82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기초노인연금은 집있으면 못받나요?

고달픔 조회수 : 4,344
남편이 신용불량자이고

집은 제 명의로  되어있고 (KB 시세 3억) 이고
연금 150만원인데 

기초노인연금을 집때문에 못받을수 있나해서요 
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '22.9.17 8:46 PM (210.178.xxx.44)

국가장학금처럼 재산과 연금 포함한 소득을 다 계산한데요.. 주민센터에 알아보세요.

• 2.
    '22.9.17 8:52 PM (58.235.xxx.30)

연금 때문에 다는 못받을거 같은데요
    집은 3억이면 괜찮을듯 싶고

• 3. 연금이 고소득
    '22.9.17 8:53 PM (175.223.xxx.35)

이네요, ...

• 4. 연금때문에
    '22.9.17 8:59 PM (125.181.xxx.151)

못 받을거 같아요
    집은 3억이면 괜찮은거 같고요
    저희 부모님 집이 3억정도 국민연금 30만원
    정도인데 받으시고 있어요

• 5. .....
    '22.9.17 9:08 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

기초연금은 다 줬으면 좋겠네요.

• 6. ...
    '22.9.17 9:14 PM (49.161.xxx.218)

계산법이있어요
    그런데 연금은 100프로인정이라서
    연금이 걸리네요

https://www.bokjiro.go.kr/ssis-tbu/twatbz/mkclAsis/mkclInsertBspnPage.do

• 7. 고달픔
    '22.9.17 9:18 PM (119.195.xxx.202)

연금 저게 전부라 생활하기 너무 힘든데.. 다 못받을수도 있군요

• 8. ᆢ.
    '22.9.17 9:27 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

시세 3억이면 공시지가 2억미만이니 받아요
    연금수급이 180이상이면 안되구요
    180미만이면 당연히 받아요
    매년 기준이 다르니 월요일에 신청하세요

• 9. 예화니
    '22.9.17 9:32 PM (118.216.xxx.87)

소득인정액이 선정기준액 이하면 수급이 가능합니다

단독가구 1인 수입이 180만원 이하여야
    부부합산 2인 수입이 288만원 이하여야

남편분 신용불량이면 수입은 0
    부인이 연금 150만에 주택보유+예금+자동차+회원권등등
    감안해서 지급여부를 결정합니다.

일단 부부합산 288만원 수입에는 못 미칠꺼 같아 보이네요
    동사무소 방문해서 서류 작성하면서 항목마다 기준액이
    초과되는지 미달되는지 보시면 될듯요

• 10.
    '22.9.17 10:27 PM (121.167.xxx.120)

주민센터에 신청해 보시면 가능한지 불가한지 알수 있어요