82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

러시아어는 많이 어려운 언어일까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,863

최근 만난 지인의 지인이

영어를 너무 잘해서..말도 잘하지만

영작한걸 본적이 있는데 아주 좀 많이 현란한 고급 영어(?)를 구사하더라구요

무슨 진짜 미국 신문 문장들 느낌..

영어전공하셨나요? 살다오셨나요? 물어보니

아뇨..전 그냥 러시아 문학 전공했다고...

나중에 다른 사람에게 물어보니

러시아가 어려워서 그사람에게는 영어가 쉬웠을거라고 하네요..ㅋ

또 아주 오래전에 직장 상사...

불문과 나왔지만 그 회사에서 영어를 가장 잘했는데

불어도 영어보단 어렵던데(제 기준ㅋ)..

불문 러시어어 전공자면 영어를 수월하게 배울까요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.18 2:22 PM (211.36.xxx.112) - 삭제된댓글

참 희한하고 어이없는 3단 논법이네요

한국어도 어려운데 그럼 영어도 잘 해야죠

• 2. ...
    '22.9.18 2:23 PM (211.36.xxx.112) - 삭제된댓글

참 어이없는 결론 도출이네요 ㅋ

• 3. 아뇨
    '22.9.18 2:26 PM (218.38.xxx.154)

일바벳도 다른데다가,
    러시아어는 남성여성중성에 따라 조사도 바뀌고 영어와는 전혀 달라요;
    언어적 감각이 있던 분인거죠;

• 4.
    '22.9.18 2:32 PM (223.62.xxx.176)

러시아어 아주 어려워요,
    서울대 기준 외국어 및 문학 전공 중 해당 외국어 구사하는데 가장 어려운 언어예요.
    그러나 노어 해서 영어 어휘력이 좋아진다고는 생각하지 않아요.
    아예 노어를 좀 한다는 수준( 기준 다른거 알지만 제 기준 C2) 가는 사람들이 드물기도 하고요.

차라리 불어 독어 서어 하는 사람들 영어 어휘력이 좋아 보이죠.
    고급스러 보이는 시너지를 얻어요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.18 2:34 PM (211.196.xxx.99)

제가 아는 러시아어 전공자들 대개 다 영어 잘 못했어요. 러시아어 하기도 바쁜데 무슨 영어? 하는 느낌
    그분은 그냥 그분이 특출하게 열심히 했거나 원래 언어를 잘하는 분인거예요.

• 6. dlf
    '22.9.18 2:35 PM (222.101.xxx.97)

전혀 다른언어라 영어 잘해도 어려워요

• 7. sp
    '22.9.18 2:35 PM (124.49.xxx.188)

네 어렵데요. 문법도 유럽언어와 마찬가지로 동사변화도 많고 시제도 많고 외워야할것 엄청 많고
    발음도 어려워요.
    독어랑 약간 비슷한거 같긴해요..
    아들이 첨에 즈드라스 부이쩨...엄청 하더니 이젠 안하네요 ㅋ

• 8. ..
    '22.9.18 2:35 PM (116.109.xxx.79)

어느정도 일리 있어요.
    유럽 다른 언어보다 불어거 어렵고 , 영어는 쉽대요.
    불어는 오래 걸리는데 영어는 금방 배우더라구요.

• 9. 일본어
    '22.9.18 2:36 PM (222.238.xxx.223)

를 네이티브처럼 하던 러시아 유태인계 미국사람 왈
    영어 일본어 히브리어 러시아어 중 러시아어가 젤
    배우기 어려운 언어라고 하던군요

• 10. 그냥
    '22.9.18 2:39 PM (220.75.xxx.191)

그 사람이 언어쪽으로 발달한 분
    러시아어 ㅇ어렵지만
    러어 잘한다고 영어를 잘한다는
    상관관계는 전혀 없슴다

• 11. 제 후배가
    '22.9.18 2:40 PM (223.62.xxx.104) - 삭제된댓글

한국 대기업 입사 인터뷰에서 노문과 졸업 예정인데, 어디 노어 좀 하냐는 질문에 노어 빼고 다 잘합니다! 이걸 영어랑 고딩때 좀 배운 불어로 지껄이고 통과했어요.
    면접관들도 러시아 좀 아는 사람들은 다 같이 웃었대요.
    함정은 그러고도 러시아 및 러시아어 하는 구 소련 국가들 담당이란거 ㅋㅋ

• 12. ...
    '22.9.18 2:42 PM (125.187.xxx.52)

러시아어 어려운거 맞고 러시아인들 영어 배우면 잘해요. 오죽하면 냉전시대 칼 세이건이 쓴 소설 콘택트에도 소련 과학자들 영어 잘하고 논문도 잘 쓴다고 신기해하는 부분더도 나와요. 그리고 언어적으로 여러 난리를 치는 언어가 러시아어라서 어떤 변칙이 나와도 걍 포기하고 외우는거고...소련때 러시아어를 아주 체계적으로 가르치는 시스템이라고 하나.. 교재같은게 있는데 러시아로 가는 길 이건데 이거 교재가 진짜 좋아요. 저걸로 공부하고 그러면 약간 언어 체계가 잡혀서 다른 언어 배울때 쉽게 접근하는 방법을 배우는 것 같아요.

• 13. ....
    '22.9.18 2:46 PM (223.38.xxx.86)

아랍어 다음으로 어려운 언어가 러시아어입니다.

• 14. 보통
    '22.9.18 3:15 PM (125.132.xxx.208)

러문과 가는 학생들이 외고 출신들이 많아요
    영어는 잘하고 성적에 맞춰 대학을 가다보니 러문학과 가죠
    대부분 영어 잘 하죠

• 15.
    '22.9.18 3:20 PM (125.186.xxx.140)

러시아어전공자인데, 정말 어려워요.
    영어 스페인어 하는데, 러시아는 더더 어렵습니다.

• 16. 언어에
    '22.9.18 3:27 PM (222.120.xxx.44)

재능이 있는 사람이니 러시아어도 하고, 영어도 잘하겠지요
    러시아 고전문학책들 보면 깊이가 있어요

• 17. ...
    '22.9.18 4:01 PM (39.7.xxx.92) - 삭제된댓글

외고 다닐 때 다들 자기 전공어로 간단하게 인사말 정도 재미삼아 쓴 적 있는데요
    다른 전공어 애들은 다들 대충은 쓰는데 러시아어과 애들만 정말 간단하게밖에 못 쓰더라고요.
    그때 러시아어가 어렵구나 생각했어요

• 18. .,
    '22.9.18 4:19 PM (210.99.xxx.156) - 삭제된댓글

저 노어전공하고 심리학 복전한사람인데요, 노어가 영어보다 훠얼씬 더 어렵다는 건 부정할 수 없어요. 심리학보다도 더 어려움 그냥 젤루 어려움

• 19. 전공자
    '22.9.18 6:00 PM (211.210.xxx.50)

러시아어 전공자예요. 러시아어가 워낙 어려워서, 다른 외국어는 쉽게 습득했어요. 북미에서 다시 인문학으로 학부, 대학원 공부할때, 영어 때문에 고생 안했어요. 러시아어에 비하면, 읽는것도 쓰는것도 쉽더라구요.