82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방3개 25평

공간 조회수 : 4,614
고등아들 포함 세명 가족인데요
25평에 방3개니 공간이 안커요.

안방은 남편이 침대 차지 하고 밤에 유트브도 보며 사용해요.
나머지 방2개 중
하나는 벽장과 책상 책장 컴두고 애가 공부방으로 쓰고 있고
하나는 아이 침대와 옷장넣고 침실로 써요.

제 공간이 없는데 좀 싫어요.
가족이 집에 없을땐 거실에서 편하게 있지만
가족이 들어오면 ㅠ
남편은 거실에서 티비 보다 잘 때되면 안방으로 들어갑니다.
아이는 주로 집에서 공부해서 4시이후엔 집에 있는데
대학갈때까지 애 공부 잘하라고 현재처럼 방2개 내어줘야 할지
아니면
공부방에 침대 꾸겨넣고
방 하나를 제 방으로 만들어도 될지..저도 사교육강사라서 온라인 수업도 하고 공간이 필요한데 주로 스터디카페나 카페 사용하거든요.
2년만 참아야 할까요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.9.19 6:13 PM (211.185.xxx.26) - 삭제된댓글

방4개로 가셔야지....
    나름 업무공간이 필요하니까요

• 2. ...
    '22.9.19 6:14 PM (106.102.xxx.51)

애한텐 그냥 방1개로..공부하는데 뭔 공간이 더 필요할까요? 독서실 다니고 학원다니고 집에서 있는 시간이 점잠 없을텐디...엄마가 서재로 꾸며서 쓰세요

• 3. ㅇㄱ
    '22.9.19 6:14 PM (218.239.xxx.72)

당장 2년동안은 이사 못가요. 애 학교 근처로 전세로 이사왔기 때문에요.

• 4. 미적미적
    '22.9.19 6:17 PM (175.223.xxx.55)

저라면 애와 나를 위해 tv 를 방으로 거실을 내공간으로 할래요
    정 안되면 베란다라도 내공간으로 해야죠
    (

• 5. ...
    '22.9.19 6:17 PM (183.100.xxx.209)

저라면 애한테 방 하나 주고
    제가 하나 사용하겠어요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.19 6:21 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

안방 아이줘요.. 안방크니 해결되더라구요

• 7. ..
    '22.9.19 6:26 PM (14.32.xxx.34)

제일 큰 방에
    아이 방 두개 짐 합해서 몰아넣고
    나머지 두개를 각각 하나씩 쓰세요

• 8. ..
    '22.9.19 6:29 PM (114.207.xxx.109)

.큰방아이에주고 짐몰아넣고 작은방 부부하나씩 쓰세요

• 9. 저겨..
    '22.9.19 6:30 PM (188.149.xxx.254)

공부방은 작을수록 집중이 잘된대요.
    그러니 아이 방을 하나로 만드시고, 나머지방을 님이 쓰시면 되겠어요.
    침대와 책상을 같이넣음 안될까요.

• 10. 아이방을
    '22.9.19 6:30 PM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

하나로 줄여요. 부모희생 애가 알지도 못합니다. (이 세상이 나 중심으로 돌아간다 생각하게 말아야 세상어려운것도 알죠.)

책상과 책상만 옮기고 그 곌 입는옷만 애방에 놔두면 될듯...

• 11. 아이방을
    '22.9.19 6:31 PM (211.110.xxx.60)

하나로 줄여요. 부모희생 애가 알지도 못합니다. (이 세상이 나 중심으로 돌아간다 생각하게 말아야 세상어려운것도 알죠.)

책상과 책상만 옮기고 현계절 입는옷만 애방에 놔두면 될듯

• 12. 저겨..
    '22.9.19 6:32 PM (188.149.xxx.254)

안방에 티비를 넣어서 보는 방법도 있어요.
    거실을 님의 작업실로 꾸미면 될거 같아요.

