정시만 보겠다했는데

선생님도 설득하시고 저도 6장 버릴수없다 마음이 바뀌어 6논술 접수를 급히 했네요