82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥하기, 직화 돌솥 쓰는 분 계시나요

.. 조회수 : 554
부부가 밥해 먹을 용으로 사려는데
어떤 것 사는 게 좋을까요. 

키친아트 판매제품들 보니 
세라믹 코팅, 마블 코팅 
또 가마솥 있던데 뭘 사야할지 
팁 좀 주세요. 

그냥 2~3인용. 지름 18센티가 제일 작던데 
이것 사면 될까요. 
아님 더 작은 것들 사도 밥할 때 무리 없나요. 
근데 18센티가 제일 작더라고요. 

가벼우면서도 돌솥 역할 잘 하는 것 사고 싶어요. 

추가 
전기 압력밥솥 등 여러가지 사봤는데 
다 밥이 맛없다네요. 
돌솥만 좋아하는 남편이요. 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.13 8:01 PM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

제생각에
    편하게 쓰시려면 스텐솥(돌솥처럼생긴것)
    사시고요
    밥맛 있게 쓰시려면 곱돌솥이요.
    세라믹,마블코팅은 별로네요

때마침 지금
    옛날 1930년대 쓰여진 요리책을 읽고있는데 요새사람들은 밥을 먹을줄이나 알지 여러가지 이름이 있는지는 알지도못한다고 탄식하며 밥짓는법을 써놨어요.
    밥짓는 그릇은 곱돌솥이 으뜸이요,오지탕관이 그다음이요,무쇠솥이 셋째요,통노구가 하등이니라. ㅡ오지탕관: 흔히보는 붉은색항아리처럼 오지잿물(유약)을 입힌 그릇
    통노구: 동?유기?으로 된 솥

햅쌀(오려쌀,올벼쌀)은 독이 있나니 용정(우물물)에 가라앉혀두었다가 먹고 멥쌀은 서리가 온뒤에 타작해서 먹는것이 독기가 없고
    오려쌀로 지으려면 쌀이 솥에서 두어번 끓거든 그물을 다버리고 새물을 부어서 지어라
    밥을 짓는법은 몸이 마르고 속이 물러서 부숭부숭하여야 로소 물론하고 잘 먹고,맛도 조코,소화도 잘된다.
    만일 밥이 물러야한다고 겉은 죽같이 되고 속은 단단하면 이것은 로소가 다 먹기가 어려우니라. 쌀이 물을 받기도 하고 아니받기도하니 쌀의 모양을 보아 축축하거든 물을 덜붓고 .

• 2. 저요
    '22.9.13 10:02 PM (74.75.xxx.126)

시장에서 미니 가마솥같이 생긴거 눈팅만 하다가 어느날 결심하고 샀어요. 되게 비싸고 무거운 줄 알았는데 가격도 2만 몇천원이었나 그리고 르크루제같이 무겁지도 않더라고요. 심지어 인덕션용이 따로 있어서 전 인덕션용으로 샀고요.

그리고는 밥맛의 신세계가 열렸어요. 전 항상 밥이 밥이지, 그랬는데 이 솥밥을 먹고는 쌀밥 미식가가 되었네요 ㅎㅎ. 부작용은 불어난 뱃살, 늦둥이 임신 축하한다는 말까지 듣는 건 덤. 정말 만족해요. 써보세요.

• 3.
    '22.9.13 11:14 PM (1.249.xxx.72) - 삭제된댓글

소댕 압력솥 강추예요. 가볍고 밥도 빨리 되고(8분 이쪽 저쪽 걸림)
    누릉지도 환상이구요.다른 제품들도 있으니 비교해 보시고 구입하세요. 돌 솥은 너무 무거워요. 깨질 수도 있구요.