82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리모델링 시 타일은 기존 것에 덧 대나요?

인테리어 조회수 : 2,032
리모덜링 시 원래 타일은 기존 것에 덧 대나요?
다 떼고 새로 붙이는 게 아니고요.
인테리어 상담에서 다 떼면 일이 커져서 그렇게 안 한다네요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.18 10:16 AM (112.150.xxx.19)

비용상관없다면 가장좋은건 떼어내고 하는거죠.

• 2.
    '22.9.18 10:17 AM (119.192.xxx.156)

집 상태에 따라 달라요.
    덕방하면 일은 편하죠.
    가격도 다르구요.

저라면 다른 곳 상담 받아볼래요

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.18 10:17 AM (39.117.xxx.171)

화장실경우 그렇게하면 어쨌든 면적이 작아지고 구조가 그대로해야하는 단점
    덧방이라고하는데 그렇게하면 쉽고 싸죠..,

• 4. ...
    '22.9.18 10:25 AM (125.187.xxx.52)

덧대면 비용 싸고 빨리 끝나는데 욕실이 좁아지고요 다 떼면 시간 더 걸리고 돈 더 들어요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.18 10:28 AM (121.182.xxx.138)

네,시간 더 걸리고 돈 더 들어도 떼고 하는 게 낫나요?
    욕실이 많이 더 좁아질까요?

• 6. ..
    '22.9.18 10:31 AM (218.50.xxx.219)

자기네들 편하려고 그렇게 권하는거에요.
    다 떼고 다시 붙여야죠.

• 7. ...
    '22.9.18 10:32 AM (118.235.xxx.171) - 삭제된댓글

편하기도 하지만 돈도 많이 들어요

• 8. ....
    '22.9.18 10:32 AM (118.235.xxx.171)

비용문제가 더 크죠

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.18 10:33 AM (121.182.xxx.138)

비용문제도 무시 못 하겠군요ㅠㅠ

• 10. ...
    '22.9.18 10:33 AM (125.187.xxx.52)

오래 쓰시려면 다 떼고 방수처리 꼼꼼히 하고 해달라고 하세요. 다 떼고 할 기술 있는 업자가 비싸서.. 어차피 업체도 하청에게 시키는 거라서 쉬운거 하게 하는게 지들이 편해서 그렇죠. 덧방하면 바닥 타일 단차가 올라가서 화장실 문에 물 튈 수 있어요.

• 11. 경험자
    '22.9.18 10:38 AM (116.37.xxx.37)

제 집은 오래된 아파트인데 화장실 바닥 타일을 세번째 올리니 바닥이 높아져서
    문여닫을때 문아랫쪽에 욕실화 있으면 문이 안닫혀요 늘 안쪽으로 밀어넣고 닫아야해요
    입주시 타일위에 처음 덧방하는거면 그냥 진행하시고
    저처럼 세번째면 시간 걸리고 돈들어도 제대로 깨고 다시하시라고 조넌드려요

• 12. ㅇㅇ
    '22.9.18 10:40 AM (121.182.xxx.138)

살면서 리모델링 정말 힘드네요.
    정성스런 댓글들 고맙습니다

• 13. 자가
    '22.9.18 10:43 AM (158.140.xxx.227)

자가로 사시는 곳이라면 기존 타일 제거하고 방수부터 제대로 하시는게 결과물이 더 좋죠. 시간과 비용이 더 들긴 합니다.

• 14. 주니
    '22.9.18 10:50 AM (223.38.xxx.186)

타일다떼고 방수작업 세번하는거꼭확인하셔야해요
    욕실에서 누수사고가가장마니납니다
    유튜브로욕실시공 찾아보세요

• 15. 덧방
    '22.9.18 10:56 AM (1.235.xxx.154)

그 위에 타일붙이면 정말편하죠
    다 뜯어내면 시끄럽고
    방수철저히해야하고 더 깔끔하게 됩니다
    비용이 두세배 더 듭니다

• 16.
    '22.9.18 11:07 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

화장실만 할때는 덧방이었고
    올수리할때는 모두 철거했어요

• 17. 노노
    '22.9.18 11:10 AM (1.237.xxx.156)

그걸 권하는 업체는 거르세요
    타일 떼내고 방수처리하고 새로 하세요
    욕실슬리퍼 벗고 바로 문닫히는지(덧방하면좁아져서 안닫힘) 높이?깊이?도 보시고요. 슬리퍼만 걸리는게 아니라 욕실청소나 물쓸때도 문턱 넘어갈수있어요.
    덧방쳤다가 아래층 누수 생겼다 연락오면 다시 다 뜯고 다시공사하고 아랫층도 보수해줘야하고요
    대부분은 비용절감문제로 의뢰하는사람이 요구하는경우인데 업체가 먼저 저렇게 하길 유도한다? 저라면 거를업체라고 봅니다. 지금할때 제대로 손보지않으면 당장은 돈이 덜들지만 후회하실일 금방 생깁니다.

• 18. 그리고
    '22.9.18 11:12 AM (1.237.xxx.156)

만약 분당같이 오래된 아파트라면
    바닥 난방수도배관 공사 반드시 하셔야해요. 한번 터지면 계속 터집니다.

• 19. ㅇㅇ
    '22.9.18 11:19 AM (121.182.xxx.138)

덧방하면 오히려 더 누수 걱정 해야 되는군요ㅠㅠ

• 20. ㅇㅇ
    '22.9.18 11:20 AM (121.182.xxx.138)

자가이고 95년도에 지은 아파트이고 첫 리모델링입니다

• 21.
    '22.9.18 11:24 AM (14.38.xxx.227)

올 리모델링인데 덧방이라니요
    아니라고 봅니다
    완전히 털어내고 하던데요

• 22. ..
    '22.9.18 11:24 AM (180.67.xxx.134)

덧방하는거 업자편의주의입니다. 나중에 곰팡이 생기고 면적도 좁아져요. 철거후 시공하는게 제일 좋아요.