82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기중심이 재대로 박히고싶어요

ㅇㅇ 조회수 : 926
그런사람 간혹 보여요
자기 순간적 이익말고ㅡ
아 말로 표현이 ㅠㅠ
현명하게 판단하고
후회도 잘 안하고….
다른사람한테 말실수도 안하고
돌아켜보면 참 현명하다
감정적이지않다 하는 사람들
넘 부러워요.
에고 주말 잘 보내세요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자기성찰
    '22.9.17 1:21 PM (118.235.xxx.200)

열심히 해야 하더라고요. 그리고 그 내용이

본인 가치관에 따른 거라 남들 평가 받는 것도 각오해야 하고요.

• 2. ㅇㄱ
    '22.9.17 1:26 PM (220.79.xxx.118)

윗님 좋은말씀 감사합니다

• 3. 시간이 좀 걸려요
    '22.9.17 2:36 PM (123.199.xxx.114) - 삭제된댓글

자기성찰은 혼자 있을때 만들어져요.
    사람과 있으면 외부의 압력으로 내가 의도 하지 않은 말과 행동을 하게 되고 생각이나 감정 대로 말하고 행동 할수가 없어요.

늘 어떤 상황에서 내가 의도하지 않은 말과 행동을 했을때를 적으세요.
    그리고 왜 그렇게 말하고 행동했으니 원인을 분석하고
    그런 상황에서 말과 행동을 내가 의도한대로 말하고 행동하는 반복 학습을 통해서 교정해 나가면서 이런 상황과 환경에서 나는 힘의 논리나 이익에 따라 행동하고 말했구나를 깨닫게 됩니다.

특히나 거대한 환경을 이기기 쉽지 않다면
    나를 지키기 위해서 피하는 지혜도 필요 합니다.

나는 이익이나 타인의 힘에 의해서 불의한 일은 하지 않겠다는 다짐도 필요 합니다.
    내 욕구를 타인을 통해서 해소하려면 타인에 의해서 좌지우지하게 됩니다.
    자기 욕망과 욕구를 내손으로 해결하며 산다면 타인의 말과 행동 힘의 논리에 굴복하지 않고 부러질 지언정 뚝심있게 살수 있답니다.

휘어지지 말고 부러지자 다짐해 봅니다.
    인간답게 살기가 쉽지 않지만 그게 인간의 멋이기도 합니다.

• 4. 시간이 좀 걸려요
    '22.9.17 2:39 PM (123.199.xxx.114)

자기성찰은 혼자 있을때 만들어져요.
    사람과 있으면 외부의 압력으로 내가 의도 하지 않은 말과 행동을 하게 되고 생각이나 감정 대로 말하고 행동 할수가 없어요.

늘 어떤 상황에서 내가 의도하지 않은 말과 행동을 했을때를 적으세요.
    그리고 왜 그렇게 말하고 행동했는지 원인을 분석하고
    외부의 힘과 압력 상황에서 말과 행동을 내가 의도한대로 말하고 행동하는 반복 학습을 통해서 교정해 나가면서 이런 상황과 환경에서 나는 힘의 논리나 이익에 따라 행동하고 말했구나를 깨닫게 됩니다.

특히나 거대한 환경을 이기기 쉽지 않다면
    나를 지키기 위해서 피하는 지혜도 필요 합니다.

나는 이익이나 타인의 힘에 의해서 불의한 일은 하지 않겠다는 다짐도 필요 합니다.
    내 욕구를 타인을 통해서 해소하려면 타인에 의해서 좌지우지하게 됩니다.
    자기 욕망과 욕구를 내손으로 해결하며 산다면 타인의 말과 행동 힘의 논리에 굴복하지 않고 부러질 지언정 뚝심있게 살수 있답니다.

휘어지지 말고 부러지자 다짐해 봅니다.
    인간답게 살기가 쉽지 않지만 그게 인간의 멋이기도 합니다.

• 5. 초록
    '22.9.17 3:17 PM (118.219.xxx.224)

댓글 너무 좋습니다
    저도 참고하겠습니다