• 13. 거실노노
    '22.9.19 6:42 PM (175.114.xxx.96)

거실 작업실은 오픈된 공용 공간이라 개인작업실로 별로에요
    나도 내 우리에 들어가 쉬고 싶을때 있거든요

아들 방 하나면 충분해요
    저희 고딩 딸도 방하나에 다 구겨넣고 삽니다
    저희는 25평 확장식이라 애방이 아주 좁진 않아요

• 14. 그런데
    '22.9.19 6:42 PM (122.34.xxx.60)

공부할 때 침대 있으면 자꾸 눕고 싶다고 방 두 개로 나누어서 침대 없고 옷 없는 공부방을 만드는 학생들이 꽤 있더라구요.

일단 티비를 안방으로 넣으시고 거실을 원글님 서재로 꾸미세요

온가족이 집에서 일하고 공부하는 스타일이면 전세 사는 동안 거실 없이 살아야죠

아이 학교 때문에 이사까지 오셨는데 방 문제로 애 성적 떨어질까 걱정되면 그냥 방 두 개 쓰시라하고,

딱히 성적 상관없다 싶으시면 방 하나를 원글님이 차지하셔야죠

• 15. 저희는
    '22.9.19 7:02 PM (1.225.xxx.95)

방2개를 아이 공부방과 잠만 자는 방으로 만들었는데 분리가 돼서 좋은것 같아요. 저라연 tv를 안방으로 넣어주고 거실 한쪽에 책상 하나 두고 제 공간으로 만들겠어요. 남편들 tv 없으면 거실에 잘 머물지 않고 아이도 공부방에 들어가 있으니 온전하진 않아도 개인 공간은 확보될것 같아요

• 16. 나는나
    '22.9.19 7:10 PM (39.118.xxx.220)

tv를 안방으로 보내는게 가장 간단한 방법이예요.

• 17. 저도
    '22.9.19 7:35 PM (180.70.xxx.42)

같은 조건인데 대신 우린 각자 방하나씩 쓰고있어요.
    안방과 작은방 하나가 크기가 큰편이라 각각 장롱 넣었고 아이방엔 당장 입을 옷만 수납가능한 서랍장만 넣었어요.
    저희도 아이 학교때문에 있는거라 내년 수능만 끝나면 바로 넓은곳으로 이사예정이에요.
    조금만 참으세요 시간 금방가요;;

• 18. 방이 비확장
    '22.9.19 8:36 PM (218.144.xxx.118)

확장하지 않은 방인가봅니다.
    방이 그럼 너무 작긴할꺼예요. 그래도 아이방을 두개를 준다는건...

• 19. ...
    '22.9.19 8:39 PM (118.235.xxx.35)

거실에 가벽 세워서
    공간 만드셔요
    가벽에 문, 창문 다 낼수있어요.
    문 없어도 되구요

• 20. 아.거실에
    '22.9.19 9:28 PM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

가벽 세울 필요도 없고
    천장에 커다란 블라인드 달아보세요. 쭈욱 내리면 차단되는거요.
    그랬다가 안쓸때는 쭈욱 올려놓구요.

옆으로 접이식 가벽을 사서 세워놓으시던지.
    왜 있잖아요. 문 앞에 직접적으로 보이기 싫을때 사람키만한 가벽 지그재그로세우는거요.

이런것만 있어도 아늑해질거에요.

• 21. ㅇㅇ
    '22.9.19 9:45 PM (223.38.xxx.11) - 삭제된댓글

아이방을 하나로 줄여요. 부모희생 애가 알지도 못합니다.222222

• 22. ㅁㅁ
    '22.9.20 12:02 AM (175.114.xxx.96)

아무리 아이 입시때문에 맹모삼천으로 이사왔다지만
    엄마는 자기 공간 없어 우울한데
    아이가 방 두 개 차지하는건 교육상으로도 좋을게 없어 보여요

• 23. ....
    '22.9.20 8:45 AM (58.148.xxx.122)

아이 침대를 거실로 빼는 방법도 있어요.
    아빠 티비 보는 시간이랑 애 자는 시간 안 겹칠테니까요.

• 24. ㅇㄱ
    '22.9.20 10:52 AM (223.62.xxx.13)

안방을 애를 줄까 생각도 해봤는데 남편이 싫다고 하고

방들이 작긴 작아서 침대 책상 넣으면 답답하긴 해요 좀 더 생각해봐야겠어요...여러의견 감사합니다