82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 끝판왕 직업은 어떤 직종이라고 생각하세요?

Mosukra7013 조회수 : 5,163

1. 고시 합격자들(고위 공무원단)

2. 전문직(의사, 한의사, 수의사, 판사, 변호사 등)

3. 학계(교수 및 국책기관 수석 박사)

누구의 공부량이 더 많을까요?
공부재능으로 따지면 누가 더 높나요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mosukra7013
    '22.9.17 5:33 PM (118.40.xxx.188)

기술사, 기능장은 어떻게 생각하세요?

• 2. ...
    '22.9.17 5:35 PM (14.40.xxx.144)

공부로만 따지면 3번이죠
    평생 공부해야하는 직업
    의사 판사는 일이 많은거지
    공부 열심히하는 의사 판사
    별로 없죠.

• 3. 직업
    '22.9.17 5:35 PM (219.249.xxx.53)

기술사는 그리 어렵지 않아요
    그 직종에서 몇 년 이상 되면 시험 칠 자격 되고
    기술사 되어도 크게 변하는 건 없어요
    자격증 이 주는 인센이 있는 정도지

• 4. 그게
    '22.9.17 5:35 PM (210.100.xxx.239)

기능장도 공부보다는 손재주아닌가요

• 5. 33333
    '22.9.17 5:41 PM (211.36.xxx.211) - 삭제된댓글

단시간 집중공부는 1,2

깊이 있는 평생공부는 3

학창시절 성적은 1,2가 압도적이겠지만
    3이 제대로만 한다면
    그 깊이와 평생의 노력은 1,2가 절대 못 따라옴

• 6. 교수는
    '22.9.17 5:41 PM (175.223.xxx.229)

공부.안 하는
    교수 너무 많이 봐서.
    제 지도교수 테뉴어 받은 뒤 아마 논문 제대로 읽은게 10편도 안될것같아요. 쓴 거 아니고 읽은 거.

• 7. ㅇㅇ
    '22.9.17 5:43 PM (211.185.xxx.30)

2번요,,,의대입학할때까지, 본과때 공부는 피말려요 하루 두어시간씩 자고 공부해요 1,3은 이렇게까지는 안하죠

• 8. 1번
    '22.9.17 5:46 PM (14.32.xxx.215)

제금은 모르겠는데 예전 사법시험 진짜 헬...
    의사는 10년 정도 꾸준히 해야하는거
    교수는 날나리들도 너무 많아서...패쓰

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.17 6:11 PM (124.5.xxx.30) - 삭제된댓글

위사가 넘사같아요
    그리고 생명을 다루는 일이기도 하구여

• 10. ㅇㅇ
    '22.9.17 6:12 PM (124.5.xxx.30)

의사가 넘사같아요
    그리고 생명을 다루는 일이기도 하구여

• 11. 의사
    '22.9.17 6:29 PM (39.122.xxx.3)

의사 아닌가요? 기술 더하기 학문
    생명 다루는 직업이라 더더욱이요

• 12. ...
    '22.9.17 6:35 PM (211.109.xxx.157)

판사 변호사요
    사건 하나의 서류가 어린이 키높이만 하고
    관련 지식 다 공부해야 하니까요

• 13. ..
    '22.9.17 6:47 PM (175.223.xxx.46) - 삭제된댓글

의사는 시간이 너무 오래 걸려요
    교수는 교수 이후 행적들이 각양각색이구요
    예전 사시가 머리만 좋으면, 단시간내 인생역전이었죠. 현재 로스쿨은 그들만의 리그로 진행중이구요

• 14. 유리
    '22.9.17 7:10 PM (58.143.xxx.27)

1. 2 는 업데이트 안하는 사람도 많아요.
    판사가 사건 읽는 거고 관련지식 필요한 재판이나 그런 거고
    컴퓨터로 법조문 찾아봐도 되고
    타과 전공자도 많아서 전문분야 있어요.

• 15. 3교수
    '22.9.17 7:18 PM (211.36.xxx.15)

• 16. 당연
    '22.9.17 7:23 PM (180.69.xxx.55)

3번이죠. 같은라인 사는엄마 새벽까지 논문써요..고3보다 더열심히 하는듯요. 40대 정교수예요

• 17. 3도
    '22.9.17 7:45 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

3번도 후진 곳이면 공부 안하는 사람도 많아요.
    우리 애가 지방대 전문직 학과인데 교양과목 교수들 정말...
    지거국에 저런 저런 교수라고 있나 싶은 수준이 꽤 있어요.
    코로나 온라인수업을 거실에서 하기도 해서 어쩌다 듣게 되었는데
    일단 학부 학력부터...음... 지거국 이하고 국내파임.

• 18. 3도
    '22.9.17 7:47 PM (58.143.xxx.27)

3번도 후진 곳이면 공부 안하는 사람도 많아요.
    우리 애가 지방대 전문직 학과인데 교양과목 교수들 정말...
    지거국에 저런 저런 교수라고 있나 싶은 수준이 꽤 있어요.
    코로나 온라인수업을 거실에서 하기도 해서 어쩌다 듣게 되었는데
    제 전공과목도 있었는데 저도 박사학위하고 다른 일하기는 하는데
    수준이 처참하더라고요. 20세기에 머문듯...
    일단 학부 학력부터...음... 지거국 이하고 국내파임.

• 19.
    '22.9.17 8:09 PM (175.114.xxx.7)

남편이 의대 교수인데 주변 사람 중에 제일 공부 많이 하는 거 같아요. 언니는 한의사, 오빠는 의사 저도 문과 전문직, 친구들 검사, 판사, 회계사, 행시 합격자 등등 다양하게 있는데 시험합격하고 나면 보통 일 열심히 하지, 공부를 열심히 하지는 않아요. 그런데 남편 보면 매일 논문 보고, 논문 쓰고 있어요.

• 20. ..
    '22.9.17 9:11 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

2번 3번 이공계는 계속 공부해야 해요
    1번은 솔직히 반~짝 공부가 전부인 셈

• 21. 3
    '22.9.17 11:45 PM (117.111.xxx.249)

그러니까 3

의대교수도 교수…니까 3번
    개원의나
    페닥은뭐 …
    공부안함

• 22. ....
    '22.9.18 11:45 AM (218.152.xxx.154)

대학병원 의사들요
    계속 공부해야 하는 사람들