82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사하면 정리 완전히 다 끝내는데 얼마나 걸리나요?

.. 조회수 : 3,101
살림 아주 많은 2~3인 가구가 이사하면 
벽에 그림도 걸고 전기선들도 깔끔히 정리하는 세세하게 꾸미는데까지  보통 얼마나 걸리시나요?

이사한지 3주째인데 아직 정리할게 산더미에요.

가구를 다 버리고 와서 집 구조에 맞게 전부 새로 고르고 
이케아에서 산거 조립하느라 더 오래 걸린것도 있고

이삿짐 센터에서 가장 큰 트럭이 왔는데
가구 큰거는 없었는데도 이사박스로 트럭이 꽉 차게 짐 양이 많은 탓이기도 하지만 
아직도 앞으로 얼마나 더 걸릴지 가늠이 안될정도에요 ;; 

11년만에 한 이사인데 진짜 힘드네요.
어제는 창틀, 유리창 닦고 지금은 붙박이장 청소하다 말고 힘들어져서 
다른 분들은 이사정리 보통 얼마나 걸리시나 궁금해서요.

전 앞으로 한달은 더 걸릴거 같아요 ㅠㅠ 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.12 1:48 PM (172.226.xxx.41)

얼마나 화이팅 넘치게 하느냐에 따라 다른거죠…;;

짐 많고 새로 들이고 어쩌고
    청소 병행하고 이사 업체가 그냥 쑤셔넣고 가기만했으면
    칸칸이 다시 꺼내 뒤집고 넣어야 할거고요…

주문한 커튼 뭐뭐 세세하게 다 세팅하려면
    한달은 걸리는듯해요.

해외이사는 두달???

• 2. .....
    '22.9.12 1:49 PM (119.194.xxx.143)

가구 없는데도 그 정도면 짐이 진~~~짜 많으시네요 ㅠ.ㅠ
    짧게 한달
    길게는 기약 없음요 ㅠ.ㅠ

• 3. never ending
    '22.9.12 1:49 PM (106.102.xxx.44)

짐 많은 집들은요
    다음 이사갈 때까지도 못 풀고, 그대로 또 들고 가는 박스가 많아요
    짐풀기는 어차피 다 끝날거 아니니까, 맘을 내려 놓으세요

• 4. @@
    '22.9.12 1:50 PM (14.56.xxx.81)

ㅎㅎㅎ 제 얘기인줄 알았어요
    저 9월1일에 이사왔는데 아직도 집이 정신이 없어요
    저희도 십년만에 이사했고 가구며 가전이며 엄청 버리고 왔는데도 잔짐이 많고 엊그제는 이케아 서랍장 조립하다가 부부가 탈진할뻔 ㅎㅎㅎㅎ
    제가 이사 네번째인데 완벽하게 셋팅되려면 석달 걸리더라구요 그쯤되면 새집에도 완벽히 적응하구요
    날도 선선하니 좋은데 우리 찬찬히 정리해보아요

• 5. ..
    '22.9.12 1:55 PM (159.196.xxx.99)

저희도 이케아 조립하다 남편이 짜증내서 싸우기까지 했어요 ㅋㅋ
    세달쯤 걸린다고 생각하고 조급해 하지 말고 천천히 해야겠어요 ㅠㅠ

• 6. 네 쉬엄쉬엄
    '22.9.12 1:57 PM (124.53.xxx.169)

내집인데 뭐 어때요.
    큰것들만 제자리 잡아주고 당장 필요한거 내놓고
    나머진 세월아 네월아 해도 되요.

• 7. 어휴 ㅠ
    '22.9.12 2:05 PM (14.32.xxx.215)

님들은 이사라도 하셨네요 ㅠ
    짐많아서 이사도 못하는 인간...

• 8. 저희집
    '22.9.12 2:18 PM (114.129.xxx.32) - 삭제된댓글

이삿날 2일 전에 도배
    하루 전날 입주청소
    이삿날 커튼 블라인드 다 설치하고
    주방 아주머니가 주방정리 다 마치고
    10시반에 사다리차 올려서
    이사 마치고 계산한 시간이 12시 반
    총 2시간 걸렸어요.
    거실 서랍장 욕실장 정리 그 다음날.
    옷장 다시 정리하는 거 3일째 날
    그 외엔 정리할 게 없어요.
    애들 다 독립시키고
    묵은 짐 폐기하는데 2백만원 썼구요.
    벽에 뭐 거는 거 싫어해서 그림 사진 없구요.
    묵은 짐 폐기할 때 어지간한 거 다 버려서 그런지
    이사도 순식간이고 청소도 순식간이에요
    여기서 짐 안늘려야지 다짐하고 있어요

• 9.
    '22.9.12 2:18 PM (1.235.xxx.154)

한달안에 자리잡죠
    근데요
    이사전 다 버리고 오고 가구는 이사다음날 와서 착착 넣어야죠
    버리는데 한달 정리 한달

• 10. 구글
    '22.9.12 2:19 PM (121.133.xxx.14)

성격따라 다를듯요

전 밤 새서 2일만에 다 정리해요
    안 그러 잠을 못잠 ㅠㅠ

• 11. ..
    '22.9.12 2:28 PM (159.196.xxx.99)

저도 원래는 밤새서 빨리 정리하는 성격인데
    아픈 후 체력이 많이 약해져서 이제 뜻대로 되지가 않아요 ㅠ
    급한 성격은 그대로라 조바심 나는데 현실은 느리게 진행되니 마음이 더 답답해져서 이런 글까지 썼나봐요. ㅠ

• 12. ...
    '22.9.12 2:29 PM (125.178.xxx.184)

성격마다 다른데 언제까지라는건 의미없죠
    다음 이사때까지도 정리 안하는 집도 있잖아요 ㅎㅎ
    원글님이 얼마나 부지런하게 시간을 할애하느냐에 따라서

• 13.
    '22.9.12 3:38 PM (122.37.xxx.185)

평수가 실질적으로 거의 반이 줄어서 1년 계획으로 주변에 나눔 당근거래 폐기물처리 했고요. 이사 와서 물건 들여놓으니 더 멘붕, 설마 이것도 안들어가겠어? 했던 물건들이 갈 곳을 잃고 한달걸려 95%정도 정리했고 나머지는 쭉 진행중이에요ㅠㅠ

• 14.
    '22.9.12 6:14 PM (121.167.xxx.7)

완벽하려면 석 달은 걸리는 것 같고요.
    전 일 년 걸린다 생각하기로. 계절이 한 바퀴 돌아야 박스가 다 한 번씩 풀어 점검되는 것 같아요.
    이사한지 아홉 달인데 못 푼 상자..잔 짐이 많이 남았어요.
    굵직한 건 다 정리되어서 겉 보기엔 다 된 것 같지만..
    평수가 반토막 난데다가 잔 짐은 많고 나이 드니 한 번에 할 수 있는 일의 양이 확 줄어서 단박에 안되더라고요.ㅠ