82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알콜스왑으로 피부상처 소독해도 되는 거 맞죠?

소독 조회수 : 3,300
설명서에 분명히 피부도 포함돼있는데
또 어디 보면 절대 피부에 쓰지 말라고 돼있는데
이건 여드름 얼굴이나 정상적인 피부에 쓰지 말라는 거지
염증이 있는 피부엔 써도 되는 거 맞지요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시골
    '22.9.18 9:10 AM (211.229.xxx.164)

네.
    소독해도 됩니다.

• 2. ...
    '22.9.18 9:19 AM (211.221.xxx.167)

상처에 썼더간 난리 날껄요?
    상체에 쓰긴 너무 독해요.
    그거 원래 주사 맞을부위나 당뇨체크하기 전에
    소독하는 용이었던거 같은데..
    상처는 생리식염수로 씻어주세요.

• 3. ..
    '22.9.18 9:24 AM (211.212.xxx.185)

알콜을 open wound에 쓰면 알보칠의 악몽을 맞볼겁니다.
    피부소독은 생리식염수로 들이붓듯이 충분히 씻은후 베타딘으로 소독해야합니다.
    open wound가 아니라면 알콜로 소독해도 무방하고요.

• 4. 해도 되긴하나
    '22.9.18 9:27 AM (223.39.xxx.90)

병원에선 상처엔 사용하지 말라고 합니다.
    피부조직 파괴합니다.통증은 물론.. 말끔하게 아물지 못해요.조직파괴때문에요.그래서 베타딘을 쓰자나요.

• 5. 엄청
    '22.9.18 9:33 AM (211.248.xxx.147)

엄청아플걸요. 상처소독은 빨간약으로 하지않아요?

• 6. 노우
    '22.9.18 9:42 AM (1.176.xxx.19)

상처소독은 과산화수소나 아무것도 없음 그냥 깨끗한 수돗물, 생수로 씻어내세요 ㅠ

• 7. 시골
    '22.9.18 9:48 AM (211.229.xxx.164)

말 그대로 알콜소독약입니다.
    그래서 써도 된다는 말입니다.
    조금은 쓰라리는건 각오하구요.

• 8. ..
    '22.9.18 9:51 AM (211.110.xxx.60)

알콜하지마세요 통증이 어마어마..

세네풀이라고 색도없고 통증도 없는 소독약 1000원이면 사요.

• 9. 검색좀..
    '22.9.18 10:03 AM (211.212.xxx.185)

써도 된다고 주장하는 댓글보고 검색했어요.
    상처소독 알콜 구글검색
    링크는 첫번째꺼
    http://seoulnim.com/news/news_v.asp?srno=17427&page=4&gubun=&keyword=
    제발 좀 본인의 잘못된 상식이 지식이라고 믿지말고 전문지식을 받아들입시다.

• 10. 검색좀..
    '22.9.18 10:06 AM (211.212.xxx.185)

http://bmirae.miraehosp.co.kr/news/lecture_v.asp?srno=7681&page=7&gubun=&keyw...

첫번째 링크는 알콜 위주로 장단점, 그리고 이게 여러 소독약의 특성에 대한 설명이 더 잘되어있네요.

• 11. 82
    '22.9.18 10:19 AM (121.167.xxx.250)

알콜은 깨끗한 피부 소독용입니다

상처에는 사용하지 마세요

• 12. 흠흠
    '22.9.18 2:36 PM (211.197.xxx.180)

똑같은거 물어본적 있는데 의사샘이 미운사람 있으면 그러라구 하던데요ㅋㅋㅋ 상처에는 약국서 파는 과산화수소나 빨간약 바르라고

• 13. 상처에
    '22.9.18 2:53 PM (175.119.xxx.110)

쓰면 아파요.
    기왕이면 포비돈(빨간약) 상비해두고 쓰세요.
    한번 발라두면 몇시간 지속돼요.
    가격도 착한 것이 다용도로 사용하기 좋음.